О Гексли и стереотипах
Стереотип первый: Гексли всегда весел.
Данное заблуждение родилось из неглубокого понимания соционики. Невозможно утверждать, что Гюго, или Нап, или Гек веселы, потому что у них такой ТИМ. Веселость — черта личности, а не ТИМа. А вот стремление поднять настроение окружающим – это уже Гекслийное. Он пытается вовлечь всех в разговор, в какую-то деятельность. Эта его черта ориентирована на дуала, которому надо помогать раскрываться. Сам по себе Гексли совсем не весел. Базовая постоянно маячит перед ним всякими трудностями.
Стереотип второй: Гексли ветреный и доступный.
Ахаха. Самый крутанский миф о Геках. Сколько я видел народу, бессмысленно бьющегося об эту стену «доступности» и в результате не получившего даже поцелуя. Этот миф берет свои корни из болевой и творческой функций. Как известно, Гексли стремится понравиться всем, но из-за проблемы с белой логикой он очень плохо чувствует степень дозволенности. Поэтому иногда, находясь с Гексли, можно подумать, что вы давние знакомые и даже любовники — настолько он может быть фамильярен.
Мнение Гексли: Мы очень даже неплохо чувствуем границы дозволенного, ибо творческая не дремлет. Другое дело, что чаще всего резко сократить дистанцию — это очень хороший метод налаживания контактов, а на то, как это будет выглядеть со стороны, нам зачастую плевать.
Стереотип третий: Гексли — болтун.
Так и есть. Это не совсем миф, это так работает творческая функция. Дело в том, что вовлечь Габена в разговор не так-то просто, зато, если накидать ему кучу бессвязной информации, тот рано или поздно не выдержит и начнет рассуждать на какую-то из предложенных тем. Попутно он будет пытаться объяснить Геку, что его рассуждения поверхностны и не совсем верны.
Конечно, Гек может быть и неразговорчивым, но это, скорее, исключение.
Мнение Гексли: «Пришлось мне тут как-то разговаривать с Есей и Габом по скайпу… ну как разговаривать – беспрерывно почти два часа мести языком, выискивая интересные темы для разговора, что бы хоть как-то заставить этих чудиков отвечать. После этого мероприятия я только тихо прорычала: «Инрррррроверррты», да полезла стучать Габену по кумполу, ибо зачем созваниваться, если как не пообщаться? Молчать – элементарно скучно, особенно молчать в толпе».
Мнение Гексли номер два: Не «так и есть», а «иногда так и бывает». Мы много говорим в начале отношений, но затихаем потом. И мы умеем ценить родственную тишину, совместное молчание. Просто допущены к этому священнодейству бывают немногие.
Стереотип четвертый: Гексли — дурак.
Тут всё просто. И вопрос был освещен в прошлом абзаце. Пытаясь вовлечь дуала в беседу, Гексли по верхам скачет по темам, предлагая собеседнику выбрать свою. Но тут ещё и болевая логика соотношений играет роль. Рассуждения Гексли обычно неглубоки и не продуманы, у него нет времени обдумывать свои идеи. Ведь в мире столько всего, надо действовать, а не думать! Потому-то и создается впечатление глупости. Но, конечно же, если человек захочет что-то понять, ТИМ не станет ему помехой.
Мнение Гексли: «Эта характеристика зависит не от ТИМа, а от человека. Гексли мастерски может косить под дурачка, преследуя свои какие-то цели. А вот продумывать свои идеи Гексли умеют, если им это нужно, как фикрайтер говорю».
Стереотип пятый: Гексли врун и манипулятор.
Это прямая работа ТИМа. Возможности и общение. Свойства ТИМа человек может использовать во благо, не превышая рамок дозволенного, а может использовать на всю катушку, ведя себя откровенно по-скотски. Тут всё определяет уровень культуры. И зависит уже от человека, будет ли он пользоваться своими особенностями в целях хороших или в целях потребительских.
Мнение Гексли: «Приукрасить какую-нибудь ситуацию, повествуя о ней во всех подробностях, сумбурно и с маленькой (а порой и немаленькой) степенью выдумки – это, пожалуйста. Ну, и придумывать глупые отмазки Гексли мастак, особенно когда на него давят, заставляя делать то, чего он никак не хочет».
Мнение Гексли номер два: «Лично я живу по принципу диалектики — врать нельзя, но правду преподнести можно тысячей разных способов. И да, манипуляции — наше все.
И, наконец, стереотип шестой: Гексли — сильный.
Миф, создаваемый самими же Геками. Некоторые в него настолько верят, что даже причисляют себя к Жуковым. Ну, это ролевая шалит так. Хочется им быть крутыми, вот и прикидываются. На самом деле им гораздо комфортнее под сильным партнером, чем быть у руля. Базовая функция и слабая логика мешают им принимать решения. Поэтому они бы с радостью доверили принятие решений другим.
Мнение Гексли: «Не сильный. Совсем. Но создает иллюзию, сам не зная, зачем это ему нужно. Oттого и страдает. Отдать заботы по решению всех вопросов кому-нибудь надежному? Да забирайте! Кстати, именно эту самую надежность Гексли в партнере больше всего и ценит. Для него, как для негативиста, важно знать, что хоть что-то в этом мире незыблемо. Факт».
Мнение Гексли номер два: Гексли не сильный? А как тогда назвать человека, который регулярно отдает всего себя своему окружению, не прося равноценной платы? Гексли, больше женский, жертвенный ТИМ, склонный терпеть, прощать, отдавать себя. Если это не внутренняя сила, то я даже не знаю….