БУ!
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
Сказал(а) спасибо: 4,831
Поблагодарили 1,959 раз(а) в 1,365 сообщениях
бабах: 1861
|
Re: Драй
Рассмотрим проявления эмоций в паре.
Эмоции Джека – бурные, но, как правило, краткосрочные (ЛИЭ – эмотивист ). Минут 10-15, максимум – полчаса и его эмоциональное внимание уже может переключиться на что-то другое. Исключением могут быть ситуации, если он решил, например, партнера «наказать», т.е. поставить ему «на вид», как тот его сильно обидел, и потому он - ЛИЭ - теперь безутешен. И даже в этой ситуации вскоре Джек уже не кипит, эмоции остыли, и он просто ждет от Драйзера уверений в вечной любви.
Эмоции ЭСИ, как правило, менее бурные, но переживания по поводу конфликта его беспокоят долго (ЭСИ – конструктивист). Драйзер – этик-негативист, он оценивает отношения с точки зрения того, что в них не так, поэтому конфликт и неэтичное (с его точки зрение) поведение партнера остается в памяти и накапливается… как специфический «груз грехов». При этом ЭСИ ожидает от партнера «правильного» поведения, но вот в чем оно конкретно заключается, даже если спросить об этом прямо, Драйзер не всегда точно знает (интуиция - маломерная). Зачастую Драйзеру даже трудно представить какими отношения могут быть в целом или к какому состоянию в отношениях он хочет прийти (тактика). Но в ситуации здесь и сейчас, «так» партнер себя ведет или «не так», ЭСИ чувствует очень хорошо. Причем «не так» осознается лучше, чем «так» (негативизм).
Джеку в этой ситуации бывает очень непросто. И хотя ЛИЭ мгновенно чувствует изменение настроения (Джек – эмотивист-динамик ), он не всегда может понять, что именно послужило причиной, ведь «по логике вещей» он все сделал как надо! А дальше, пусть даже ЛИЭ понял и решил исправить ситуацию, неясно, что конкретно надо делать. И при «разборе полетов» в относительно спокойной обстановке партнерам бывает сложно договориться о приемлемой для обоих линии поведения, т.к. ЛИЭ ждет конкретных указаний на будущее в области отношений, а Драйзер их дать может не всегда, т.к. неизвестно, а вдруг ситуация изменится и рекомендации станут бесполезными?! Да и вообще, проще сказать, чего не следовало делать в ситуации, которая только что была.
Один из работающих вариантов поведения в конфликтных ситуациях, если рассматриваются конфликты именно в личных отношениях, на близкой дистанции, независимо от гендерных отличий – не пытаться партнерам вступать в сенсорное (в данной паре по волевой сенсорике - ЧС) и логическое (в данной паре по деловой логике -ЧЛ) противостояние.
Дело в том, что сама ситуация - семья, близкие отношения - предполагает этические (энергетические) формы взаимодействия. В этом смысле взаимодействие на поле логики приводит к их разрушению. Естественно, в любой семье может возникнуть ситуация, когда надо решать деловые вопросы, но конфликт в личных взаимоотношениях, это, конечно, поле этическое.
Что же касается волевой сенсорики как инструмента воздействия на партнера в ситуации конфликта, то тут многое зависит от гендерных различий. Уверенное и достоверное сенсорное воздействие (разумеется, в сочетании с этикой) гораздо лучше действует в паре мужчина ЭСИ - женщина ЛИЭ и менее эффективно в обратной ситуации. Сенсорика может проявляться, как твердое «я сказал», но, разумеется, не как агрессивное поведение. Агрессия ЭСИ – не для близких отношений. Если уж совсем довели, то Драйзер (волевая сенсорика - ЧС в сочетании с ограничительной этикой эмоций - ЧЭ) может просто рявкнуть, этого обычно бывает достаточно, чтобы ЛИЭ остановился, у него схлынули эмоции и включился «ум» (в эмоционально ярко заряженной ситуации эмотивисты на время как бы теряют способность рассуждать здраво, им нужно время или толчок, чтобы эмоции остыли. Как раз такое «рявканье» Драйзера может послужить переключающим инструментом).
Для ЛИЭ перейти на этическое поле, т.е. рассматривать свое поведение и поведение партнера в конфликтной ситуации не столько как логичное/нелогичное (правильное/неправильное), сколько с точки зрения чувств и переживаний своих и партнера, не всегда просто, точнее – не свойственно, если ЛИЭ не имеет специальных навыков, например, проходил тренинг на эту тему или психолог по профессии. А Драйзер ждет от партнера не логичных объяснений, а именно демонстрации чувств – привязанности, симпатии, сожаления о случившемся. Выразить свои чувства, даже если они осознаны, Джеку тоже непросто…
Дуализация в каждой паре чем-то сложна. Но в паре ЛИЭ – ЭСИ процесс осложняется еще и тем, что ТИМы реальных участников находятся в соционически сложных интертипных отношениях с интегральными ТИМами мужчины (СЛЭ) и женщины (ИЭИ). Понятно, что в настоящее время, это скорее, общественные стереотипы, но, тем не менее, на генетическом уровне в каждом мужчине живет защитник и покровитель, а в каждой женщине есть стремление быть защищенной. И именно эти внутренние генетически обусловленные потребности (в определенном типе реагирования) ревизуются реальными психотипами. ЭСИ проявления силовой сенсорики СЛЭ воспринимает как слишком грубые, неэтичные, задевающие чувства людей (ЭСИ - ревизор СЛЭ), а эмоциональное поведение ИЭИ воспринимается им как несерьезное (ЭСИ – соц. заказчик ИЭИ). У ЛИЭ ситуация несколько лучше, т.к. социальный заказ осуществляется по деловой логике - ЧЛ, функции мало востребованной на близкой психологической дистанции, а модель проявления силовой сенсорики -ЧС подзаказного Джеку очень даже импонирует. Ревизия ЛИЭ в отношении ИЭИ проявляется по деловой логике - ЧЛ и интуиции времени - БИ. От женщины в личных отношениях не ждут проявлений сметливости и деловой хватки (а как их спрятать, когда деловая логика – программная функция?), зато ждут эмоциональной поддержки. И хотя сама эмоциональная модель поведения Есенина женщинам ЛИЭ очень даже нравится, реализовать ее на практике нелегко. Сочувствие к партнеру есть, поддержать его хочется, но как это выразить с помощью эмоций, а не советов, что и как быстрее сделать?
|