8. Любить упрямо
Людям любовь в корень дана.
Упрямо – значит упорно и настойчиво, с задействованием явных и скрытых ресурсов. Не отступать, преодолевать препятствия, бить в одну точку, подчинять все свои силы одной цели (см. пункт 4). Упрямство – признак диады ЛСИ-ЭИЭ, наш «опознавательный фирменный знак». Правда, сами Горькие предпочитают говорить о целеустремлённости и принципиальности, о «благородной упрямке». Такой упрямкой можно заслужить уважение ЛСИ, а уважение – необходимая составляющая истинной любви.
Только не стоит пытаться во что бы то ни стало «переупрямить» Максима, это неконструктивно (см. часть 2).
Чем больше человек вкусил горького, тем свирепее жаждет он сладкого.
9. Любить беспечно
Когда что-нибудь делается по нужде, так в этом радости не сыщешь.
Беспечность, в общем-то, качество иррациональное. При всей правильности и строгости Горьких им необходима отдушина, эмоциональные качели, игра (многие ждут от партнёра «непредсказуемости»). Гамлет умеет играть в беспечные, «детские» игры (не хуже, чем страдать) – и Горький также осознаёт многие ситуации через то, что в них ново и незнакомо. Иногда в любви полезно стать детьми, первооткрывателями нового прекрасного мира. В этом смысле Гамлет может многому научиться у зеркальных Есениных.
Дети очень часто умнее взрослых и всегда искреннее.
Милая, не молоды мы.
Жизнь – в тысячу лет длины.
Но мы ещё дети,
Наши глаза по-детски удивлены.
Друг дружку за руку взяв, бежим,
Друг в дружку влюблены.
10. Любить решительно
Свищут птицы: чтоб их не поймали,
Крылья в синие дали хотят.
На запоре ворота из кованой стали:
чтобы силой взломали, хотят.
Если уж вы решились полюбить Горького – действуйте смело, не бойтесь проявить инициативу и сделать первый шаг! Мобилизуйте свои волевые качества (гамлетовская ЧС, кстати, активизируется в присутствии дуала), рискуйте, осмеливайтесь, дерзайте, делайте ставки! Держите ухо востро, не расслабляйтесь до времени, не покоряйтесь сразу! Горьким нравится бесстрашие.
Любовь — как огонь железу, которое хочет быть сталью…
11. Любить весело
Мучительны сердца скорби,-
И часто помочь ему нечем,-
Тогда мы забавной шуткой
Боль сердца успешно лечим!
В определении ПР признак «весёлые» интерпретируется как субъективизм — опора в своих суждениях делается на субъективную оценку в рамках собственной концепции. Это признак, общий для первой и второй квадр, и для рационального логика Горького субъективизм оценок также является эмоциональной отдушиной, способом радоваться жизни. Горькие сами не обделены чувством юмора и ценят это качество в других ( часто встречается под рубрикой «требования к партнёру» в анкетах ЛСИ с этого сайта). В эмоционально напряжённой или даже «логически безвыходной» ситуации лучшим выходом часто является именно шутка, задор, жизнерадостность. Смейтесь в присутствии ЛСИ почаще – и он не будет хмурым.
Хороший смех — верный признак духовного здоровья.
12. Любить аристократично
Жизнь тасует нас, как карты, и только случайно — и то не надолго — и мы попадаем на свое место.
Всегда неприятно видеть, что человек, которого ты считаешь хуже и ниже себя, любит или ненавидит то же, что и ты и, таким образом, становится похож на тебя.
Горькие уважают иерархию и традиции, по своим манерам бывают консервативны, некоторые «тянут на 19-й век». И даже встречающиеся среди них возмутители общественного спокойствия имеют твёрдые понятия о своём «месте» и предназначении в социальной структуре. Любовь также исключением не является – она должна быть уместной, вписываться в структуру мировоззрения ЛСИ (см. пункт 7). Если вы разделяете иерархические ценности Горького и стремитесь вместе с ним «подняться на более высокую ступень» — это укрепляет отношения. Ну и кроме того – если спутник ЛСИ держит себя в обществе с большим достоинством, неподражаемо, по-джентльменски или как настоящая Леди (что не означает высокомерия!) – это Горьких просто восхищает.
Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом от того, что тянется вверх.
Часть II (конструктивный негативизм)
Если мы строго осудим
Всех, кто достоин кары,-
Мы счастливей не будем,
Но — опустеет мир старый!
