Тема: Дон Кихот
Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2018, 21:00   #29
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Дон Кихот

Штурвал Калинаускаса

I
Хорошо
(уровень организации личности)
Объектная интуиция ЧИ

Целостность внешней ситуации. Последовательность событий от начала до конца, ряды событий, расписание. Потенциальные возможности. Программа поведения, уклад, ритм жизни. Сценарий какого-либо действия, партитура.

Мир должен всегда быть гармоничным и целостным — таков принцип существования человека этого типа. По первой функции обычно допустим очень большой разброс вариантов, но все равно при этом у Дон Кихота остается внутреннее ощущение, что в мире царят порядок и гармония. И, несмотря на то, что порядок и гармония могут быть самыми разными, они всегда существуют. У людей этого типа часто возникает иллюзия "всегда все будет так, как есть. Я никогда не умру и не заболею. Со мной никогда ничего не случится".

С первой функцией связана одна из возможных причин агрессии Дон Кихота. Человек этого типа не планирует время, как, например, Штирлиц, но очень хорошо чувствует, когда закончится один период, начнется другой, потом третий и т. д. Дон Кихот, как правило, выстраивает все свои действия в соответствии с этим чувством. Вот, например, он убегает на *работу. Он отчаянно опаздывает, но знает, где и как сократить путь, чтобы в итоге прийти вовремя. Он знает, что придет позже на пять минут, но и начальник задержится на пять минут. Короче, он успеет! В этот момент жена *(Драйзер) говорит ему: "Слушай, ты все равно опаздываешь, вынеси ведро (сходи за хлебом)". Это может вызвать агрессию, причем совершенно не*понятную для Драйзера. А замечание "Почему вы опоздали?" агрессии не вызовет. Ну да, опоздал, но у меня же были объективные причины. Это нормально. Не нормально, когда кто-то пытается разрушить целостность внешней ситуации.


-I
Плохо
(минус-ценности)
Субъектная интуиция БИ

Целостность внутренней ситуации. Внутренняя гармония. Состояние, настроение, чувство времени. Оценка событий, действий людей, мораль.

Игнорирование целостности внутренней ситуации — это неумение погружаться в себя. Необходимость погрузиться в себя глубоко, произвести интроспекцию, рассмотреть какие-то механизмы — непонятная, сложная работа для Дон Кихота. Как это - проанализировать свою внутреннюю ситуацию? Для Гамлета, например, это творческое место, но у Дон Кихота оно в зоне игнорирования. Он про это ничего не знает.

Здесь могут возникать проблемы. Дон Кихоту говорят: "Ты загляни в себя, посмотри внутрь, что там у тебя?" Для него этот ход неизвестен. Он не понимает, чего от него хотят, потому что как раз это место его информационная структура игнорирует. Внешние отношения — это да. Проблемы других людей — пожалуйста. А вот что внутри — вообще непонятно.


II
Надо
(уровень функционирования)
Субъектная логика БЛ

Это моя собственная логика, мое понимание, объяснение, описание, концепция, теория. Иерархия представлений о том, что ближе, что дальше, что выше, что ниже. Это то, чему меня научили, моя картина мира, мое мировоззрение. Это мое образование, т. е. система моих образов, моя школа.

Человек выдает как продукцию, как самореализацию свое собственное понимание. У Дон Кихота это выглядит так: что угодно можно объяснить, причем множеством способов. Легкость, с которой Дон Кихот может все объяснить, просто поражает представителей других типов. Например, Штирлиц удивляется и раздражается: "Что вы мне объясняете?! Я должен знать, как на самом деле. У вас есть данные эксперимента, методика? А какое у вас образование?" Для Дон Кихота важно, чтобы было интересно, он сам может и методику создать, если понадобится. И сам же будет разбираться в своей объяснительной теории. Представители этого типа ИМ часто работают и достигают успехов в областях, не соответствующих их специальности и образованию. У них, как правило, сильно развит исследовательский рефлекс. Сфера риска — интеллект. Новый метод, новый взгляд, решение задач, которых никто пока не решил, привлечение идей и понятий из других областей. Продукт — объяснение внешних отношений, т. е. "вторая функция про третью".


-II
Не надо
(стереотипы поведения)
Объектная логика ЧЛ

Логика объективного мира — объективные обстоятельства, факты. Методики, статистика. Реальная связь событий. Законы, политический строй в государстве, штамп в паспорте, правила уличного движения, цены, площадь дачного участка, моя территория, чертеж какого-то агрегата.

"Мне лично этот порядок не особенно нужен, но, поскольку я здесь живу, то, естественно, ему подчиняюсь". Логика внешнего мира, законы, непреложные обстоятельства — короче все, что не нуждается в интерпретациях, оказывается в зоне нормативов. Правила уличного движения, уголовный кодекс, другие социальные конвенции являются для Дон Кихота само собой разумеющимися нормами. Эта область не творческая. Например, жена говорит, что в квартире пора сделать ремонт. Ему это не нужно, но приходится мириться. "Вот, затеяли ремонт, можно было еще год пожить и так, по*чему обязательно сейчас? Почему вместо того, чтобы делать то, что я пред*полагал, я должен делать ремонт?" Конечно, неприятно. Это разрушает це*лостность моей ситуации. Я собирался заняться гораздо более важными вещами — объяснением внешних отношений. Для Дон Кихота очень сложно, например, ходить на работу каждый день, подчиняясь внешнему заданному распорядку. Ему постоянно требуются какие-то сверх усилия для выполнения социальных нормативов, особенно в ситуациях, где он не находит в этом смысла. Он, однако, прекрасно понимает, что если не выполнены обязательные упражнения, до произвольных его просто не допустят. Так что приходится тратить время на оформление диссертации и тому подобные вещи, хотя у него на это совсем нет энергии. Дон Кихот — один из наименее приспособленных к социальной конкуренции типов.

Любой человек может изменить свое описание мира, но психологическая цена этого действия для Дон Кихота будет гораздо меньше, чем, например, для Робеспьера, Максима или Штирлица, у которых это место совсем не творческое. У Дон Кихота здесь консерватизма нет, ему нужно, чтобы были вещи, которые еще не объяснены; задачи, которые еще не решены; проблемы, которые еще никем не поняты и, может быть, даже не сформулированы. Почему среди Дон Кихотов так много ученых? Потому что именно в науке этот тип реализуется как функциональная система. Многие Дон Кихоты в этом плане выглядят несколько параноидальными: у человека есть какие-то идеи и он только ими и живет, тратя на это все свое время в ущерб семье и здоровью.

Кстати, забегая немножко вперед, можно обратиться и к третьей функции Дон Кихота. В данном случае мы имеем плюс по третьей функции. Когда человек получает общественное признание — это постоянная прибавка энергии. "Когда мои собственные интересы совпадают с общественными интересами, внешние отношения направлены как раз на меня, я нужен обществу, востребован". Есть два типа — Дон Кихот и Жуков, у которых особенно выражено совпадение общественных интересов и интересов личности.
BUSY вне форума   Цитата