3. ДОВЕРИЕ
Вот в этом пункте Гамлету и руль в руки! Уже много говорилось о том, что для Горького в отношениях главное – доверие, и что на начальной стадии дуализации главное для Гамлета – приобрести доверие дуала. Но доверие ЛСИ имеет много ступеней и оттенков, к тому же его приобретение не является собственно конечным результатом постройки отношений, это непрерывный творческий процесс. Доверие ЛСИ нуждается во многократных подтверждениях (отсюда и не всегда афишируемая склонность к «проверкам», испытаниям отношений на прочность, которая присутствует как у Горьких, так и у Гамлетов). Горькие доверяют прежде всего фактам и опыту – тому, что они «видели собственными глазами» и в чём могут убедиться. Не стоит обижаться, если ЛСИ сначала не доверяет вашей интуиции, прогнозам на будущее и советам. Когда он несколько раз убедится в том, что вы были правы (хотя бы и ценой потерь), то будет вам доверять больше. Но самое главное для ЛСИ – уверенность в чувствах партнёра, в том, что его действительно любят. Поэтому так важно в дуальных отношениях открытое выражение чувств со стороны ЭИЭ (возможно, ЛСИ поверит в ваши чувства после того, как убедится в действенности ваших этических и интуитивных методов в другой, «чисто практической» сфере).
Подводный камень этого пункта – ревность, особенно ярко выраженная у Максимов мужского пола и сенсорного подтипа. ЛСИ может длительное время не говорить о своей ревности (ведь это чувство противоречит ролевой БЭ), может скрывать её от партнёра, устраивать «тайные проверки», собирать информацию о вашем поведении, «выстроить детективную теорию», и, наконец, «взорваться». Лучше не доводить ситуацию до такого исхода. Если вы почувствовали напряжение в отношениях, некоторую настороженность со стороны Горького, то попытайтесь осторожно выяснить её причину. Возможно, какие-нибудь ваши поступки показались ЛСИ «подозрительными», возможно, он болезненно переживает ваши «светские успехи» у противоположного пола.
В таком случае нелишней будет демонстрация ваших чувств к партнёру (в том числе и в обществе). А также – демонстрация собственной ревности, только не слишком серьёзная, в форме игры. Если вы время от времени будете проигрывать с партнёром «сценарий Отелло и Дездемоны», подшучивать и подначивать друг друга, это поможет снять напряжение. (Примечание: такая игра полезна при устоявшихся отношениях, когда вы уже достаточно изучили реакции друг друга, но не на первоначальном этапе дуализации, а то ЛСИ ведь может всё принять всерьёз!)
Типичное высказывание представительницы ЛСИ о доверии, также об эффективных методах «снятия подозрительности» со стороны ЭИЭ:
«Доверие — очень важно. Я не могу жить с человеком, которому не доверяю и который не доверяет мне. Вместе с этим я очень ревнивая. Проверок не устраиваю исключительно потому, что на каждое мое «насупливание» и подозрительные вопросы типа «а это еще что за девица» получаю такой взрыв эмоций со стороны моего Гама, что подозрительность отпадает Это и подсмеивание, и объятья-поцелуи, и убеждения: «да ты же у меня самая-самая…» И всего этого очень много сразу и одновременно — поэтому и сомнения отпадают.»
4. СОГЛАСИЕ
В диаде Горький-Гамлет согласие не означает непременного совпадения мнений партнёров по всякому поводу и полное отсутствие споров и дискуссий (это ведь попросту скучно!). Более того, многим ЛСИ эмоциональная манера дуалов спорить и отстаивать своё мнение доставляет удовольствие (разумеется, покуда эмоциональность не переходит некоторый предел, «положенный» с точки зрения БЛ и ЧС Горького). Гамлеты этот предел в общем-то чувствуют, проблема бывает в том, чтобы вовремя остановиться. Для этого нужно внимательно следить за реакцией ЛСИ. Процитирую несколько характерных высказываний Горьких о своём поведении во время ссоры, и когда они чувствуют себя обиженными:
«Во-первых, я не ссорюсь в привычном понимании этого слова. То есть не скандалю и не ругаюсь.
