Re: Наполеон
Рассмотрим особенности дуализации в паре Наполеон - Бальзак.
Некоторые вопросы и недопонимания, возникающие в паре, схожи с вопросами в паре Жуков – Есенин. Сенсорный экстраверт Наполеон (ЧСБЭ) – король внешнего пространства, интуитивный интроверт Бальзак (БИЧЛ) – властелин времени. В интересах пары Наполеон четко намечает Цель, выстраивает стратегию, Бальзак определяет Путь, т.е. способ достижения этой цели или тактику. Силовой сенсорик Наполеон в каждый определенный момент времени отслеживает расстановку сил, договаривается, если нужно – продавливает. Бальзак выбирает момент для действия и отслеживает эффективность процесса. Это - идеальная ситуация, когда пара работает над общим делом, партнеры знают свои сильные и слабые стороны и доверяют друг другу. Со временем так и происходит, но на начальном этапе дуализации у СЭЭ и ИЛИ как и у любой другой диады не всегда все проходит гладко.
Наполеон склонен брать на себя ответственность за людей, которые входят в его окружение. СЭЭ, как правило, всегда знают, чего хотят и умеют этого достичь, договариваясь и используя возможности других людей. Нужные отношения с людьми Наполеоны выстраивают довольно легко. Они умеют расположить людей к себе, при этом партнер может считать, что между ними установились отношения, тогда как Наполеон просто общается на достаточно далекой психологической дистанции «для дела». В зрелом возрасте, с накоплением большого числа разнообразных отношений, груз ответственности может стать слишком обременительным даже для Наполеонов. Со слов женщины СЭЭ: «Я собираюсь построить огромный дом и поселить в нем всех своих родственников (из разных городов, прим. авторов). Все равно помогаю всем, так пусть хоть живут рядом…» Она же: «…в парикмахерской хожу всегда к разным мастерам. Обычно после второго посещения уже устанавливаются отношения, и я чувствую, что я как-будто должна. А я не хочу лишних обязательств».
Наполеоны предпочитают решать все сами в отношении себя и помогать в принятии решений людям, которые находятся с ними в определенных отношениях. Женщина СЭЭ: «Пока еще никто не осмелился сказать мне, что я должна что-то делать!» . СЭЭ как экстраверт ориентирован на взаимодействие с объектами внешнего мира и как базовый сенсорик склонен порой решать, как для другого человека лучше. Особенно в близких отношениях. Если Наполеон решил, он склонен сразу приступать к реализации задуманного (решительность), особенно - если очень хочется!
Бальзак в каждой конкретной ситуации чувствует, пришло ли время запускать процесс. Это его внутреннее ощущение, словами необъяснимое (интуиция времени - БИ - иррациональная функция, вербализовать свои ощущения непросто, вдвойне сложно объяснить – почему так, а не иначе). ИЛИ – интроверт и о своих ощущениях, что «еще не время» может и не сказать. На внешнем плане это может выглядеть как бездействие. Наполеон мобилизован, энергичен и рвется в бой, а Бальзак …бездействует. Почему – непонятно. Это Наполеона может очень сильно раздражать. Со слов мужчины СЭЭ: «Мне нужно действие! А она просто сидит». На вопрос: «Почему?» Девушка ИЛИ отвечает: «Я понимаю, что еще не время. Тогда зачем?». Наполеону эта ситуация поначалу может показаться непонятной – откуда он(а) может знать что «еще не время» ?! Функция серединной мечты СЭЭ – самый умный и самый дальновидный. Поэтому вопрос «откуда он(а) может знать про время?!» вполне закономерен. Подобное поведение Бальзака, если оно не объяснено понятным партнеру языком, может восприниматься Наполеоном как весьма обидное… Со слов мужчины СЭЭ: «Я сказал - я все решу. Только верь мне» . А Бальзак не то чтобы не верит, он просто видит – не время и все. Ко времени Бальзак относится с большим уважением, к посягательствам на свое личное время – остро негативно. Выход – договариваться. Но прежде чем договориться, люди обычно стремятся понять друг друга. А в дуальных парах это бывает непросто. Интроверт ИЛИ может уйти в свою раковинку, и попробуй – достань его оттуда. А этик СЭЭ, воспринимает все слова и события как демонстрацию отношения – причем отношения лично к нему.
|