Тема: Наполеон
Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2018, 20:00   #10
BUSY
БУ!

BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Наполеон

«Бальзачий» юмор – это отдельная интересная тема для обсуждения и мы позволим себе небольшое отступлении от разговора о дуализации.
Многие из нас замечали, наверное, что общаясь с представителями ТИМа ИЛИ можно легко «нарваться» на шутку, смысл которой станет нам ясен, мягко говоря, несколько позже. Со слов девушки ИЛИ: «Я часто замечала, что люди не смеются над моими шутками. Сначала я даже парилась по этому поводу, а потом поняла, что они просто не сразу их понимают. Теперь стараюсь специально пошутить так, чтобы было непонятно». ИЛИ – конструктивист, логичность высказываний его фоновая структурная логика - ? «видит» сразу, с «высоты» ее полета возможны шутки с намеренным искажением логических смыслов, а базовая интуиция времени – БИ– как связь всего со всем - позволяет находить скрытые смыслы и устанавливать связи, которые на первый взгляд (и даже на второй) не совсем очевидны. ИЛИ, 5 лет, шутит: «Вы знаете, почему горностаев назвали горностаями? Потому что они живут в горах стаями…» Или: «Вы знаете почему зябликов назвали зябликами? Правильно – потому что они зябнут…» У взрослых ИЛИ шутки могут быть довольно обидными. Причина этому, на наш взгляд - болевая этика эмоций – ЧЭ. По свидетельствам многих ИЛИ им не всегда понятно, смеются люди над ними, вместе с ними, или вообще веселье по другому поводу. Со слов мужчины ИЛИ: «Раньше помню - иду с цветами, мне кажется, все надо мной смеются. Теперь по опыту знаю - надо мной не смеются. Я хорошо выгляжу и достаточно умен, если кто будет надо мной зло смеяться - общество их само поправит. Я цветы дарил сотни раз, ни разу никто не смеялся - хорошая вещь статистика, теперь если кто что скажет - подумаю, что дебил». Поэтому «обидность и едкость», скорее, защитная реакция, стремление себя обезопасить по слабому аспекту, чем желание обидеть или оскорбить. Ведь на самом деле ИЛИ бывает непонятно, как человек отреагировал на шутку.

Люди, которые не могут настоять на своем, Бальзаку неинтересны. Его привлекают в партнере умение желать и добиваться желаемого. Рядом с таким человеком ИЛИ и сам начинает активнее добиваться своего. ИЛИ – иррациональный тактик, без нужды не склонен наперед планировать свою жизнь и прикладывать усилия – «Зачем?». Ответ на этот вопрос как раз очень хорошо знает Наполеон. В нашей практике был интересный случай. В паре СЭЭ – ИЛИ возникли серьезные разногласия из-за того, что муж ИЛИ мало зарабатывал . При этом он проводил на работе все время – в том числе и выходные, в то время как его жена – СЭЭ сидела дома с ребенком. ИЛИ, как порой это бывает с представителями интуитивных интровертов, работал в свое удовольствие. Много и с интересом. Когда возникла угроза распада семьи, ему пришлось пересмотреть свои взгляды и поменять работу на высокооплачиваемую. В результате он стал работать меньше, а зарабатывать гораздо больше и впоследствии признался, что доволен этой работой даже больше, чем предыдущей.

Интересно, что в этой дуальной паре партнеры порой воспринимают друг друга как детей, т.е., тех о которых необходимо заботиться. С точки зрения Наполеона, Бальзака надо поддерживать, ведь с виду (именно – с виду!) «он такой беспомощный и беззащитный!» Бальзак себя беззащитным и тем более беспомощным совсем не чувствует. Если вопрос: «А зачем?» относительного того или иного процесса им успешно решен, Бальзак активен (по мере необходимости) и практически всегда – успешен, так как тщательно анализирует и просчитывает свою деятельность. ИЛИ, как правило, твердо стоит на ногах (особенно – в финансовом плане). А «хотелки» Наполеона Бальзаку порой кажутся «чистым детством». Ведь Наполеон, в отличии от Бальзака, если хочет, то хочет страстно и обязательно – здесь и сейчас. Со слов мужчины ИЛИ: «Напки – сущие дети, особенно когда чего-то хотят…».
BUSY вне форума   Цитата