Тема: Макс
Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2017, 14:04   #7
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Макс

Как любить Максима Горького?

«Горькие сильны и самодостаточны. Так говорят о них, так говорят они сами.»

Не будем оспаривать этот тезис, но осмелимся заметить, что кое в чём ЛСИ очень даже нуждаются, хотя и немногие в этом сознаются открыто. Назовём вещи своими именами – Горькие нуждаются в любви. В том, чтобы любить и быть любимыми. И хотя любить их непросто – они того достойны!

Итак, прежде всего подведём теоретическую базу. Разумеется, если вы уже любите Горького, теория вам неинтересна, хочется перейти к практике (терпение – мы это сделаем в своё время!) Но для самих ЛСИ важно разобраться в причинах и следствиях чувств – и своих собственных, и любящего человека, важно понять и проанализировать свойства страсти. Если уж любить – так любить со смыслом. В юности Горький может попросту бояться любви, так как это чувство не вписывается в его логическую систему, воспринимается как нечто туманное и непонятное, а то и подозрительное. Удружим Инспектору логической информацией! Мы не будем выводить новую оригинальную формулу любви – воспользуемся известным авторитетным источником, а именно – признаками дихотомии социона (в обиходе – ПР, Признаки Рейнина). Означенных признаков имеется пятнадцать пар, они подразделяются на индивидуальные, диадные и квадровые (см. матчасть). Наша инструкция основывается на тех ПР, которые относятся к ТИМу ЭИЭ, дополняющему ЛСИ. Исходя из основной теоретической посылки, что человек имеет дуальную природу и в процессе дуализации наиболее полно реализовывает потенциал своей личности. Конечно, это не исключает возможности любить Горьких и для представителей других ТИМов, но в этом случае акценты будут расставлены иначе и нюансы – существенно отличаться. Наша инструкция рассчитана именно на Гамлетов – с их собственной сложной и противоречивой натурой, с их сомнениями и колебаниями, с их жаждой любви.

Помимо общих положений по ПР текст содержит иллюстративный материал – высказывания на тему любви в стихах и в прозе, принадлежащие перу двух известных классиков ЛСИ – А. М. Пешкову (тому самому Максиму Горькому!) и Назыму Хикмету (см. поэзию Турции 20-го века) . Этот материал предназначен для тех дуалов Горьких, которые ещё сомневаются в романтичности ЛСИ и их способности любить по-настоящему.


Любовь возникает, как пламя,
И мы, сгорая в нем,
Чудесно становимся сами
Прекрасным и ярким огнем.

Половина яблока – это мы,
Половина – весь мир большой.
Половина яблока – это мы,
Половина – род людской.
Половина яблока – это ты,
Половина – я.
Мы – вдвоём с тобой…

Часть I (конструктивный позитивизм)

Конструктивизм – установка ЭИЭ на получение фактической информации из внешней среды. Позитивизм – установка ЛСИ на осознание ситуации через то, что в ней есть изначально.
Следующие пункты инструкции отражают подход диады к обмену фактической информацией по сильным функциям каждого.
(Примечание: интерпретация отдельных ПР в инструкции не совпадает с традиционной и ни в коем случае не претендует на научность, её следует воспринимать исключительно как тактический ход автора, нацеленный на рациональное изложение материала).

1. Любить экстравертно.

Преобидно жить на свете, не возбуждая в людях интереса к себе!

Когда ты почувствуешь в сердце
Избыток меда иль яда,
Отдай его ближним скорее —
Зачем тебе лишнее надо?

Прежде всего – открытость, искренность и естественность. Не стыдитесь своих чувств, не скупитесь на эмоции – ведь именно их ЛСИ и не хватает! Делитесь с ними всем, что вам интересно и важно, рассказывайте побольше о себе (чтобы Горькие получили достаточно информации и могли «сделать выводы»), говорите о прошлом и о будущем (информация по активационной функции), делитесь своими планами и мечтами, наблюдениями и житейскими воззрениями, спрашивайте у Горьких практических советов по ЧЛ, восхищайтесь их силой и «железной» логикой.
Всё это воспринимается ЛСИ как проявления интереса и доверия к собеседнику.
Итак – слова, слова, слова, по максимуму! (Только иногда нужно всё-таки останавливаться, чтобы дать возможность Горьким высказаться самим.)

В словах слились с моей судьбой
Твоя кровь, твоя плоть, твоё сердце, твоя голова.
Веселы, грустны, полны чувств и идей
Слова, похожие на людей.

2. Любить интуитивно

Люди, которых понимаешь сразу, люди без остатка — неинтересны.
Человек должен вмещать в себя, по возможности, все, плюс — еще нечто.

Горькие – материалисты и реалисты. Тем не менее, их тянет ко всему загадочному, неопознанному, нераскрытому. Творческая БИ подскажет вам, в какое время и в какой мере можно раскрыть свои глубины (у всякого Гамлета «за душой имеется» то, о чём он при всей своей откровенности говорит с немногими, а то и вовсе не показывает никому, считая это своей «тенью», негативом). Приоткройте дверцу, покажите ваши сокровища, поделитесь тем, что созрело. В ответ на откровенность и Горький может вам довериться и показать себя с совершенно неожиданной стороны.

