Тема: СЛЭ
Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2018, 21:12   #35
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: СЛЭ

Оборотная сторона желаний Жукова и вовлечения окружающих в их реализацию – это тотальная ответственность, которую он принимает за всех людей, входящих в его окружение. Жуков считает человека своим, если тот стал членом его команды, при этом не важно, какого рода отношения связывают его с партнером – личные или человек просто работает под руководством Жукова. Личные отношения могут быть также весьма разнообразны. Жуков может быть родителем, может быть ребенком – не важно, если он считает людей «своими», он принимает за них ответственность на себя. Особенность экстравертной базовой функции Жукова – ЧС – такова, что, начиная с «младых ногтей», люди этого типа в большей или меньшей степени стремятся расширить ареал своего влияния, что приводит к увеличению количества людей, за которых Жуков принял на себя ответственность. Конечно, если речь идет о ребенке, то в большей степени базовая силовая сенсорика будет проявлена лишь как «хочу – дай». Однако, нам приходилось слышать от малолетних детей типа СЛЭ об ответственности, которую они готовы нести за своих родителей: «Родители, когда вы состаритесь, я буду о вас заботиться».

Не самая приятная сторона ответственности за свое окружение – это тотальный контроль. «Я полностью отвечаю за все, я полностью контролирую все». Необходимость контроля здесь обусловлена слабой интуицией времени - БИ, если Жуков не контролирует ситуацию, он не может быть уверенным в том, что ситуация будет развиваться так, как ему нужно. Диада Жуков – Есенин иррациональна, поэтому происходит быстрая подстройка под ситуацию, гибкое реагирование на изменившиеся условия, меняются методы воздействия (в отличие, например, от диады Гамлет – Максим, где рациональному тактику Максиму довольно сложно быстро перестроиться в изменившихся условиях).

Есенин благодарен Жукову за поддержку, он любит, когда кто-то принимает ответственность за совместное дело и помогает принять решение. При этом не надо думать, что Жуков всегда все решает, а Есенин рядом с ним – абсолютно безволен и бессловесен – полностью подчиняется и старается не иметь своего мнения. Открытому давлению и агрессии Есенин всегда сопротивляется (как, впрочем, и представитель любого другого психотипа). Выражаться это может весьма незаметно, с точки зрения внешнего окружения. В редких случаях бесстрашный Есенин бросается грудью на амбразуру. При возникновении прямой агрессии и давления, когда Есенин хочет одного, а Жуков – другого, Есенин может выступить в свою защиту (как правило, он защищается всплеском эмоций), если это не помогает, ИЭИ, как иррационал, быстро перестраивается, но не вовлекается в ситуацию противостояния, а уходит в себя. Своей неизменной внутренней сущностью Есенин дорожит гораздо больше, чем формой (это следствие интроверсии). Поэтому внешний «прогиб» под обстоятельства (например, под агрессивный напор партнера) позволяет сохранить неизменным глубокий внутренний мир и разнообразие эмоциональных переживаний. Жуков не может «перестроить» Есенина «под себя», даже если он к этому стремится со свойственным ему упорством. Есенин будет ускользать, не позволяя Жукову проникнуть в «святая святых». Если отношения складываются хорошо, и партнеры заинтересованы друг в друге, Есенин будет с удовольствием подчиняться Жукову, по тем причинам, о которых мы писали выше. Но Есенин, как интровертный интуит, входит в малую группу, для которой стимул к деятельности – самоценность . Т.е. то, что не входит в сферу его личных интересов или противно им, Есенин найдет способ не делать. Свою индивидуальность, внутреннее пространство и ощущение мира Есенин будет тщательно оберегать и никого туда подпускать не будет.
BUSY вне форума   Цитата