Тема: Штирлиц
Показать сообщение отдельно
Старый 16.03.2018, 15:41   #10
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Штирлиц

Штурвал Калинаускаса

I
Хорошо
(уровень организации личности)
Объектная логика ЧЛ

Логика объективного мира — объективные обстоятельства, факты. Методики, статистика. Реальная связь событий. Законы, политический строй в государстве, штамп в паспорте, правила уличного движения, цены, площадь дачного участка, моя территория, чертеж какого-то агрегата.

Зона уверенности — это порядок. Благодаря сочетанию с третьей функцией (целостность внешней ситуации) Штирлиц выглядит педантом, человеком несколько суховатым. Внешнее проявление эмоций у него гораздо беднее, чем у Гамлета или Достоевского. Иногда люди этого типа выглядят несколько статично, хотя в кинофильмах, когда тип актера совпадает с типом героя, создается какое-то совершенно необыкновенное впечатление. Актеру как будто не приходится ничего играть - он играет сам себя, наполняя собственное пространство. Как мы уже говорили хорошие режиссеры, часто, подбирая актера, останавливаются на том, чей тип соответствует типу персонажа. Так получилось и у Т. Лионозновой, когда на роль Штирлица она выбрала В. Тихонова.

Люди, относящиеся к типу Штирлиц, бывают хорошими руководителями, организаторами, администраторами. Штирлица легко отличить по военной вы*правке, подтянутости, хотя он, может быть, никогда в армии-то и не служил. Штирлиц, как правило, носит костюм и галстук, но даже в джинсах и свитере он выглядит подтянутым и аккуратным.

Объектная логика — это и "моя территория". Штирлиц старается не вмешиваться в жизнь своих близких, однако он должен обязательно знать, где они находятся и чем занимаются.

По клинической классификации это застревающий тип. Он должен всегда точно знать ситуацию, поэтому при возникновении новых фактов ему нужны время и информация к размышлению. Он сначала скажет "нет", а потом будет искать объективные данные. Это человек, который привык делать так, как установлено в его картине мира. Приняв для себя какой-то определенный порядок, он неукоснительно следует ему. Если предлагают другую дорогу, то ему, чтобы согласиться, нужно иметь достоверный фактический материал, а не только маршрут на карте. Первая функция консервативна, а это означает, что "мой мир стабилен", "моя территория стабильна". "Я должен знать, что в мире есть порядок и там ничто не должно меняться".

Нерациональное отношение других людей к энергии и времени воспринимаются им болезненно негативно. Действие должно быть рентабельным. Иначе это, по выражению одного Штирлица: "мусор в пространстве". Ни один другой тип не воспринимает этот аспект реальности так остро.

Человек этого типа никогда не скажет: "Объясните мне". Он скажет: "Покажите мне". Да еще спросит: "А какими методиками вы пользовались? Какие у вас статистические данные? Где этот факт отражен? А какое у вас образование? Где вы прописаны? Какое мнение может быть у человека без прописки? А вы, собственно, кто? Какое вы имеете право говорить о психологии? Вы — психолог?" Ему нужны точные и надежные данные, на которые он мог бы впоследствии опираться, это уровень организации его личности. Здесь все должно быть надежно: "А кто вам сказал, что это правильно?" — "Мне сказал академик такой-то". — "Ага, ну тогда ладно". Он должен убедиться, что это не какой-то городской сумасшедший придумал, необходим авторитет, признанный социумом. Хорошо, если это напечатано в каком-то солидном издании.


I
Плохо
(минус-ценности)
Субъектная логика БЛ

Это моя собственная логика, мое понимание, объяснение, описание, концепция, теория. Иерархия представлений о том, что ближе, что дальше, что выше, что ниже. Это то, чему меня научили, моя картина мира, мое мировоззрение. Это мое образование, т. е. система моих образов, моя школа.

Недоверие к гипотезам и концепциям: "Что вы мне объясняете?! Дайте мне данные, покажите графики, свидетельства и не надо ничего объяснять". И еще: "Мнения меня не интересуют, скажите, как было на самом деле, мне нужна достоверная информация, нужны факты, а не мысли по этому поводу". Недаром Шерлок Холмс (Штирлиц по типу ИМ) блестяще использовал именно дедуктивный метод расследования преступлений, метод анализа и сопоставления фактов.

II
Надо
(уровень функционирования)
Субъектная сенсорика БС

Мои внутренние ощущения: вкусовые, тактильные, сексуальные. Самочувствие, состояние здоровья. Приятно — не приятно.

Мои ощущения, мое самочувствие, в том числе секс. Штирлицу нравится постоянная смена ощущений. Он с удовольствием пробует разную пищу, дегустирует новые напитки. Знает, как какую болезнь лечить, может рассказать, объяснить, дать попробовать.

Вспомним формулу творческой активности: "вторая функция про третью". В данном случае это мое ощущение времени, мое ощущение гармонии, чувство ситуации. Помните голос за кадром: "Штирлиц поспит двадцать минут и поедет в Берлин"? Люди этого типа тонко чувствуют время и обладают множеством весьма специфических способностей в этой сфере.

Например, Н. А. Козырев ввел в науку представление о физических свойствах времени. Какой еще тип может так воспринимать мир? Подавляющее большинство научного сообщества эту теорию отвергло, слишком уж она не укладывалась в привычные представления физиков о времени. А, вот, Штирлиц время и пространство чувствует физически.


II
Не надо
(стереотипы поведения)
Объектная сенсорика ЧС

Это форма, действие, движение, поступок, внешность, жесты и мимика. Воля. Мое умение, сила, влияние, деньги, имидж.

Насколько мне известно, эти люди обращают внимание на внешность, но для них это не главное. Штирлиц одевается очень аккуратно и всегда в соответствии с тем, как принято одеваться в его окружении. На службе он всегда в мундире. Если в данном месте полагается быть в костюме от Версаче, значит будет костюм от Версаче, если полагается рабочий комбинезон — будет рабочий комбинезон. А вот экстравагантность - это уже зона "не надо". Поступки и действия Штирлица, как правило, находятся в соответствии с общепринятыми нормами. Одна и та же дорога на работу, одна и та же последовательность действий. Штирлиц — большой консерватор и старается придерживаться привычных маршрутов. Что, однако, не мешает ему быть весьма динамичным в материальной сфере.

Деньги для Штирлица — это не только объектная сенсорика, но и объектная логика. У Штирлица всегда имеется ровно столько денег, сколько нужно и на то, что нужно. Все учтено, все расписано. А если у него нет денег, то он знает, откуда и когда они появятся. У Гюго, например, бывает по-разному, бывает страх денег вообще. А вот у Штирлица обычно все разложено по полочкам.
BUSY вне форума   Цитата