Тема: Наполеон
Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2018, 19:41   #5
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Наполеон

Дуальная пара Наполеон - Бальзак

(с) Ирина Белецкая, Сергей Белецкий 2008
Готовится к публикации: Психология и соционика межличностных отношений, 2008.


Наш Цикл посвящен описанию особенностей, возникающих в процессе дуализации всех восьми дуальных диад социона. Это статьи для тех, кто только познакомился с соционикой и делает первые шаги в познании и понимании себя и окружающих, как носителей ТИМа. Цель статей - помочь взглянуть на дуальные отношения более трезво, показать не только «прелести» дуализации – об этом написано много , но и проблемы, возникающие при взаимодействии дуалов. Начинающим общаться с дуалами, Цикл может помочь тем, что позволит взглянуть на особенности общения как на закономерные, возникающие из-за отличий в ТИМах. От тех, кто уже долго общался с дуалами, мы ждем интересных примеров – как все устанавливалось.
Нам часто задают вопрос, зачем дуалам вообще нужны инструкции? Природа все сделает сама – возникнет притяжение, а там уж… «Слушай сердце, оно подскажет». Однако, наш опыт консультирования и ведения тренинговых групп, показывает, что как раз непонятно как будет «а там…». И это часто приводит в дуальных парах к непониманию и конфликтам, несмотря на все «подсказки сердца». Пути разрешения сложностей разные – и соционические, и психологические. Каким-то парам достаточно показать, в чем причины недопонимания, другим необходим экспресс – курс ведения переговоров по принципу «выигрыш-выигрыш». Все зависит от конкретной ситуации. Мы часто сталкиваемся с тем, что новички в соционике очень интересуются своими дуалами - уж очень заманчиво в популярных книжках выглядит дуальное взаимодействие. На наш взгляд, дуальные отношения, как и любые другие ИО, нужно строить. А успех зависит и от того, насколько партнеры осознают, что «…хорошие или плохие, легкие или трудные отношения с другими людьми определяются не доброй волей людей, а типом их ИМ» (мы бы уточнили «не только доброй волей людей, но и типом их ИМ»). Важно и то, знают ли люди об особенностях ИМ партнера, способны ли учитывать их в «буднях», когда атмосфера праздника и узнавания несколько потускнела. Благоприятное развитие отношений часто кроется в умении партнеров «договориться на берегу», в умении слушать и слышать друг друга, отделить сложности, обусловленные различными типами ИМ от сложностей, возникающих из-за личных особенностей (уровень образования, уровень толерантности к партнеру, оптимизма и пр.), в желании и умении обсуждать и решать возникающие проблемы.
Если люди просто вместе отдыхают, если нет совместных дел и связанных с ними проблем (т.е. взаимодействие между людьми скорее энергетическое), то, как правило, сложностей в дуализации, не возникает вообще. Люди находятся рядом, наслаждаются взаимным притяжением. Другое дело в семье и тем более - на работе. В большинстве семей супруги решают совместные задачи, связанные с организацией быта и отдыха, воспитанием детей, планированием бюджета и т.д. Здесь-то нас и подстерегают сложности - мы осознаем, что дуалы – абсолютно непохожие на нас люди…
Авторами подмечено также интересное отличие в дуализации рациональных и иррациональных диад и их отношение к «инструкциям в отношениях». Рационалы более склонны пользоваться рекомендациями, сам ФАКТ существования инструкций их нисколько не напрягает, наоборот, зачастую они их даже ищут. Рационалы оценивают происходящие события, стараясь встроить новую информацию в привычную для них на данный момент картинку мира, поэтому они порой стремятся к «правильным» отношениям (особенно на начальных этапах изучения соционики). В силу этого рационалам бывает проще договориться, если они ориентированы на конструктив в отношениях. Особенность их информационного метаболизма такова, что уж если какое-то знание, теорию, способ или метод оба считают правильным, то будут стараться придерживаться выработанного подхода, в том числе – инструкций в отношениях.
Напротив, иррационалы ориентируются по ситуации, они склонны гибко реагировать на происходящие события, при этом КАК они будут реагировать зависит от контекста ситуации и от момента времени, их состояния, расстановки сил, возможностей и пр. Иррационалам легче подстроиться друг к другу именно вследствие гибкости психики, если они ориентированы на конструктив в отношениях. Объективные сложности, обусловленные отличиями ИМ, присутствуют и в иррациональных парах. Но рекомендации по их устранению воспринимаются иррационалами порой как ограничение их свободы ситуативного реагирования, особенно беспечными (признак беспечность/предусмотрительность ), для которых каждая ситуация воспринимается как новая и под каждую новую задачу придумывается новый алгоритм.
И тем, и другим дуальным диадам для восприятия особенностей дуализации, возможно, придется чуть выйти за рамки привычного способа реагирования.
Для рационалов этот выход в понимании того, что даже если «соционика работает!» и дает рекомендации, которые в отношениях тоже работают, жизнь гораздо шире, чем инструкции.
Для иррационалов - в понимании того, что своевременный анализ возникших объективных сложностей в отношениях и применение рекомендаций по их устранению не ограничивают свободу реагирования, а лишь дают партнерам возможность лучше понимать друг друга в каждой конкретной ситуации.
BUSY вне форума   Цитата