Re: Тип личности Достоевский
Штурвал Калинаускаса
I
Хорошо (уровень организации личности)
Субъектная этика БЭ
Мое отношение к людям. Люблю кого-то или что-то — не люблю, нравится — не нравится. Мои эмоции.
Зона уверенности — мое отношение к другим людям. Спектр эмоциональных реакций этого типа необычайно велик. Достоевский чувствует себя в этой сфере гораздо увереннее, чем другие. Ему доступны такие грани, нюансы и оттенки эмоций, о которых представители других типов не имеют даже отдаленного представления.
Что понимает, допустим, Жуков в эмоциональном мире Достоевского, что он может там понять, если в его психологическом пространстве этого просто нет? Люди зачастую живут в разных пространствах, которые не пересекаются нигде, кроме весьма узкой области конвенционального общения.
-I
Плохо (минус-ценности)
Объектная этика ЧЭ
Внешние отношения. Отношения людей между собой и отношение людей ко мне. Эмоции других людей.
Игнорирование внешних отношений. У Достоевского, как и у Драйзера, есть этот момент.
Если человек специально занимается отношениями, он, конечно, лучше это видит, а если не занимается, то может не заметить каких-то отношений с другими людьми. И тогда возникают проблемы. Это, кстати, проблемы, которые возникают вдруг, неожиданно, как бы ни с того ни с сего. Иногда бывает, что Достоевский игнорирует внешние отношения демонстративно, надевая маску мизантропа. Внутренний мир — да, а вот сфера внешних отношений зачастую оказывается для Достоевского закрытой плотной завесой его собственных фантазий.
II
Надо (уровень функционирования)
Объектная интуиция ЧИ
Целостность внешней ситуации. Последовательность событий от начала до конца, ряды событий, расписание. Потенциальные возможности. Программа поведения, уклад, ритм жизни. Сценарий какого-либо действия, партитура.
Как Ф. М. Достоевский писал свои романы? Он прежде всего создавал структуру, очень подробный план романа. На это уходило много времени, иногда месяцы. И дальше буквально в две-три недели он мог написать роман. Роман, в котором герои оживают и даже ведут себя не по плану, "своевольничают". Это и есть творческая функция человека этого типа — объектная интуиция: Достоевский позволял "своеволие" своим героям, благодаря чему они действовали как живые люди, а не как схемы. Может быть, это и отличает классика: он чувствует, какое поведение естественно для человека того или иного типа, хотя и не знает типологии. Зато он хорошо знает людей и мир, в котором они живут. Ф. М. Достоевский в своих романах как раз препарирует, анализирует этот мир, стараясь понять, почему же он так негармоничен. Это ведь благодаря его роману древнее выражение "Красота спасет мир" стало крылатым.
Вполне естественно, что люди, у которых внешняя гармония является творческой функцией, становятся писателями, музыкантами, художниками.
-II
Не надо (стереотипы поведения)
Субъектная интуиция БИ
Целостность внутренней ситуации. Внутренняя гармония. Состояние, настроение, чувство времени. Оценка событий, действий людей, мораль.
Зона нормативов — целостность внутренней ситуации. Тут имеются два-три стандартных состояния, в которых человек бывает, и больше ему не надо. Бывает, однако, еще одно состояние, когда он уходит в глубокий "штопор". Это тоже одно из привычных состояний, которое время от времени появляется у людей этого типа. В такие моменты они практически отключаются от внешнего мира, плохо осознавая все происходящее вокруг.
|