Тема: Штирлиц
Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2018, 23:15   #18
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Штирлиц

В наших статьях мы не раз говорили о построении отношений и работе над отношениями. Однако, семантика такого рода скорее характерна для представителей 3-й квадры (решительность + объективизм). Конечно, и представители других квадр что-то делают для отношений, но вот разговоры про «упорную работу», «притирку» вызывают у рассудительных (1 и 4 квадра) отторжение. Не для того существуют отношения, по мнению ЛСЭ и ЭИИ , чтобы «напрягаться» и «трудиться». Комфорт, развитие, интерес, любовь и счастье - эти слова гораздо больше созвучны представителям 4 квадры.

А счастье, по мнению представителей этой диады, должно приходить само собой. И уже когда оно, такое большое и светлое, упало под ноги, вот тогда можно его поднять, отряхнуть и заботиться о нем дальше, устраняя в нем какие-то досадные мелкие несуразности (если они там вообще есть). Если же счастье под ноги не свалилось и его необходимо добывать трудом, напрягаться, то, значит, не счастье это вовсе и «ну его».
При этом из-за несходства как темпераментов, так и видения мира и ситуаций дуалам надо быть готовыми обсуждать все и по многу раз. Временами Штирлица ставит в тупик, как Достоевский может не понимать неких простых, очевидных для ЛСЭ , практических вещей. И Достоевского иногда поражает, как можно до такой степени не чувствовать людей - их состояние и отношения. При продолжении общения это перестает раздражать, а просто удивляет и даже умиляет – возникает желание помочь.
В паре ЛСЭ - ЭИИ обсуждения могут быть довольно длительными (процесс, как постоянное совершенствование состояния и желание продолжать его, если он интересен + рассудительность и аристократия – требуется время, чтобы соотнести свое видение фактов с привычными групповыми установками ). И это именно «обсуждения», а не «выяснения» отношений.

Для Достоевского может быть весьма болезненным сделать что-нибудь «не так». Достоевский 20-ти лет рассказывал на тренинговой группе, как он пытался поздравить свою девушку с днем рождения. Он купил громадный букет ярко-алых роз и красивый торт. К сожалению, стоял суровый февраль, поэтому пока он гордо нес букет к ней домой, розы слегка потеряли свой товарный вид, а попав в квартиру, вскоре увяли. Торт был куплен в маленьком магазинчике, и оказался несвежим (а Достоевский постеснялся поинтересоваться об этом в магазине, впрочем, даже если бы поинтересовался и ему сказали неправду, вряд ли это что-то изменило бы в его эмоциях), причем настолько несвежим, что есть его было невозможно. Девушка не слишком деликатно ему оба факта поставила на вид, после чего он и так испуганный тем, как нехорошо все получилось, окончательно потерялся и не мог придумать, как загладить свою оплошность, поэтому сжавшись в уголке, потерянно молчал.

В других ситуациях Достоевские могут очень решительно защищать себя, других и отстаивать свое мнение. Если в конфликте Достоевский точно знает, что правда на чьей-то стороне (нормативная структурная логика - БЛ +объективизм), то обычно вступает в дискуссию. Часто ЭИИ бывают активны на интернет-форумах, в ситуациях виртуального противостояния, когда болевая волевая сенсорика - ЧС «под прикрытием». Угроза, давление и агрессия гораздо сильнее ощущаются при непосредственном противостоянии, чем при общении в виртуальной среде. Причем ЭИИ могут сами ввязываться в такие дискуссии и долго их поддерживать. На наш взгляд дело в следующем. Форум является средой с интуитивной направленностью – здесь меньше сенсорных раздражителей, чем при контакте лицом к лицу, общение ведется посредством текстов, которыми можно передавать идеи и образы (подробнее о соционических средах см. нашу работу ). Таким образом, многие ЭИИ на форумах склонны активничать больше, чем в жизни.
BUSY вне форума   Цитата