Re: Гюго, розовый цветочек , строгий ноготочек!
Дуальная пара Гюго - Робеспьер
(с) Ирина Белецкая, 2007
Рассмотрим особенности дуализации в паре Гюго – Робеспьер. Как и в любой паре социона, здесь есть свои тонкости и сложности. И связаны они, конечно, с тем, что наши дуалы – абсолютно непохожие на нас люди. :)
Мы рассматриваем основные отличия дуалов в рамках трех дихотомий: экстраверсии/интроверсии, логики/этики и сенсорики/интуиции. В паре Гюго – Робеспьер рассмотрим пару дихотомий экстраверсия /интроверсия и логика/этика в связке, т.е. экстраверсия+этика и интроверсия+логика, т.к. именно их сочетание является, на мой взгляд, определяющим для понимания особенностей дуализации в этой паре.
Этико-сенсорный экстраверт Гюго – один из самых жизнерадостных и активных типов социона. Позитивно настроенный, ориентированный на людей, на общение с ними, заботу о них, на оказание помощи и поддержки, он способен неутомимо трудиться ради своих близких и тех, кого считает таковыми. Круг общения Гюго, как правило, довольно широк. Это и семья, и родственники, и друзья, и коллеги по работе. Гюго помогает всем и обо всех заботится, причем бескорыстно.
Как любому рациональному экстраверту, Гюго частенько свойственно додумывать и решать за других, кому, когда и какую помощь оказать. Как правило, особенно «достается» детям – ведь из-за болевой интуиции времени, Гюго не сразу понимают, что их дети уже выросли, и пора предоставить им возможность самим заботиться о себе. Иногда необходимые, с точки зрения Гюго, забота и поддержка не находят благодарного отклика в других людях, воспринимаются ими как излишние, как ограничивающие свободу. Не видя должного отклика на свою заботу, Гюго страшно обижается! Его усилия не оценили… Если это повторяется раз за разом – Гюго может совсем перестать проявлять заботу и внимание – зачем?! Со слов матери семейства Гюго: «А я теперь совсем не готовлю. Пусть едят, что хотят, мне надоело работать на помойное ведро! Пусть попросят – тогда приготовлю». Попытки объяснить, что заботы уж слишком много, обычно приводят Гюго в недоумение. Ведь все было от чистого сердца! И деятельность по ведущему блоку этика эмоций + сенсорика ощущений не только не утомляет, но и доставляет Гюго удовольствие.
Единственное, что Гюго нужно в ответ (и о чем вслух он обычно не говорит) – это ощущение, что его усилия не пропали даром. А чувствует это Гюго, если видит, что ему благодарны.
Вывод: Гюго необходима эмоциональная обратная связь, пусть внешне это будет всего лишь мимолетная улыбка, затрагивающая уголки губ – эмоциональный этик разглядит и остальное.
Что касается Робеспьера, то он принадлежит к хладнокровным психотипам (по Гуленко), для которых общение – это обмен информацией. Разговор всегда должен быть информативным и осмысленным, иначе Робеспьер испытывает чувство неудовлетворенности, он склонен уходить от такого общения, как от бесполезного. Интроверты вообще могут находиться одни, без общения с внешним миром, достаточно долго. Особенно это касается интуитивных интровертов, к которым относится и Робеспьер.
Тем не менее, находясь в своем внутреннем мире, обдумывая интересные, с его точки зрения, теории, выстраивая цепочки сложных взаимосвязей, Робеспьер испытывает острую потребность в повышении жизненного тонуса, в притоке живой энергии, которая позволит ему также напряженно трудиться дальше. Яркие эмоции Гюго способны зажечь Робеспьера, поднять ему настроение, оживить. В свою очередь, Робеспьер может структурировать «широкополосный поток эмоций» (цитирую Гюго), разложить по полочкам проблему, которая кажется Гюго в настоящий момент неразрешимой, разъяснить, что ничего страшного не происходит, успокоить и утешить. Гюго действительно бывает сложно самостоятельно разобраться в своих бурлящих чувствах (ЭСЭ – конструктивист), поэтому квалифицированная поддержка по суггестивной БЛ и референтной ЧИ воспринимается им с благодарностью, запуская ведущий блок ЭСЭ – создание комфорта и позитивных эмоций для себя и близких.
Но как раз в этот момент возможно осложнение отношений в паре. Весь в себе и в своих идеях, хладнокровный Робеспьер, как и многие другие логики, часто не понимает, что в ответ на заботу партнер ждет от него адекватной эмоциональной реакции. Слова благодарности, «адекватные и достаточные» с точки зрения Робеспьера, воспринимаются его партнером Гюго, как сухость и невнимание.
|