Re: Штирлиц
Если в работе и в деловых вопросах первенство принадлежит ЛСЭ , то в вопросах построения отношений - ЭИИ .
Здесь мы заметили своеобразный парадокс.
Как мы уже писали, Штирлицы при построении отношений хотят иметь своего рода «инструкцию по эксплуатации». Такое «желание» возникает у них не сразу. Читая описания ТИМа ЭИИ, они проникаются мыслью, о том, что их «дуал скромен, не стремится много общаться» . Штирлицу это понятно, часто он готов проявлять инициативу и общаться даже за двоих, но с Достоевским это не срабатывает. У ЭИИ свои представления о том, как все должно происходить. С одной стороны сам ЭИИ инициативу быстро проявлять не склонен, даже если заинтересован в общении. С другой стороны – поспешность со стороны ЛСЭ также не приветствуется.
ЭИИ может присматриваться и прояснять важные, с его точки зрения, моменты. Порой – довольно долго (рассудительность+процесс). Достоевские, которых мы спрашивали, рассказывали, что в таким моменты проясняется:
А) Подходит ли партнер для него (интуиция);
Б) Подходит ли он для партнера (интуиция);
В) Нравится ли он (здесь кроме этики может быть задействована аристократия – соответствующий ли у него, Достоевского, статус);
Г) Можно ли уже сделать шаг, не обидит ли он партнера, не нарвется ли на отказ, потому что сейчас не та ситуация (этика + интуиция, ну и болевая волевая сенсорика - ЧС тоже);
Д) Готов ли он сам к сближению (этика + интуиция).
Если на эти внутренние вопросы получены удовлетворительные ответы, то Достоевский может сделать маленький шажок навстречу, впрочем, шаг может быть настолько маленьким, что Штирлиц его и не заметит.
Когда дистанцию в общении пытается сократить собеседник, а по мнению Достоевского это неуместно, у ЭИИ возникает чувство неловкости, и он пытается этой ситуации избежать, просто свернув общение, если это не получается, молча дает понять, что ему неприятно (ЭИИ - конструктивист). Таким образом, Достоевские не столько управляют отношениями, сколько аккуратно подводят партнера к необходимости поступать так, как они считаю нужным.
Штирлицу в этой ситуации полнейшей неопределенности кажется, что все происходит слишком долго (что, например, мужчина ЭИИ мог бы уже подойти к девушке ЛСЭ ), но у Достоевских свои часы. ЭИИ хорошо чувствуют, когда именно пора и по времени, и по состоянию отношений. ЭИИ присматриваются и решают, сближать ли дистанцию и до какого этапа будет гармонично продвинуть отношения в настоящий момент. Штирлиц – динамик, ему может казаться, что отношения вообще застыли, что реакция партнера слишком медленная, а раз она такая медленная, значит что? Правильно, значит, он не произвел впечатления, не понравился. На этом этапе, из-за разного темпа (в том числе – по причине экстраверсии и интроверсии) отношения могу закончиться. Здесь от Штирлица требуется лишь терпение. Впрочем, терпение потребуется обоим.
Для Штирлица отношения важны и драгоценны, но одновременно нет уверенности, завязались ли они вообще, есть страх все испортить (особенно на начальном этапе отношений). Более комфортно для Штирлица завязать контакт через дело (предложить помочь что-то сделать или подойти по работе). Контакты «через дело» вообще очень характерны для объективистов-логиков («деловые ТИМы» в классификации темпераментов по В.Гуленко) .
Тактильный контакт любого рода допустим в этой паре только тогда, когда ЭИИ будет к этому готов. Слишком быстрое сокращение дистанции даже в виде смахивания пылинок, поправления галстука и т.п. поначалу может восприниматься ЭИИ не как забота, а как вторжение в личное пространство. Когда установились уже более-менее близкие отношения, тогда – да, это приветствуется и воспринимается с радостью и благодарностью. Но вот поначалу… Особенно это критично бывает в паре, если мужчина ЛСЭ , а женщина ЭИИ . Первый, торопясь, слишком стремится (по крайней мере, с точки зрения Достоевского) к сенсорному контакту, вторая решает, нужно ли ей это, и хочет ли она этого сейчас. И если Штирлиц будет слишком напорист, отношения не состоятся и «никакая белая сенсорика не спасет» (со слов женщины ЭИИ ).
|