Re: Наполеон
Наполеон входит в стимульную группу властных . В рассматриваемом контексте для людей этого типа часто мотивом к действию являются власть, престиж и уступить – означает в какой-то мере дать слабину, понизить свой статус, уронить престиж.
Бальзак входит в стимульную группу самоценных , часто для людей этого типа мотивом к действию являются собственный интерес к деятельности и относительная независимость. Для них уступить – означает в какой-то мере предать себя.
Оба партнера могут твердо стоять на своем, что иногда ухудшает отношения в паре. По опыту, выходом из этой ситуации может стать договоренность (и лучше – предварительная) о том, что каждый занимается в такой момент своим - интересным. При отсутствии такой договоренности оба все равно занимаются своим, интересным, но при этом часто возникает обида на партнера. Со слов мужчины СЭЭ (весьма эмоционально – авт.): «Я ей говорю: «Да делай что хочешь!!!»
Отношение к ресурсам в паре зачастую тоже разное. Пара СЭЭ – ИЛИ – предусмотрительные (признак беспечность-предусмотрительность [4]). Бальзак – базовый интуит и негативист, он смотрит в будущее с позиции того, чего там не хватает (поэтому прогнозы ИЛИ часто выглядят негативно). Цитата с форума (девушка ИЛИ): «Все равно можно и нужно ожидать самого худшего». Люди этого ТИМа часто склонны к накоплению средств – на обеспеченное будущее. Из беседы мамы с ребенком ИЛИ 4 лет: «Я ведь скоро стану миллионером». – «Правда? А зачем это тебе?» - «Да деньги очень люблю». Интерес Бальзака в накоплении средств на «будущее» может расходиться с интересом Наполеона в ситуации «здесь и сейчас». Наполеону будущее неизвестно. Ему, конечно, интересно узнать его и позаботиться о нем, но сегодня может быть много насущных «ХОЧУ» (базовая силовая сенсорика - ЧС), жертвовать которыми ради «будущего» Наполеон не всегда готов. И уже от личных качеств конкретных людей и их умения договариваться зависит удастся ли найти разумный баланс. На уровне взаимодействия ТИМ это объективно непросто (упрямость – приоритет отдается своим интересам перед ресурсами).
Если отношения складываются, дуалам вместе хорошо, комфортно и интересно. Но ритм жизни у них разный. Экстраверту, особенно этику, хочется достаточно часто бывать на людях, общаться, «прогуливать свою экстраверсию». В общении с людьми, в сопереживании, обмене новостями и эмоциями этик видит для себя глубокий смысл. Он гармонизирует энергетические состояния и отношения между людьми, а в личном плане – питает себя энергией и повышает жизненный тонус. А интроверту, особенно логику, такой образ жизни может быть не очень интересен, а порой – даже и странен. Ключевой вопрос ИЛИ практически любого возраста: «Зачем?» Диалог мамы и мальчика ИЛИ 10 лет: «Давай, друг мой, делай уроки» - «А мне за это заплатят?». Для Бальзака во всем должен быть смысл, и, как интровертному логику, ему не всегда понятно стремление Наполеона общаться и быть на виду… ИЛИ порой невдомек, что таким образом экстравертный этик устанавливает нужные связи (на будущее!). А объяснять свое поведение СЭЭ не склонен, т.к. искренне считает (как и представитель любого другого ТИМа), что мотивы его поведения партнеру понятны.
|