Есть чувства, мысли и догадки, о которых говоришь только любимой женщине и не скажешь никому больше.

3. Любить этично

Мы щедро жизнь одаряем!
Ведь каждый в нее принес
Немножко веселого смеха
И полное сердце слез.

Для воздействия на суггестивную ЧЭ Горьких можно увлекать, развлекать, будоражить, очаровывать, обнадёживать, поражать, смешить, утешать, успокаивать, тормошить, побуждать к задумчивости, сопереживать, наводить на размышления, вдохновлять, провоцировать, интриговать, зажигать, создавать вокруг них праздничную атмосферу и т.д. и т.п….всё можно! Желательно, конечно, в меру, тут важно вовремя начать и вовремя остановиться (см. пункт 2), но если вы этого ещё не умеете – невелика беда, Инспектор научит по своей творческой ЧС.
Не забывайте и о БЭ, Горькие ценят в отношениях честность, верность, порядочность – именно эти качества большинство из них считают обязательными для партнёра. Недаром ведь ЭИИ = суперэго ЛСИ, и среди Горьких немало настоящих гуманистов. И ещё: в любви для Горьких очень важно полное доверие с обеих сторон, над этим вам придётся поработать. Доверие со стороны ЛСИ предполагает уверенность в том, что он для вас – единственный и неповторимый.

Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души человека.

4. Любить стратегически

Последствия любви всегда одни и те же — новый человек!
Я говорю не о ребенке, а о людях, которые любят,
ведь это чувство обновляет душу,
делает людей иными, лучше, красивее.

Стратегия — установка сознания, при которой главенствующую роль играет цель. Цель как желаемое состояние хорошо осознаётся. Тот, кто любит Горького, должен задуматься о том, к чему это чувство приведёт. Сами Горькие любят целенаправленно, задумываются о последствиях, отсюда идёт также деление отношений на серьёзные, обязывающие, долговечные – и несерьёзные, ситуативные. Итак, если вы хотите прочных отношений – стройте планы на будущее и обсуждайте их с тактиком-Горьким. Он подскажет конкретный путь к вашей общей цели. А в постановке самой цели Гамлет может действовать масштабно – мы ведь стремимся к великому! Что касается лидерства в паре (некоторых Гамлетов этот вопрос волнует), то оно может быть ситуативным, ЭИЭ – лидер стратегический, ЛСИ – тактический.

День, который только начат,
Можешь кончиться на том,
Можешь не дожить до ночи,
Можешь стать великим днём.

5. Любить квестимно

У всех есть мысли сердца,-
У льва, у тебя, у змеи.
Но — кто эти мысли знает?
И — знаешь ли ты свои?

Квестимность значит настройка на диалог, умение разговорить партнёра, в том числе уместными вопросами. Горькие по природе своей деклатимны (то есть, больше склонны к монологу), их побуждения к коммуникации являются внутренними, им бывает трудно самим начать разговор, многие попросту стесняются расспрашивать заинтересовавшего их человека, особенно «о личном». Спрашивайте, тормошите, рассказывайте о себе побольше – возможно, вы не дождётесь в ответ столь же подробного и многословного изложения мыслей ЛСИ, но, во всяком случае, узнаете, что у него на уме (хотя бы и «в общих чертах», интуитивно), а он будет вам благодарен за предоставленную информацию.

Самая высокая радость жизни — чувствовать себя нужным и близким людям.

6. Любить динамично

Мне люди до той поры нравятся, пока они хотят чего-нибудь, куда-нибудь идут, ищут чего-то, мучатся… но если они дошли до цели своей и остановились, тут они уже неинтересны.

Любовь – процесс, причём процесс творческий. От события к событию, от фазы к фазе, меняются роли и декорации, сценарий переписывается в зависимости от текущих обстоятельств (но не забывайте пункт 4!), вы осваиваете вместе новые пространства, учитесь выступать в разных амплуа, нет предела познанию и совершенству! Сами Горькие – статики, при отсутствии внешних раздражителей настроение у них устойчивое и стабильное. И хотя многих такое положение вещей устраивает, втайне они мечтают о переменах и движении вперёд.

Жизнь надо мешать чаще, чтобы она не закисала.
Хорошее всегда зажигает желание лучшего.

7. Любить рационально

Если никто тебя не любит — неразумно жить на свете.

Горький – самый рациональный ТИМ в соционе, это общепризнанно. Если он любит – значит, так нужно и разумно. И вы также можете попробовать рационально объяснить Горькому, почему и зачем вы его любите (это успокаивает мнительных товарищей). Если рациональных объяснений не получается – не беда, достаточно вести себя последовательно и разумно (с точки зрения ЛСИ), уважать закон и общественные нормы (см. также пункт 12). Но при этом:

Учитесь у всех — не подражайте никому.

BUSY вне форума   Цитата