Тема: СЛЭ
Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2018, 21:30   #38
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: СЛЭ

Задача личностного роста для Есенина – научиться принимать решения, перестать бояться своих собственных желаний и их проявлений. Рядом с Жуковым у Есенина расправляются крылья, он чувствует себя под защитой и в этой ситуации ему гораздо проще отстаивать свою точку зрения. У Есенина в ситуации «под защитой» порой случаются эмоциональные и поведенческие рецидивы (когда Есенин ведет себя вызывающе и «нарывается»), при этом он уверен, что партнер не даст его в обиду. Действительно, своих Жуков не бросает ни при каких обстоятельствах. Но сам же он и станет тем, кто остановит Есенина. Если Есенин вышел за рамки – эмоционально или в поведении, Жукову, порой достаточно просто посмотреть... И Есенин – останавливается.

Другая задача личностного роста для Есенина – научиться структурировать свою жизнь. Жизненные задачи людей этого ТИМа часто лежат в области душевной и духовной, т.е. выходят за рамки задач, которые люди решают в реальной жизни. Не всем представителям ТИМа нужно структурировать свою жизнь, некоторые предпочитают подчиняться только своим внутренним ритмам, осознавая это как наиболее комфортное состояние и находясь при этом вне социума. Многим же хочется вписаться в реальную жизнь, завести семью, устроиться на работу и пр., т.е адаптироваться социально. Для Есенина это означает стать более последовательным (в частности – логичным) и более приземленным (сенсорным). И в этом Есенину может замечательно помочь Жуков. Под руководством Жукова Есенин буквально проходит школу выживания.

В этой диаде на отношения существенно влияет гендерное распределение ролей. В нашем обществе интегральный психотип мужчины, скорее, соответствует Жукову, а интегральный психотип женщины – скорее Есенину. Если роли распределились традиционным образом – сложности дуализации возникают, конечно, как и в любой диаде, но преодолеть их гораздо легче, чем в диаде, где роли распределились нетрадиционно (с точки зрения общественных стереотипов). Мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда женщина – Жуков не может принять своего дуала Есенина. Как правило, речь идет о женщинах, которые по каким-либо причинам не до конца состоялись по своей базовой функции – силовой сенсорике – ЧС или не удовлетворены своими жизненными успехами (в частности, это бывает связано с возрастом).

В такой ситуации женщина порой «отказывается» от типа Жуков, не принимает его (принадлежность к типу Жуков может восприниматься, как налагание обязательств брать очень высокую планку). Если же планка пока не взята, это ощущается, как не успешность, и потому от типа и (как бы) налагаемых им обязательств хочется избавиться. Если же тип женщиной принят, часто мы слышим о том, что «мужчина должен быть сильнее меня», «я должна уважать его за его достижения» и пр. Налицо – неуверенность человека по аспекту базовой функции, что и приводит к «соревнованию» в отношениях. Те женщины СЛЭ, которые прошли этап зависимости от мнения окружающих, напротив отмечали, что выбирают партнера, который может принять их такими, какие они есть, а кто лучше Есенина примет базовую силовую сенсорику Жукова?!

И тем не менее, дуалы нужны друг другу. И сложности в процессе притирки возникают, на наш взгляд, из-за того, что люди просто не осознают, зачем собственно им в отношениях нужен именно дуал. Мы убедились на собственном опыте и опыте дуализации в других диадах, что личностный рост (в части обучения работе по слабым функциям, например, блока СУПЕРИД) в дуальных отношениях происходит быстро и относительно безболезненно, подчеркнем, если люди осознают нужность этого процесса.

Рекомендации дуальной диаде Жуков – Есенин:
- партнеры учатся взаимному доверию и уважению;
- Жуков учится доверять чутью Есенина в выборе момента времени для действий и формы построения отношений с людьми, в том числе – с Есениным;
- Жуков учится формулировать свои просьбы в доступной для Есенина форме – в виде просьб, а не приказов;
- Есенин учится структурировать свою жизнь и принимать ответственность за себя и свои желания.
- Партнеры принимают друг друга и учитывают разную направленность психики (Жуков – экстраверт, ориентированный на внешние формы, Есенин – интроверт, ориентированный на внутреннее содержание).
BUSY вне форума   Цитата