БУ!
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
Сказал(а) спасибо: 4,831
Поблагодарили 1,959 раз(а) в 1,365 сообщениях
бабах: 1861
|
Re: Наполеон
III
Проблемы (место наименьшего сопротивления)
Объектная логика ЧЛ
Логика объективного мира — объективные обстоятельства, факты. Методики, статистика. Реальная связь событий. Законы, политический строй в государстве, штамп в паспорте, правила уличного движения, цены, площадь дачного участка, моя территория, чертеж какого-то агрегата.
Место самооценки — прежде всего, это моя территория. Мы говорили, что по третьей функции человек ситуацию упрощает. Вот, например, совсем простая ситуация: "Я завоюю весь мир, и тогда будет понятно, где моя территория, а где — не моя". Были же такие идеи и у Наполеона, и у Александра Македонского. Вот такое упрощение ситуации. Это, конечно, не обязательно. Обязательным является то, что человек должен точно знать, что вот эта конкретная территория его, и он на ней император, он хозяин. Я как-то обратил внимание в кассах аэрофлота, что там половина кассирш этого типа. Вроде бы закуток в три квадратных метра, но это моя территория и я могу высказать свое мнение людям, которые оттуда, извне, чего-то хотят. Чувствуется, что человек реализован. И неважно, дворник ли это на своем участке или президент страны с большой территорией.
Для Наполеона "моя территория" — это не только территория как таковая, это обязательно и социальная территория — "мои люди". Когда Наполеон приходит к власти, он первым делом везде ставит "своих людей". Причем он не слишком глубоко вникает в профессионализм работника, ему намного важнее знать, что это "свой человек". Серьезный нагоняй подчиненный скорее получит не за провалы, а за то, что он оказался "не своим". Для Наполеона очень важен внешний порядок. Претензии к сотруднику он предъявит не за промах в работе, а за то, что тот не вовремя пришел на службу, что он нарушает порядок и тем самым заставляет сомневаться других в том, что он, Наполеон, хозяин положения, император. В таком варианте опоздание рассматривается чуть ли не как предательство. Нарушение порядка на моей территории — серьезный минус по третьей функции.
С другой стороны, Наполеон заботится о "своих людях", помнит их проблемы, прощает какие-то недостатки. Я знаю Наполеона, который, будучи директором крупного автопредприятия, многие годы лично поздравляет каждого своего сотрудника с днем рождения. Так вот, у него нет текучки кадров, хотя руководитель он строгий, требовательный и авторитарный. А сам Бонапарт, который знал по именам всю свою старую гвардию, более десяти тысяч солдат!
Начиная любое дело, Наполеон должен четко ограничить свои функции: "Я должен делать то-то и то-то". Иначе дело так никогда и не начнется. Если у вас есть подчиненный этого типа, знайте, что он должен получить четко поставленную задачу, где выделены его функции и точно определена область ответственности, иначе работа с места не сдвинется. Вы будете выслушивать прекрасно аргументированные рассказы об объективных обстоятельствах, которые не позволили ему выполнить работу.
Даже маленький мальчик Наполеон обязательно должен иметь свое место, свою территорию. Для него уверенность в том, что есть своя территория в сто раз важнее, чем порядок на ней. Если мама жестко заставляет его убрать игрушки, он, может, и уберет, но при этом у него потеряется ощущение своей территории, и на следующий день там опять будет полный беспорядок, и так будет всегда. Если же вы оставите его в покое, то через некоторое время он, возможно, и порядок наведет. Но он должен точно знать, что вот эти 1,5 кв. м — его собственность. Два Наполеона на одной территории — это что-то! Здесь могут быть только иерархические отношения, иначе обязательно возникнет конфликт, который завершится либо дележом территории, либо изгнанием конку*рента.
Наполеон — прирожденный лидер, однако если данная территория его не интересует, и он не собирается ее завоевывать, поведение его резко меняется. Наполеон становится незаметным, малообщительным и не проявляет никакой активности.
-III
Решения (защита самооценки)
Субъектная логика БЛ
Это моя собственная логика, мое понимание, объяснение, описание, концепция, теория. Иерархия представлений о том, что ближе, что дальше, что выше, что ниже. Это то, чему меня научили, моя картина мира, мое мировоззрение. Это мое образование, т. е. система моих образов, моя школа.
