Re: Штирлиц
III
Проблемы (место наименьшего сопротивления)
Объектная интуиция ЧИ
Целостность внешней ситуации. Последовательность событий от начала до конца, ряды событий, расписание. Потенциальные возможности. Программа поведения, уклад, ритм жизни. Сценарий какого-либо действия, партитура.
В фильме "Семнадцать мгновений весны" четко показана третья функция Штирлица: пять семнадцать — информация к размышлению; шестнадцать тридцать две… и т. д. Это люди, которые четко отслеживают время.
Третья функция — это принцип, по которому человек себя оценивает: "Я хороший" или "Я плохой". Здесь не до шуток, здесь личность получает энергию: это либо плюс-подкрепление, либо минус.
Люди данного типа не бывают бюрократами, они никогда не будут тянуть время. Если они могут решить вопрос, то решают сразу. Сказать Штирлицу: "Мы с вами теряем время", — это все равно, что сказать: "Ты плохой человек". Сам он запросто может кому-нибудь так сказать, но когда это ему говорят, ему плохо, обидно. В работе Штирлица всегда отличает разумность и последовательность.
Должен быть порядок и распорядок во всем. Для Штирлица, в отличие, скажем, от Наполеона, характерно стремление к целостной внешней ситуации, ему сложно делать одновременно несколько дел, поэтому подсознательно он старается все дела выстраивать в определенную последовательность путем расстановки приоритетов. Однако такая идеализация реальности далеко не всегда оказывается удобной. Мир не желает выстраиваться в линейную последовательность. В реальности постоянно существует множество параллельных пространств, в которых время течет по-разному. Возникают напряжения, расплачиваться за которые приходится как всегда собственным временем и большими внутренними усилиями.
-III
Решения (защита самооценки)
Субъектная интуиция БИ
Целостность внутренней ситуации. Внутренняя гармония. Состояние, настроение, чувство времени. Оценка событий, действий людей, мораль.
Решение проблем происходит через смену состояния, изменение настроения. Однако состояния он меняет неохотно, а внешне это проявляется достаточно редко. Еще реже Штирлиц решается изменить свои внутренние критерии.
IV
Хочу (суггестивная)
Субъектная этика БЭ
Мое отношение к людям. Люблю кого-то или что-то — не люблю, нравится — не нравится. Мои эмоции.
Суггестивная функция — мое отношение к чему-либо или к кому-либо. Люблю я или не люблю, нравится мне что-либо или не нравится — знают другие люди. Штирлицу трудно *сформировать свое мнение, свое собственное отношение. В этом ему помогают какие-то объективные данные, печатные издания или хотя бы статья в газете. Я должен на что-то опираться, чтобы сформировать отношения.
Частенько бывает так: директор — Штирлиц, а его секретарша — Наполеон формирует мнение своего начальника. Такое, кстати, встречается не так уж и редко. В какой-то момент становится непонятным, кто же там директор?
Штирлиц не всегда с ходу может определить свое отношение к чему-либо. Поэтому выражение "Ты меня любишь?" лучше формулировать не в вопросительной, а в утвердительной форме. "Я знаю, ты меня любишь!" Люди лучше знают, им виднее. Нужно, чтобы мне рассказали.
Это может быть отношение к явлению, событию, человеку-профессионалу. "А что он, доктор наук или не доктор? А кто он по специальности? Покажите мне что-нибудь напечатанное, что вы мне даете написанное от руки?! Вот книга, это да, хорошо". Для того чтобы выработать свое отношение, человеку нужно обратиться к каким-то "объективным", заслуживающим доверия источникам.
Хорошее место — это место, про которое известно, что оно хорошее. Отсюда, в частности, заметный консерватизм Штирлица.
-IV
Боюсь (мнительность)
Объектная этика ЧЭ
Внешние отношения. Отношения людей между собой и отношение людей ко мне. Эмоции других людей.
Страх внешних отношений. Штирлица одиночество не тяготит. Одиночество — это нормально. Он не стремится к отношениям как Дон Кихот или Гюго. В компании друзей или в рабочем коллективе Штирлиц зачастую оказывается в позиции наблюдателя, иногда постороннего, иногда заинтересованного. Когда по отношению к нему проявляют какие-то бурные эмоции, его это тревожит, а иногда даже отталкивает, пугает.
|