Re: Штирлиц
Штирлиц зачастую привык решать ситуацию экстравертным «напором» и сенсорной «основательностью», подкрепляя их логическими доводами (как правило - касательно того, как эффективнее сделать), а иногда и эмоциональным давлением. Во внешнем мире это эффективно и почти всегда удается ситуацию «продавить». За ситуации, которые не решаются приемлемым способом или слишком затратны, ЛСЭ часто вообще не берется (уступчивость). И вдруг при общении с Достоевскими выясняется, что ни один из привычных подходов не работает (в этом смысле взаимодействие в паре напоминает пару СЛЭ-ИЭИ). Продавливать бесполезно, ЭИИ тут же уйдет в себя, и потом потребуется время и усилия, чтобы он оттаял и вернулся. А если перегнуть палку, то зарождающиеся отношения могут быть разрушены навсегда. К счастью, вслед за этим открытием выясняется, что работает другое. Что можно просто попросить и тебе почти всегда пойдут навстречу. Не для того, чтобы выставить потом счет или самоутвердиться, а потому, что хочется сделать тебе приятное. Особенно - если ты сказал, что тебе этого хочется, так отчего бы тебя не порадовать?
На интернет-форумах по соционике представители типа ЛСЭ нередко задают вопросы, как им привлечь своего дуала ЭИИ , но советы Достоевских определенности не добавляют. Они и не могут быть определенными, поскольку ЭИИ - этик-интуит, и потому рекомендации его весьма расплывчатые. Он не может сказать, «что и как конкретно делать», по разным причинам:
А) есть много разных вариантов (творческая ЧИ);
Б) есть много разных оттенков отношений и инструкцию к каждому оттенку не приложишь. Это нужно чувствовать;
В) ЭИИ – стратег, он может и не знать толком, с чего начать, но четко осознает, что начать должен именно он, но не потому, что партнер без него не начнет, просто для ЭИИ важно, чтобы отношения развивались гармонично и своевременно (с его точки зрения), а как и когда – это он чувствует сам.
Естественно, отсутствие инструкций сбивает ЛСЭ с толку.
Мы уже упоминали, что состояния родные и понятные для Достоевского весьма неконкретны для Штирлица.
Штирлиц, если он не перенял у дуала, либо в результате работы над собой, более широкое видение ситуации, склонен воспринимать мир как большой и сложный механизм. Если знать, как с ним управляться, он будет работать эффективно. К вопросу построения отношений ЛСЭ часто относится также «механистично», пытаясь составить/получить инструкцию по «правильному» взаимодействию с партнером. Понятие «правильности» в этой паре также очень разное. Для логика ЛСЭ правильно – это, прежде всего, эффективно и полезно, тогда как для этика ЭИИ – это гармонично и человечно.
|