Тема: Макс
Показать сообщение отдельно
Старый 19.12.2017, 21:53   #16
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Макс

Описание соционического типа «Максим Горький»

Итак, сегодня мы говорим о Логико-Сенсорном Интроверте, Максиме Горьком. Вначале хотелось бы подчеркнуть, что Максимы ассоциируются прежде всего с логичностью (из-за базовой), реже силой и давлением (из-за творческой), нередко узостью мышления (из-за болевой), не так часто акцентируется внимание на том, что Максим с точки зрения соционики интроверт, с соответствующим восприятием мира и мышлением. И нам с вами нужно воспринимать Максов в совокупности всех этих и других особенностей.

Логико-Сенсорный Интроверт. Внешне Максимы выделяются опрятностью и аккуратностью внешнего вида при его относительной неброскости, это является следствием фоновой Белой Сенсорики: одеваться хорошо умеют многие, но у Максимов это стоит как бы по умолчанию. Получается, что с одной стороны Максимы одеты практически всегда уместно, красиво, удобно, аккуратно, но с другой в глаза это не бросается, поэтому заметить это получается часто не сразу. Ещё Макса (особенно если усилен логический компонент) можно узнать по «логической» прямолинейной походке будто по геометрически правильным линиям и фигурам, а также (особенно если усилен сенсорный компонент) по «огненному» взгляду, характерному для творческий ЧСников, можете вспомнить аналогичный взгляд у Драйзеров.

Если же перейти «внутрь», то есть в мышление, то на ум сразу же приходит знаменитая Максимовская системность. Всем нам известно, что Максимы логичные люди, люди, которые строят своё мышление вокруг этой самой логики. Но! Логиков всё таки полсоциона, а Максим такой один. И суть, во многом, в том что Максим не просто представляет мир как систему, а в том что для Максима в этой системе всегда есть начальная точка отсчёта, что-то, становящееся для Макса центром вселенной. Это могут быть какие-то убеждения или мнения, это может быть какой-то род занятий, или конкретный человек или люди. При этом Макс ни при каких обстоятельствах не отступает от этого центра, порой до фанатизма, но при этом может, опираясь на этот центр, на удивление гибко относиться ко всему остальному. Например, был такой неоднозначный политик и дипломат Талейран, относящийся к ЛСИ, послуживший на высоких должностях и в революционной Франции, и при Наполеоне, и затем при реставрации монархии. Талейран в ходе своей карьеры предал кучу народу, но при этом не предал Францию, служение которой и считал основой своей жизни.

Следующая особенность интровертного мышления Инспекторов – их отношение к понятию «справедливость». Как для базового Белого Логика категория «справедливость» имеет для Максов огромное значение. Максимы в основном понимают справедливость, опираясь на ту самую начальную точку отсчёта. Однако, это нельзя считать недостатком, ведь справедливость это в принципе категория, плохо поддающаяся вольным трактовкам – уж лучше всё будет однозначно. А главное по субъективному мнению автора в том, что, в отличие от своих собратьев по базовой Робеспьеров, например, Максимы относятся к справедливости как к приземлённой, реальной вещи, а потому мало о ней рассуждают и довольно много для её воплощения в жизнь делают.

Впрочем, у интровертного мышления Максимов есть и один большущий недостаток: Максы не задумываясь распространяют свои собственные мерки на всех, с кем взаимодействуют. Это негативно влияет на круг общения, так как не даёт Максам близко взаимодействовать с многими людьми, порой из-за мелочей вроде взгляда на то, считать ли Плутон планетой. Ещё хуже, когда речь доходит до работы в коллективе, особенно если Максим этим коллективом управляет. Инспектор действует по принципу «если я это могу, значит другие тоже могут», а потому часто требует от коллег и подчинённых того, что они просто напросто не умеют, да ещё и не стесняется давить, ведь чувствует себя правым. В решении этой проблемы, кстати, хорошо помогают дуалы Гамлеты, благодаря своему тонкому чувству общих тенденций и настроений «в толпе».

Говоря о болевой Максима, обычно подразумевают узость его интересов и мышления. Что ж, интересы Максов обычно и правда узкие, но это не значит что они ограниченные. Просто Максы в своей деятельности предпочитают копать вглубь, а не вширь, досконально и в совершенстве овладевать тем, на чём сконцентрировались. Кроме того, эта узость во многом компенсируется тем, что Максимы часто неплохо шарят в т.н. смежных областях, поскольку понимают, что многое в мире взаимосвязано. Так, например, Максим-историк будет не только досконально и подробно знать саму историю, но и будет хорошо ориентироваться в обществознании и экономике (чтобы понимать причины исторических явлений), географии (чтобы знать, как эти явления развивались в пространстве) и т.д.

На самом же деле суть болевой ЧИ прежде всего в страхе и неприятии, порой маниакальном, всякой непредсказуемости. Максим Горький дико боится будущего, боится того, что развитие событий будет идти по неконтролируемым сценариям. И неприятие нового и странного, которое часто бывает у Максов, связано именно с этим страхом: в каждом таком явлении Макс видит потенциальный крах всего и вся, нередко даже когда не хочет видеть.

Ну и о приземлённом и даже интимном:) О многих ТИМах нам известно, что они не знают, чего они хотят в постели и отношениях. А Максы в подавляющем большинстве случаев, не знают и самого факта, что они не знают, а оттого часто в отношениях похожи на мебель – они ведь даже не знают, что что-то не так. И во многом дуал Гамлет такой, какой он есть именно поэтому: Максиму требуется не просто раскрепощение, а раскрепощение и расшатывание гигантских масштабов, да ещё и при этом с противоречивым требованием того, чтобы всё оставалось понимаемым и предсказуемым. Именно в ответ на такое раскрепощение Максим превращается самую вежливую в мире скалу, способную дать твёрдость и опору в отношениях, и силу и напор в постели.

В конце скажу, как обобщение, что легче и понятнее всего Максим воспринимается, если смотреть на него синтетически. Да, Максим логичен, Максим силён, мыслит системными категориями, и это нам известно. Но Максим Горький это не просто набор этих качеств, а их синтез, который становится очень органичным и эффективным, когда попадает к достойному носителю.

BUSY вне форума   Цитата