Тема 4: А как завоёвывать (и нужно ли)?
Допустим, вы познакомились и понравились друг другу, у вас интересное общение, вам хорошо вместе, вы не на шутку увлеклись (Гамлет ведь довольно легко увлекается), вам уже кажется, что вы нашли свой Идеал, и что нужно наконец «переходить к решительным действиям», а Максим всё медлит, не показывает явно своё отношение и намерения. Это достаточно типичная ситуация, и здесь партнёру ЛСИ важно проявить максимум такта и терпения. Если Горький «не идёт навстречу», удерживает определённую дистанцию, но при этом вы уверены, что он к вам неравнодушен, то причин такого «пробуксовывания» может быть несколько, и нужно их точно выяснить. Только не стоит сразу же «выяснять отношения» по классической эмоциональной схеме, лучше поговорить со ЛСИ спокойно, возможно, даже „отстранённым тоном” проанализировать ваши отношения (в этом случае переписка имеет преимущество перед разговором).
Наиболее распространённая причина осторожности ЛСИ – недоверие. Возможно, у неё или у него был отрицательный опыт в прошлом, после котрого ЛСИ опасается повторения измены, возможно, что-то в вашем поведении его настораживает. В таком случае не стоит спешить, нужно дать партнёру время привыкнуть к вам и убедиться в искренности ваших чувств. Разумеется, каждый Гамлет умеет и любит рассказывать о своих переживаниях, объясняться в любви, вдохновенно говорить комплименты любимым. Всё это хорошо, но не забывайте о БИ – подходящее ли выбрано время для таких признаний, и о БЭ – уместны ли они на той ступени отношений, которой вы достигли. Особенно это касается тех случав, когда Максим – мужчина, а Гамлет – женщина, и когда Максим разделяет некоторые гендерные стереотипы о „правильном” мужском и женском поведении. Нельзя форсировать отношения, не стоит соблазнять Максима (или провоцировать его на это своими поступками), вообще помните, что ЛСИ естественный лидер в сенсорных ощущениях, а ЭИЭ – в эмоциональных. К тому же творческая БИ поможет вам подстроиться под несколько «тяжеловесные» переживания Горького, а постоянная «смена образов»(Гамлет, как никак, артист) не даст партнёру с вами соскучиться.
Подсознательно ЛСИ ожидает, что его полюбят по-настоящему, и только убедившись в чувствах партнёра Максим позволяет себе открыто проявить собственные чувства.
Если отношения между вами складываются дружеские, доверительные, если ЛСИ не только внимательно слушает вас и отвечает на вопросы, но и по своей инициативе рассказывает что-нибудь о себе, своих проблемах, планах на будущее, сам ищет вашего общества = это хороший знак, значит, вы не просто ему нравитесь, но и рассматриваетесь в качестве близкого человека. А вот флирт Горьких не всегда бывает серьёзным: „Я могу как бы поиздеваться слегка, подразнить, но только в том случае, если считаю, что между нами нет чувств, просто легкая симпатия под настроение (на вечеринке, например) и развития у этого не будет.”
Влюблённый Гамлет, естественно, настроен на „завоевание объекта”. И процесс завоевания может стать увлекательной игрой, если обе стороны принимают (хотя бы по умолчанию) её правила. Но если в процессе „завоеватель” прибегает к недозволенным или запрещённым приёмам (например, „самовольное вторжение на территорию” Горького, эмоциональный шантаж в форме „если ты не…, то я…”), то Горький рано или поздно раскусит ваши манипуляции, запишет вас в категорию непорядочных людей и потеряет всякое доверие и уважение, „со всеми вытекающими последствиями”. Опять таки, важно с самого начала отмечать эмоциональные реакции Горького и результативность ваших усилий. Если вы общаетесь длительное время, но не чувствуете никакого позитивного отклика со стороны ЛСИ, если Горький всячески пресекает ваши попытки сокращения дистанции – значит, увы, он не заинтересован в близких отношениях с вами. В такой ситуации „переупрямить” ЛСИ, „взять его на измор” – практически нереально, ведь референтной ЧС Гамлета не потягаться с творческой ЧС дуала.
Цитирую ответ ЛСИ на вопрос о целесообразности „завоевания”:
«Не совсем понял, что вы имеете в виду, говоря «завоёвывать».
Если то что, зная, что Максим считает, вы ему не подходите, и пытаться его переубедить в этом, лучше не стоит.
При знакомстве идёт оценка человека, скажем так, его потенциала. Если девушка (да и любой человек) при первом знакомстве попала в категорию «не моя весовая категория» (вес тут, кстати, ни при чём), то вряд ли что-то изменится…
Максим помнит установленные правила, а вот Гамлет (да и другие ТИМы) не всегда. Возникнет такая ситуация, что человеку захотелось того, что он когда-то запретил, и тут уже намёки не помогут, Максим посчитает, что с ним просто заигрывают, ходят по грани. Нужна прямолинейность, и в данной ситуации может помочь Гамлетовская экстравертность, если ограничительная не задавит. Только это, скорее всего, повлечёт за собой лишь изменения в правилах, а не в категории.»
В общем, смелость Горькие приветствуют, а вот навязчивость им не нравится. И тут важно найти «верную тональность», баланс между максимовской незыблемой системой и гамлетовским желанием прорыва, обновления. И ещё – помните об условных обозначениях сексуального поведения ЛСИ как «агрессивного», а ЭИЭ как «виктимного». Особенно мужчин Горьких привлекает в девушках незащищённость, жертвенность, готовность к полной самоотдаче – в соединении с эмоциональной открытостью и смелостью. Дайте ему почувствовать свою необходимость как защитника, настоящего мужчины, на которого можно во всём положиться и в обществе которого нечего бояться. Тогда у самого Горького может возникнуть желание сыграть роль завоевателя