Тема: Драй
Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2018, 17:37   #64
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Драй

Рассмотрим взаимодействие в паре условно «чистых» типов (подтипы не проявлены).

Жизненная миссия логико-интуитивного экстраверта лежит в области оптимизации задач любого рода. Во всем, что его окружает, ЛИЭ ищет способы повышения эффективности и управления временем. Причем активность его как экстраверта направлена на оптимизацию не только своей деятельности, но и деятельности других, в зависимости от подтипа - даже большей частью на других. На работе такое качество сотрудника трудно переоценить, но сейчас мы рассматриваем ситуацию с точки зрения личной жизни и возможности построения комфортных взаимоотношений.

Пример: на тренинге женщина - ЛИЭ описывает работу своего программного блока (+): «Сижу я на лавочке, наблюдаю за голубями. Кто-то набросал им довольно крупных кусков хлеба. Голубь подходит к куску и со всей силы его клюет, кусок отлетает, голубь его уже не видит и начинает судорожно метаться в поисках следующего. А я себе думаю: «Как неэффективно голубь клюет! Мог бы прикладывать меньше усилий, и кусок бы не отлетал, и быстрее его склевал бы. Тут же начинаю придумывать еще варианты, как можно решить эту задачу: или лапой бы придерживал, или с другими голубями скооперировался…»

Занятно, что услышавший это этик «согласился». «Да, мне тоже было бы их жалко!». Однако для ЛИЭ речь о жалости в данном контексте не идет (хотя, как и любой человек в какой-то ситуации ЛИЭ, конечно же, способен жалеть). ЛИЭ в первую очередь обнаруживает неэффективность деятельности и сразу же видит пути ее устранения.

Хорошо, если объектом оптимизации оказался безобидный обед голубей. Убеждать их сменить тактику бессмысленно, так что они и не узнали, что были в чем-то неэффективны. Иное дело, когда рядом человек, ему-то как раз можно рассказать, что можно сделать что-то более результативно. Окружающих это часто сильно раздражает. Другой пример: мужчина – ЛИЭ стоит в очереди в магазине оптовой торговли «METRO». Перед ним пара выгружает товары из тележки… долго… очень долго… Потом женщина начинает рыться в карманах, в сумочке – видно, что не может найти карточку. Оба нервничают и раздражаются. Мужчина – ЛИЭ искренне хочет ускорить процесс и говорит ее спутнику: «Дайте ей свою карточку, быстрее будет». Мужчина – ЛИЭ хотел помочь (читай – оптимизировать и ускорить), но поскольку его никто о помощи не просил, пара в очереди сочла его совет вмешательством и в грубой форме указала, где она видала «таких советчиков» и т.д. Скандал не разгорелся, т.к. ЛИЭ, увидев, что дело идет к драке, счел нужным, ничего не объясняя, извиниться.

Теперь представим, что рядом с ЛИЭ находится ЭСИ. Деловая логика -у Драйзера – функция слабая, внушаемая. Сам он ускорить свою деятельность может, если будет прикладывать больше усилий, т.е. будет «оптимизировать» через волевую сенсорику -и рациональность – в данном контексте «ускорение, через доведение до автоматизма». Джек видит неэффективность партнера, ему становится больно: «такой хороший человек прикладывает столько усилий там, где можно буквально за минуту, ну в крайнем случае за две… Только надо немного изменить способ действия». Джек радостно вываливает эту информацию на Драйзера и даже не ждет благодарности – ведь так естественно помочь близкому человеку эффективнее справится с важным делом. Но Драйзер радоваться и благодарить не спешит. Напротив, он начинает раздражаться. В конкретный момент времени для ЭСИ существует только одна возможность и один способ решения задачи – именно тот, который он выбрал. Эффективность в этот момент времени оценить самостоятельно ЭСИ бывает непросто, но, «делая дело» он об этом и не думает (интроверсия+сенсорика, человек предпочитает сосредоточиться на том, чем занят). Поэтому когда приходит ЛИЭ со своими идеями оптимизации, ЭСИ зачастую воспринимает рекомендации партнера не как желание помочь, а как оценку его, Драйзера, действий. Кроме того, слова ЛИЭ раскрывают перед Драйзером новые варианты действия, эффективность которых по сравнению с избранным оценить сразу трудно. Получается, что вместо мгновенного повышения эффективности, Драйзер начинает мучительно оценивать какой из вариантов оптимальный и пока не поймет - будет работать еще медленнее или остановится, чтобы разобраться. Наконец, он может отвергнуть какой-либо из предложенных вариантов, из опасения, что не сможет освоить это нововведение. На информационном уровне ЭСИ получает удар по функции серединной мечты . Функция серединной мечты Драйзера – деловая логика(ЧЛ)+интуиция возможностей(ЧИ) – я самый деловой и самый сообразительный. И когда партнер указывает, что это не так, да еще довольно категоричным тоном (ЛИЭ – деклатим ), у Драйзера буквально опускаются руки. Как этик, ЭСИ видит во всех словах и действиях партнера проявление отношения лично к нему, к Драйзеру. «Критикует – значит не любит и считает меня ненужным/глупым», - думает в таких ситуациях ЭСИ. Для ЛИЭ же именно помощь в делах – и не важно, в какой форме – является проявлением хорошего отношения и заботы о партнере. Поскольку ЛИЭ в этот момент свои чувства не озвучивает – это просто не приходит ему в голову, партнер воспринимает ситуацию «со своей колокольни», и может обидеться.
BUSY вне форума   Цитата