БУ!
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
Сказал(а) спасибо: 4,831
Поблагодарили 1,959 раз(а) в 1,365 сообщениях
бабах: 1861
|
Re: Гам, Максогам.
Штурвал Калинаускаса
I
Хорошо (уровень организации личности)
Объектная этика ЧЭ
Внешние отношения. Отношения людей между собой и отношение людей ко мне. Эмоции других людей.
Зона уверенности Гамлета — внешние отношения. Люди этого типа хорошо ориентируются в отношениях, проблем в этой сфере у них, как правило, не возникает. Стабильность внешних отношений вообще, и с другими людьми в частности. Если кто-то пытается изменить имеющиеся отношения, то это может вызывать тяжелые эмоции, вплоть до агрессии. Гамлет принадлежит квадре аристократов, и у него в жизни гораздо меньше доверительных отношений, чем, к примеру, у Гюго. Это, как правило, очень небольшое число людей "моего круга". Попробуйте лишить Гамлета возможности бывать на сцене — в широком смысле слова — не только в качестве актера, но и в роли преподавателя или руководителя. Лишите его ситуаций, когда он может быть с людьми, ситуаций, когда на него смотрят. Тогда все разрушится: и творческая функция, и первая функция. "Если нет отношений, то я не нужен, меня нет". Отношения должны быть обязательно, не важно — хорошие или плохие, главное — чтобы были. Подчиненные, начальники, друзья, враги, заказчики, деловые партнеры и зрители, зрители, зрители. Любая ситуация, где есть хоть какие-то отношения, подтверждает мое пребывание в этом мире.
-I
Плохо (минус-ценности)
Субъектная этика БЭ
Мое отношение к людям. Люблю кого-то или что-то — не люблю, нравится — не нравится. Мои эмоции.
Минус-ценности, "плохо". Собственное отношение играет не очень значимую роль в жизни Гамлета, важнее отношение к нему других людей. Имеется, конечно, и то и другое, но в каждой конкретной ситуации на первый план выступают именно внешние отношения. При этом "мое отношение к людям" находится где-то в глубине, скрываемое зачастую даже от самого себя. Необходимы внешние отношения, а мое отношение никого кроме меня не касается. Мое состояние — да, мое ощущение — да, это есть, я могу об этом рассказать. Гамлет легко может сыграть, представить это, но в то же время собственное отношение как бы не принимается во внимание. И так все понятно, из всего должно следовать, что мое отношение вот такое. Выразить, однако, именно свое отношение Гамлету трудно в отличие, например, от Наполеона или Гексли, которые по своей творческой функции легко это делают. Гамлету гораздо проще сыграть какую-то роль.
II
Надо (уровень функционирования)
Субъектная интуиция БИ
Целостность внутренней ситуации. Внутренняя гармония. Состояние, настроение, чувство времени. Оценка событий, действий людей, мораль.
Люди этого типа — артисты. Творческая функция — манипулирование целостностью внутренней ситуации. Человек может войти в один образ, в другой, в третий, для него это способ познания, его творческая функция. Каждый подсознательно ищет для себя профессию, которая максимально удовлетворила бы потребности его типа. Когда я работал в театральном институте, мне стало интересно, какие типы ИМ преобладают среди будущих актеров. Оказалось, два типа — Максим и Гамлет — составляют около 40% всех студентов. Творческая функция Гамлета — умение входить в образ и жить в этом образе — для актера профессионально важное качество.
В клинической психологии этот тип называют истероидным. На сцене контролируемая истерика смотрится очень неплохо. Женщина бьется в истерике, но при этом падает точно в кресло, поправляет кофточку. Целостность внутренней ситуации для Гамлета — это целостный образ себя. А поскольку это место творчества, человек может легко войти в образ, прожить в нем требуемое время, выйти из него, а затем переместиться в другое состояние. Если Дон Кихот говорит: "Я понял", то Гамлет говорит: "Я въехал". Ему обязательно нужно войти в образ, и для него это легко. То, что для другого типа может оказаться запредельным, вполне нормально в поведении Гамлета, в рамках этого типа, в пределах той творческой функции, того психологиче*ского пространства, в котором он обычно обитает.
Среди представителей этого типа было много пламенных трибунов, которые могли выходить на сцену и часами говорить, например Фидель Кастро, Долорес Ибаррури, Адольф Гитлер, Лев Троцкий. Из современных политических деятелей, пожалуй, один только В. Жириновский ярко представляет данный тип. Замечательный актер! Эти его управляемые истерики! Он достаточно осознанно это делает, для него трибуна — та же сцена. Главное, чтобы зрители были. Сам человек быстро успокаивается, а всех вокруг еще долго продолжает трясти.
Не так уж много актеров, которые обладают способностью воплощать разные типы, переходить в другой образ. Для большинства это практически недоступно, а вот Гамлет легко перевоплощается, он может быть и Бальзаком, и Наполеоном, и тем, и другим, — это то, что называется ролевым букетом. Многие хорошие актеры принадлежат к этому типу: Иннокентий Смоктуновский, Сергей Бондарчук, Жан Маре. Кстати, внимательный режиссер довольно часто выбирает актера, соответствующего типу персонажа, если, конечно, у персонажа имеется хоть какой-нибудь тип, ведь иногда такая пьеса попадается, что тип персонажа и определить невозможно. Тогда это просто мертвая схема, образ, который вообще никакой реальности не отвечает.
-II
Не надо (стереотипы поведения)
Объектная интуиция ЧИ
Целостность внешней ситуации. Последовательность событий от начала до конца, ряды событий, расписание. Потенциальные возможности. Программа поведения, уклад, ритм жизни. Сценарий какого-либо действия, партитура.
Должен быть распорядок, уклад, сценарий. Ружье должно выстрелить в пятом акте. Муж должен вовремя приходить с работы, а в воскресенье вся семья должна поехать за город. Гамлет принимает заведенные порядки и особого творчества в данном вопросе не проявляет. Он следует распорядку, хотя и без особого энтузиазма. Иногда люди этого типа живут по распорядку, от которого они совсем не в восторге, однако им трудно выйти за пределы принятых в обществе нормативов. Будучи вовлеченными в определенный режим, они продолжают следовать ему даже при существенном изменении внешних обстоятельств.
|