Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2018, 21:15   #25
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Гюго, розовый цветочек , строгий ноготочек!

III
Проблемы
(место наименьшего сопротивления)
Объектная интуиция ЧИ

Целостность внешней ситуации. Последовательность событий от начала до конца, ряды событий, расписание. Потенциальные возможности. Программа поведения, уклад, ритм жизни. Сценарий какого-либо действия, партитура.

Очень интересна целостность внешней ситуации, внешняя гармония. Проблема времени, проблема успеть – не успеть. Это место болезненное, и Гюго его защищает, постоянно извиняясь за опоздания. Тем не менее часто опаздывает, даже если пытается выйти заранее.

Третья функция — это самооценка. Место в структуре типа, по которому человек получает энергию от социума, поэтому оно должно быть защищено. А в целях защиты здесь все нужно упростить так, чтобы ясность была гарантирована и ситуация была, по возможности, известна от начала до конца.

Только тогда у Гюго появляется возможность понимать и чувствовать последовательность процесса: первая стадия, вторая, третья. Тогда есть покой, чувство движения и развития его жизни во времени.

Существуют два варианта защиты: защита "в плюс" и защита "в минус".

Для одного человека — это невозможность опоздать. Здесь самооценка: "Если я пришел вовремя, значит, я хороший человек, если опоздал, значит, плохой". Для другого представителя этого типа времени как бы вообще нет. Это "защита в минус". Человек входит в такое глубоко медитативное состояние, что полностью утрачивает чувство времени, для него все становится прекрасным и гармоничным.

Гюго консервативен и старается не менять устоявшийся порядок вещей. Сам он, по крайней мере, не будет ничего делать, чтобы его изменить. Даже если какая-то ситуация в жизни его не очень устраивает, сама по себе стабильность ситуации — это уже плюс-подкрепление, и для данного типа плюс не маленький.


-III
Решения
(защита самооценки)
Субъектная интуиция БИ

Целостность внутренней ситуации. Внутренняя гармония. Состояние, настроение, чувство времени. Оценка событий, действий людей, мораль.

Способ решения проблем — изменение своего состояния. Здесь возможно громадное разнообразие: смена образов, медитации, алкоголь. Чаще всего Гюго выбирает вариант ухода, освобождения от проблемы, а не ее решения. Или резко меняет образ себя, превращаясь как бы в совершенно другого человека, к которому эта проблема вообще никакого отношения не имеет

IV
Хочу
(суггестивная)
Субъектная логика БЛ

Это моя собственная логика, мое понимание, объяснение, описание, концепция, теория. Иерархия представлений о том, что ближе, что дальше, что выше, что ниже. Это то, чему меня научили, моя картина мира, мое мировоззрение. Это мое образование, т. е. система моих образов, моя школа.

"Хочу все понять! Объясняйте мне, объясняйте!" Если я не понимаю, то мне не интересно. Хорошо там, где мне все понятно.

Пожалуй, два типа больше всего любят ходить на всякие лекции, встречи, беседы — это Гюго и Гамлет. Для них главное, чтобы присутствовала структура, чтобы лектор все толково и тщательно объяснял. В большой аудитории мне приходилось видеть людей в своеобразном легком трансе (эйфории), находящихся в этом состоянии просто потому, что им все понятно. Ведь должен кто-то объяснить правильный ход и порядок вещей! Мне комфортно там, где объяснили, а я все понял. Конечно, если возникнет иное понимание, Гюго столкнется с жуткой коллизией: у него было четкое представление о том, что и как, и вдруг кто-то пришел и изложил все по-другому, переворачивая тем самым уже устоявшуюся картину. Однако коллизия эта не столь уж страшна, поскольку на фундамент своего понимания люди этого типа, как правило, обращают мало внимания. При этом саму логику объяснения они воспринимают скорее с эстетических, чем со строго научных позиций.


-IV
Боюсь
(мнительность)
Объектная логика ЧЛ

Логика объективного мира — объективные обстоятельства, факты. Методики, статистика. Реальная связь событий. Законы, политический строй в государстве, штамп в паспорте, правила уличного движения, цены, площадь дачного участка, моя территория, чертеж какого-то агрегата.

Здесь Гюго приходится много над собой работать. Например, что-то построить или просто привести дом в порядок, или что-то оформить. Это действие, которое тре*вожит, вызывает страх, требует больших дополнительных усилий. Я видел человека этого типа, который жил в комнате с высокими потолками, и почти до потолка там громоздились горы книг. Он мечтал о стеллажах и порядке. Вскоре стало просто невозможно передвигаться, и для того чтобы что-то найти, нужно было тратить уйму времени. Там были книги по любой тематике, но они были мало доступны. В этом весь Гюго. Страх поступка, страх реальности. Страх объективации.

Женщины этого типа часто остаются одни, они никогда не стараются удерживать мужчин. Анекдот: "Маш, а Маш, давай поженимся! Семнадцать лет уж как вместе живем". — "Да брось, Вась, кому мы на фиг нужны…"

Страшно объективизировать какие-то свои идеи. Например, ты знаешь, что надо ремонт сделать, или просто навести порядок, или хотя бы книги по местам расставить, но как-то не получается. Лень? Нет, это что-то другое. Что такое лень? Это когда нет энергии на что-то. Интересно, почему именно на это нет энергии, почему именно на это требуется дополнительное усилие? У Гюго это логика объективного мира: нужно совершить поступок, что-то сделать, например заказать бригаду, чтобы пришли рабочие стенки красить. "Ну почему это именно сейчас, может быть, можно позже, давай сделаем в будущем году… и так вроде ничего".

Что касается денег, Гюго чаще всего не знает, когда они появятся. Зато когда они есть, траты подчас производятся очень экономно, скрупулезно. Впрочем, он может совершенно неожиданно взять и потратиться на какой-нибудь прожект или на то, что внезапно пришло в голову. Как уже отмечалось, у людей данного типа встречается разное отношение к деньгам: это может быть и страх остаться без денег, и страх денег вообще.

На четвертой функции мы не способны что-то быстро изменить, это отнюдь не творческое место. Здесь всегда существуют некие программы: и свои собственные, и других людей — наших учителей, родителей.

И вот вдруг эти программы вступают между собой в конфликт. И собственная-то логика не всегда понятна, что уж говорить о чужой?! Логика других типов вообще слабо воспринимается.

Что касается Гюго и Гамлета, то их объяснения вообще могут базироваться на произвольной посылке. То есть выбирается произвольная отправная точка, и из нее выстраивается логичная последовательность, которая приводит к какому-то результату. У Гюго так бывает довольно часто. Здесь возможны различные внушения, так как Гюго, поддавшись логичности объяснения, может согласиться с тем, с чем ранее никогда бы не согласился. Это нужно знать о себе и быть особо внимательным к объяснениям.
BUSY вне форума   Цитата