Re: Штирлиц
Дуал Штирлица – Достоевский сглаживает тревожность партнера, вселяя в него уверенность, что «времени достаточно», выбирая «нерискованные» перспективные направления движения.
В вопросах организации совместных действий инициатива, как правило, принадлежит ЛСЭ . Штирлиц – тактик и сенсорик, поэтому прекрасно знает «что, зачем и как», он способен обеспечить комфорт в работе и организовать эффективный процесс. Однако мы не часто видели Штирлицев во главе больших предприятий. По нашим наблюдениям дело в том, что такая работа предполагает серьезную ответственность, постоянную мобилизованность и готовность к волевым и силовым действиям, что не очень сочетается с гармоничным состоянием, которое для Штирлица очень важно (рассудительность).
Как правило, Штирлицы выполняют работу качественно, дотошно и ответственно, при этом времени им не жаль, особенно, если в работе так или иначе задействованы отношения, и процесс интересен. Например, мы имели возможность сравнить качество заполнения наших соционических анкет у представителей разных типов. У Штирлица этот показатель был одним из самых высоких, если не самым высоким.
Достоевские также редко стремятся в лидеры и начальники. Тем не менее, деньги для них не пустой звук и весьма значимы, а умение их зарабатывать ценится. Для интровертного этика-интуита более легкий и интересный путь сделать карьеру - это стать хорошим востребованным специалистом в своей области. Конечно, бывают случаи, когда Достоевского выдвигают в начальники. Оптимально для него в этом случае найти заместителя, которому можно поручать различные тактические задачи, требующие глубокой и основательной проработки, оставив себе вопросы стратегического планирования (ЭИИ - стратег+интуит).
Если есть какие-то срочные дела (или Штирлиц их так воспринимает), он, как правило, начинает тревожиться и раздражаться, иногда чрезмерно спешить. Поведение дуала, которое поможет разрядить эту обстановку - это не разговоры, что «на самом деле есть еще уйма времени» (подобные высказывания, скорее, приведут к вспышке гнева), а быстрое и аккуратное исполнение своей части работы (фоновая интуиция времени - БИ – «без слов на деле»).
При решении проблем ЭИИ стремятся объективно, без эмоций (конструктивизм) разобраться в ситуации, спокойно анализируя факты (объективизм) и излагая свою точку зрения партнеру. И этим ЭИИ сильно отличается от ЛСЭ . Штирлиц – эмотивист , он может сходу не вникнуть в суть проблемы, и из-за этого эмоционально «завестись». Чтобы разобраться в реалиях ситуации, ему требуется время. Поскольку Достоевский – деклатим, тон его объяснений, как правило, получается ровный и немного менторский (деклатиму хочется донести до окружающих информацию так, чтобы они поняли, и ЭИИ делает это, спокойно перечисляя факты или доказательства). В силу маломерной логики сразу структурно изложить все, что хочется сказать, ЭИИ бывает сложно. Поэтому и происходит многократный пересказ одного и того же с разных сторон с вариациями. Так Достоевский пытается представить полную логически связанную картину (учесть все возможности помогает творческая интуиция - ЧИ), еще больше запутывая Штирлица, который может отреагировать криками: «Да ты мне повторяешь это уже в пятый раз!» Но иначе как через объяснения получить желаемое Достоевскому сложно, ведь надавить – буквально или эмоционально - или загнать в угол логикой – это не его метод.
Интересный подход у Достоевского в ситуации, если «дело не получается сделать». Мы неоднократно слышали от представителей этого типа (особенно – среди программистов), что если что-то не работает, лучше оставить это дело (уступчивость), и просто подождать, пока будущее подбросит какие-нибудь другие интересные возможности - либо для завершения дела, либо для начала нового.
|