Решение проблем. Как правило, люди этого типа при возникновении объективных материальных, технических, технологических проблем стараются опереться на данные авторитетных источников, мнение специалистов. Наполеон чувствителен к мнению авторитетов, людей, чей интеллект он ставит выше своего. Руководитель этого типа всегда имеет при себе умных, компетентных советников (например, академик Велихов (Бальзак) при Горбачеве (Наполеон)). К уникальным специалистам относятся благоговейно, зачастую прощая им то, чего никогда не позволят рядовому работнику.
IV
Хочу (суггестивная)
Субъектная интуиция
Целостность внутренней ситуации. Внутренняя гармония. Состояние, настроение, чувство времени. Оценка событий, действий людей, мораль.
Суггестивная функция. Целостность внутренней ситуации у Наполеона — это еще и настроение. Допустим, вам нужно подписать бумагу у начальника-Наполеона. Он может подписать, а может не подписать. Что же делать? Лучше всего послать дополняющего, у него больше шансов. Но в любом случае будет неплохо, если вы, заранее подготовившись, войдете к нему с хорошим настроением. Как ни странно, именно в этой сфере Наполеон легко внушаем. Проверено неоднократно: сначала настроение, потом результат. Он, может, даже не станет читать бумагу, а просто в силу хорошего настроения подпишет не глядя.
Наполеон легко принимает решения, но вот самостоятельно, произвольно поменять настроение ему трудно. Тут ему до Гамлета далеко. Поэтому способы изменения настроения вызывают большой интерес у людей этого типа. Считается, что надо выпить, чтобы справиться с негативным внутренним состоянием. И они думают, что другие делают точно так же. Человеку вообще свойственно — проецировать, судить о других по себе. Помните, у нас в стране была кампания по борьбе с пьянством? Когда виноградники вырубали. Тоже показатель, потому что Горбачев — Наполеон — точно знал, что с помощью алкоголя можно изменить настроение человека. Знал, что это плохая вещь, а значит, с ней надо бороться. Начальнику-Наполеону не обязательно льстить, можно просто прийти в хорошем настроении, и этого будет достаточно, чтобы заразить его этим состоянием. Соответственно, Наполеон должен знать это о себе и не позволять проделывать с собой такие штуки. Это — непростая работа, требующая навыка, концентрации внимания и определенной компетенции.
Через четвертую функцию чаще всего проходят всякие воздействия манипулятивного характера.
Интуиция Наполеона плохо дифференцирована. Свои ощущения ему трудно выразить словами. Все на уровне "животом чувствую".
-IV
Боюсь (мнительность)
Объектная интуиция ЧИ
Целостность внешней ситуации. Последовательность событий от начала до конца, ряды событий, расписание. Потенциальные возможности. Программа поведения, уклад, ритм жизни. Сценарий какого-либо действия, партитура.
Зона страхов — если внешняя ситуация целостна от начала до конца, Наполеону нечего делать. Обязательно должна быть щель, разрыв гармонии. "Ввяжемся в драку, а там посмотрим, дальше будет видно". Зачем долго размышлять? Для Наполеона полная известность не дает возможности действовать, поэтому он начинает создавать ситуации бифуркации, стресса, конфликта, катастрофы, когда нужно принимать решения, от которых зависит дальнейшее развитие событий, когда нет ничего заданного и нужно работать в неизвестном режиме. Часто действует интуитивно, по наитию. Его рабочий принцип — "разделяй и властвуй".
В спорте Наполеон редко достигает высоких результатов из-за неспособности к планомерным тренировкам. Если и выигрывает, то только за счет каких-то природных данных.
Наполеон обладает способностью делать несколько дел одновременно: говорят, что Юлий Цезарь мог делать сразу семь дел. Здесь его внешняя ситуация принципиально не целостна, как бы расслоена на несколько параллельных пространств. Это качество, как и многие другие, позволяет ему быть успешным руководителем.
Наполеон гордится своим влиянием на людей, любовью, уважением, популярностью. Любит руководить. Смел и категоричен в сексе. А вот с объективным миром он исключительно осторожен. Живет настоящим.
|