Re: Драй
Дуальная пара Джек- Драйзер
(с) Ирина Белецкая, Сергей Белецкий 2008
ОПУБЛИКОВАНО: Психология и соционика межличностных отношений, 2008, №8.
Успех развития отношений в каждой дуальной диаде помимо совпадения психологических особенностей, интеллектуального уровня, жизненных задач и многих других факторов определяется, с соционической точки зрения, также однодихотомийностью или разнодихотомийностью дуалов по подтипам их блоков реализации .
Теория подтипов активно развивалась разными авторами, в т.ч. В.Гуленко и далее мы будем использовать введенные им Понятия терминального и инициального подтипа.
Установлено , что среди представителей одного и того же типа встречаются как условно «чистые» типы, у которых проявлены обе сильные функции блока ЭГО (в диаде ЛИЭ – ЭСИ это логика и интуиция у ЛИЭ и этика и сенсорика у ЭСИ), так и подтипы, у которых усилена какая-то одна из психических функций блока ЭГО, при этом другая функция проявляется менее ярко, т.е. ослаблена. Под «проявляется сильнее/слабее» мы понимаем, что носитель ТИМа чаще/реже опирается на эту функцию, при принятии решений, ее аспект чаще звучит в речи (по сравнению с условно «чистым» ТИМом)
При несовпадении полюсов усиленных функций у дуалов мы получаем разнодихотомийных дуалов, а при совпадении – однодихотомийных дуалов.
Рассмотрим взаимодействие однодихотомийных – разнодихотомийных дуалов на примере диады ЛИЭ – ЭСИ, опираясь на соображения и наблюдения, высказанные Г. Шульманом . Получаем, что ЛИЭ терминального подтипа (усилена логика) лучше взаимодействует с ЭСИ инициального подтипа (усилена сенсорика), а ЛИЭ инициального подтипа (усилена интуиция) лучше взаимодействует с ЭСИ терминального подтипа (усилена этика).
Разберемся, почему это именно так.
Полюсы каждой дихотомии описывают различия по способу восприятия действительности в рамках какой-то одной психической функции. К.Г. Юнг говорил о предпочтениях, «...тип, т. е. привычная установка, в которой один механизм постоянно господствует, не будучи в состоянии, конечно, полностью подавить другой, так как он необходимо принадлежит к психической деятельности жизни. Поэтому, никогда не может существовать чистый тип в том смысле, что он полностью владеет одним механизмом при полной атрофии другого. Типическая установка всегда означает только относительный перевес одного механизма». Предположим, что «нормальное» процентное соотношение одного и другого полюса каждой дихотомии составляет у условно чистого типа 70/30. Тогда при усилении/ослаблении базового предпочтения это соотношение смещается и становится равным, допустим, 80/20 или 60/40 соответственно.
При взаимодействии «чистых» типов 70% сильного признака приходится на 30% слабого признака и взаимодействие условно оптимально. В случае однодихотомийных дуалов, у которых усилены разные полюса одной и той же психической функции, например, логика или этика, происходит перегрузка партнера по слабой функции. Так, 80% логики ЛИЭ приходится на 20% логики ЭСИ, происходит перегрузка ЭСИ по логике (по сравнению с «чистым» типом). В то же время 80% этики ЭСИ взаимодействуют с 20% этики ЛИЭ, и происходит перегрузка ЛИЭ по этике. В случае разнодихотомийности, 80% логики ЛИЭ приходится на 40% логики ЭСИ (поскольку терминальность/инициальность суть усиление рациональных/иррациональных функций блока реализации, следовательно, если в подтипе усилена сенсорика, то этика ослаблена и соотношение 70/30 меняется на 60/40), а 60% этики ЭСИ – приходится на 20% этики ЛИЭ. Разумеется, цифры приведены только для наглядности, и мы не беремся утверждать, что как в «чистом» типе, так и в подтипе процентное распределение психического ресурса происходит именно таким образом. Также мы не принимаем здесь во внимание, что функции вне блока реализации могут вносить свой вклад и делать взаимодействие более или еще менее оптимальным.
|