Когда я ссорюсь, я излагаю свои претензии, надеясь, что они будут поняты и приняты к сведению. Если этого не происходит, прекращаю общаться.
Холоден, что-то типа игнора. Возможна «игра в молчанку». Хотя, когда Гамлет обижается, тут уж приходится тормошить её. Вообще, стараюсь погасить конфликт в котором не заинтересован. Флегматизм позволяет говорить спокойно и тихо, даже при повышении на меня голоса, хотя в обычной жизни часто говорю довольно громко.»
«Вообще, самая естественная реакция на неправильное поведение – игнор. Именно естественная, потому что я так делала и в раннем детстве с родителями, и до сих пор очень тянет, хотя сейчас и контролирую себя. Молчание может длиться от часа до нескольких недель или месяцев.
Пойти на примирение сложно, прошу прощения только если объективно была не права. Сама не могу разрядить тяжелую в эмоциональном плане ситуацию, жду подсказки от других. »
«Обижаюсь, молчу, говорю кратко и сухо, подчеркнуто холодно и/или деловито. Стараюсь показать, что меня задели, поступили неправильно или некорректно. В голове прокручиваю всякие варианты почему это случилось и что надо будет сказать в том или ином случае развития, все надо предусмотреть.»
«Если поссоримся, то я жду первого шага, даже если я виновата. Если его делаю я, то «перешагиваю через себя», мне это унизительно в какой-то мере, но при этом, если первый шаг делает другой, то в моих глазах это Поступок и такое поведение унизительным я не считаю. Могу признаться в том, в чем действительно виновата, но и другая сторона должна вести себя также. Если ты смог сказать гадость в лицо, надо смочь и извиниться «в лицо»! Не люблю когда проблемы и ссоры «затирают», делают вид, что ничего не произошло. Люблю разбор полетов, в хорошем и плохом смысле. Лучше высказать все свои претензии (пусть накричать порой), разобрать проблему и начать с чистого листа, чем ходить с чувством глухого недовольства и думать кто что понял, кто что подумал и какой из всего этого, собственно, вывод! Полагаю, что людям дан язык для того, чтобы говорить, а не бухтеть в уголке. Крайне раздражают личности позволяющие себе уходить от выяснения отношений и тихо отравлять атмосферу в доме, своим мученическим укоризненным видом. »
«Если ссора была вызвана общим накалом — найдет способ помириться, обязательно признает свою неправоту, если и партнер не будет ее этим упрекать.
Не склонна долго помнить обиды. Т.е. может забыть, чем ее обидели, но «осадок остался» и будет помнить, что обижена. Но только, если ее сильно задели.
А так, любой конфликт может представить как шутку юмора или просто свести на нет, разобрав его до косточек — по какому поводу, в чем причина, какая цель, как разрешить…»
Итак, типичная реакция Горьких на обиду и вообще «неправильное поведение» партнёра – холодность, демонстративное «игнорирование» нарушителя. (Женщины ЛСИ при этом более эмоционально демонстрируют своё негативное отношение). В таком случае ожидается, что партнёр проявит инициативу к примирению первым, не станет явно упрекать ЛСИ в его вине (достаточно выразить своё недовольство ссорой), но и не будет вести себя, как ни в чём не бывало, причина ссоры должна быть выяснена, и если это серьёзно, оба партнёра «сделают выводы на будущее». Примечательно, что ЛСИ, как правило, «не заинтересованы» в бытовых конфликтах, но иногда могут быть заинтересованы в конфликте с целью выяснить или прояснить отношения, «расставить точки над і», в таких случаях между дуалами происходит обмен мнениями в понятной, доходчивой форме (Максим анализирует проблему по БЛ, Гамлет излагает своё восприятие по ЧИ, получается своего рода «обмен энергетикой»). Наконец, если речь не идёт о серьёзном конфликте, вы просто «поругались» из-за обоюдного упрямства, то лучшим завершением такой ссоры будет перевод её в игровое или юмористическое русло. Как в поговорке: милые бранятся – только тешатся.