2. ДИСЦИПЛИНА (РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ, РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА) – естественно вытекает из предыдущего пункта. Немногие Горькие сознаются в том, что они «любят командовать в быту». Причина – уважение к естественной субординации и способностям партнёра. ЛСИ берёт на себя обязанности капитана только в случае необходимости, когда он видит, что партнёр не справляется самостоятельно с манёврами в определённой сфере. Но в общем Горькие (в отличие от Жуковых) не стремятся к официальному «статусу лидера», тем более, не рассматривают отношения с любимым человеком как возможность реализации собственных амбиций и честолюбия. Если вы с самого начала знакомства и общения установили тональность «на равных» (см. предыдущую часть инструкции), то и в распределении обязанностей по дому возобладает принцип справедливости и целесообразности. Но тут могут быть варианты – например, если Горький значительно старше и опытнее, он может на первых порах единолично «раздавать наряды» (некоторым Гамлетам, уставшим от неупорядоченной жизни, это нравится). Многое зависит и от гендерного фактора. Цитирую ответы ЛСИ на вопрос о разделении работы по дому на женскую и мужскую (Горькие мужского пола также отвечали на волнующий Гамлетес вопрос – нужно ли их «кормить», и как):
«Работу — любую необходимую. Деления нет, я умею гладить, готовить, стирать. Бюджет общий и свободный, все существенные траты согласуются просто.
Ооо, кормить меня можно только и исключительно если уметь и знать. Все Максы неприхотливы, но очень хорошо чувствуют качество. Я гораздо спокойнее отнесусь к чаю с колбаской, чем к «неправильному» с моей точки зрения жаркому. Причем неправильность тут субъективная.»
„Честно говоря, не люблю готовить, хоть и могу, вот эту работу лучше свалить на женские плечи, но накормить себя накормлю. Как раз кормить меня не надо, лучше вообще не приставать с едой, когда надо сам поем или скажу что хочу есть. А работу делаю какую требуется или точнее ту, что перешла в мои обязанности. Правда часто делать не спешу, т.е. если чем-то занят, то мусорник выносить не побегу пока не освобожусь. Насчёт «женской» работы, пожалуй считаю всю работу по дому, разве что уборка на моей территории это моё и делаю я её тогда когда считаю нужным, либо есть свободное время.”
«Отсюда понятно, что «разделение обязанностей по дому» — фуфло полное, однако всё что за день положено сделать семье — надо сделать. Поэтому если на жену сегодня уже с утра приходится пусть одно дело, но на весь день, то муж с детьми автоматически принимают на грудь текущий быт и уход за собой… В идеале — должен быть набор дежурных блюд. На завтрак, на обед, на ужин — на всё. «Дежурные» — значит, занимающие ОТВЕДЁННОЕ УКЛАДОМ время на приготовление (это вовсе не значит, что это должны быть полуфабрикаты). Эти блюда может приготовить хоть кто — хоть жена, хоть я, главное следить чтобы ингредиенты были в холодильнике. К УСТАНОВЛЕННОМУ УКЛАДОМ времени тот, кто может быть свободен, готовит и ВСЕ садятся за стол одновременно.»
(Обратите внимание – для многих ЛСИ важны именно совместные трапезы, они не любят питаться в одиночку и не любят по нескольку раз накрывать на стол для запоздавших, не любят также, когда кто-нибудь отлучается из-за стола «по неотложным делам».)
А это типичные ответы Максимок (они оказались более единодушными в данном пункте):
«Работу по дому практически всю делаю сама, главным образом потому, что качеством чужой работы редко бываю удовлетворена. Проще самой, да и убирать и готовить для меня во многом удовольствие. Муж у меня ездит в магазин за продуктами (по моему списку) и выносит мусор. Ни того, ни другого я не делаю вообще, а он не делает всего остального. Мужская работа? Наверно, мужская — это что-то чинить. Мой муж этого не умеет, поэтому это делают специально обученные люди. Я к этому отношусь совершенно спокойно, это не опускает его в моих глазах.»
«Иногда мне кажется, что в быту я слишком строга. Если я считаю, что должно быть так и так, то, видя колебания партнёра, могу надавить, а если считаю, что работа ведётся недостаточно быстро — указать на это. По дому склонна всю работу делать сама, но с удовольствием перекладываю часть работы на человека, который приходит и спрашивает: «чем помочь? что сделать?» Тех, кто этого не делает, мысленно осуждаю. Часто, уходя на работу, раздаю указания по поводу того, что нужно сделать по дому в мое отсутствие, что купить (сколько денег взять, куда пойти, список на столе).»
«Домашняя работа – для меня не проблема вообще. Люблю наводить порядок (бардака у меня в доме не может быть точно, даже когда жила в общаге и было очень некогда, комната выглядела пристойно)), в остальном придерживаюсь принципа максимальной функциональности – ничего лишнего не делаю, никаких излишних предметов интерьера, закупок продуктов на две недели вперед и т.п.
Разделение обязанностей на мужские и женские – железное и не обсуждается.»
(Имеется в виду, что Максимка считает работу по дому своей обязанностью, но если вы пожелаете ей помочь – это приветствуется. Только при условии, что хорошо справитесь со взятой на себя работой, и результат будет качественный, а на сей счёт Максимки достаточно требовательны, так что, сначала подумайте, какое впечатление произведёт на неё ваше кулинарное искусство или рвение в наведении порядка). Максимки также чаще, чем Максы, склонны брать на себя распоряжение семейным бюджетом (поскольку это традиционная «обязанность хозяйки»):
«Распоряжение бюджетом строго на мне. Деньги лежат в оговоренном месте, когда надо что-то купить, я пишу список, выдаю вместе с деньгами, или говорю, сколько взять.»
«Бюджет, важные решения…Я считаю, что каждый должен делать то, что у него лучше получается (за исключением обязательного минимума вроде ухода и уборки за собой), иначе это просто неэффективно. Если кто-то не умеет обращаться с деньгами, то не надо его ими мучить. В нашей семье строго поделены территории. Я занимаюсь семьей и ребенком, относительно этого я принимаю решения. У мужа совещательный голос, но он знает, что, если я что-то решила купить, то в большинстве своем это продуманное взвешенное, трижды просчитанное решение.»
Горькие имеют репутацию «прижимистых», что объясняется ограничительной ЧЛ. Возможно, поначалу строгая дисциплина в бюджетной сфере будет стеснять Гамлета, если он привык к не контролированным тратам, но со временем вы оцените бережливость дуала:
«должна существовать технология семейных трат, гарантированно покрывающая расходную часть (еда, коммуналка, регулярные платежи, прочие запланированные расходы), и допускающая некоторые вольности и творчество в тратах СВЕРХ этого.»
Самый опасный подводный камень в плане дисциплины – упрямство (притом обоюдное, и гамлетовское, и максимовское). За борт полностью его не выбросишь (да и не нужно), но обходить можно – путём взаимных уступок, а также предварительных договорённостей о разделе сфер влияния и обязанностей. ЛСИ считают, что лидировать в определённой сфере должен тот, кто лучше в ней разбирается. Гамлет может признать приоритет дуала во всём «материальном» (как правило, так оно и бывает), Горьким также очень нравится, когда их работу ценят и хвалят. Когда ЛСИ хочет сделать кому-нибудь самый приятный комплимент, он говорит: а я так не умею! И если вы не постесняетесь признать ваше неумение в чём-то и выразить готовность учиться этому у дуала, помогать ему в меру своих возможностей, ЛСИ воспримет это положительно и не станет упрекать вас в непрактичности и т.п.