Негативизм — установка сознания, при которой осознается то, чего в ситуации нет или не хватает. Характерная черта Гамлета, которая проявляется в частом употреблении частиц «не» и «ни», а также в склонности к критике и самокритике.
ВНИМАНИЕ!
Критиковать объект своей любви для Гамлета естественно (не меньше, чем восхищаться им), и Горьким на критику обижаться не стоит, часто к ней очень даже полезно прислушаться.
Следующая «Памятка» (для запоминания ЭИЭ по творческой БИ) составлена по пожеланиям референтной группы ЛСИ и содержит исключительно конструктивную критику, а также и некоторые сугубо позитивные практические рекомендации.
ПАМЯТКА ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ГОРЬКИХ
НЕЛЬЗЯ
1. Оставлять ЛСИ в неведении относительно ваших чувств и намерений. В силу своей проблемной ЧИ Горькие очень недоверчивы, боятся всяческих неопределённостей, опасаются «попасть в ловушку». А их суггестивная ЧЭ нуждается в постоянном и наглядном подтверждении ваших чувств — словами, эмоциями, поступками. Если этого не делать, ЛСИ начинают сомневаться в том, что они любимы, уходят в себя, занимаются самокопанием, а то и самообвинением, задаются вопросом «что я сделал не так?» и т.п. Впрочем, сказанное больше относится к прекрасным Максимкам. Некоторым ЛСИ мужского пола, напротив, не нравится частое повторение фразы «я тебя люблю» (смущаются с непривычки), но вот наглядное проявление «страстных эмоций» нравится всем. Что касается ваших намерений и планов совместной жизни – необходимо в любом случае недвусмысленно дать ЛСИ понять о их наличии, поскольку сам он вряд ли догадается. Особенно если речь идёт о Максимках – тут уж Гамлету вся инициатива и все карты в руки. Многие ЛСИ придерживаются традиционных взглядов о том, что инициативу в отношениях должен первым проявлять мужчина. Если вы имеете дело именно с таким традиционалистом (мужского пола) – предоставьте ему возможность самому «сделать предложение, как положено», но предварительно вселите в него уверенность по ЧЭ, что это предложение будет принято.
2. Подавать ЛСИ повод усомниться в ваших чувствах. Недоверие (особенно на начальном этапе отношений) вызывают следующие действия: флирт с другими мужчинами/женщинами в присутствии вашего избранника (со временем Гамлет может вернуться к милой привычке флиртовать, но сначала завоюйте полное доверие вашего Горького!), нежелание отвечать на вопросы Горьких о вашем прошлом (если Инспектор сам расспрашивает о таких вещах – значит, имеет на вас серьёзные виды!), а равно же красочные рассказы о своих «бывших», особенно сравнение кого бы то ни было с Горьким (вообще, о прошлом следует рассказать по своей собственной инициативе, правдиво, но без излишнего «выворачивания себя наизнанку», к чему Гамлеты бывают склонны).
3. Насмехаться над идейными убеждениями Горьких. Подшучивать и подначивать Максимов в быту можно (см. часть 1, пункт 11), но если ЛСИ является убеждённым приверженцем какой-нибудь научной школы, политической партии, религиозного учения и т.п., это для него – святое, с такими вещами не шутят. Вообще-то желательно с самого начала «находиться по одну сторону баррикад», разделять убеждения и ценности любимого вами ЛСИ. Но если имеются некоторые расхождения во взглядах, это не страшно, только не стоит их скрывать от Максима, чтобы потом это не оказалось неприятным сюрпризом.
4. Брать без спросу личные вещи ЛСИ, вообще «трогать» в буквальном смысле слова его вещи и его самого, пока у вас не установились близкие доверительные отношения. Опрос референтной группы показал, что именно «посягательство на личную территорию» наиболее раздражает Горьких и провоцирует их на открытую ЧС-ную конфронтацию. ЛСИ по природе своей собственник, тут уж ничего не поделаешь. Комментарий к настоящему пункту представительницы ТИМа: брать нежелательно не только личные вещи ЛСИ, но и вообще брать либо переставлять что-либо в его доме, пока есть хоть малейшее сомнение в том, что он уже считает дом вашим совместным.
Жена к тебе вроде цепью на всю жизнь прикована… И оба вы с ней
на манер каторжников. И старайся идти с ней стройно в ногу… а не сумеешь
— цепь почуешь.