Re: Штирлиц
Если же вообще говорить о конфликтах и противостоянии, то тут у Достоевского много зависит от его отношения к людям, которые конфликтуют. Если конфликтуют близкие и дорогие ему люди – ЭИИ постарается перевести разговор в другое русло или примирить «враждующие» стороны. Если его самого втягивают конфликт, и у Достоевского нет возможности физически выйти из ситуации, он выходит из нее психологически. Просто «уходит в себя» (во-первых, тяжело противостоять по одномерной волевой сенсорике - ЧС, во-вторых, зачастую в конфликтах происходит давление на ограничительную этику эмоций - ЧЭ, что тоже неприятно). Уход в себя – своеобразная форма защиты от страха «сказать или сделать что-то лишнее, что может еще сильнее распалить конфликт».
В ситуации конфликта малознакомых или не близких ему людей ЭИИ , скорее, отстранится от вмешательства в ситуацию и ее оценки. Надо понимать, однако, что близким для ЭИИ может стать и человек после недолгого и даже заочного знакомства, если он Достоевскому понравился, и Достоевский считает его «своим» по духу, образу мыслей, жизненным установкам или чему-то еще (аристократия). Например, это может произойти при общении на том же форуме. В этом случае ЭИИ будет вмешиваться очень даже активно, стараясь погасить конфликт. Аналогичная ситуация участия ЭИИ в конфликте возможна, если люди, которые втянуты в конфликт, не являются уж слишком близкими – ситуация нейтральна, но ЭИИ кажется (а зачастую так и есть), что он видит причины возникновения конфликта (БЭ+ЧИ) и тогда он пытается направить конфликт в позитивное русло или перевести разговор на другую тему.
В результате Достоевские часто выступают в качестве посредников, чтобы примирить враждующие стороны. Это происходит не в ситуации непосредственного сенсорного противостояния, а когда эта фаза уже прошла, либо еще не началась - в ситуации зреющего недовольства сторон друг другом. На наш взгляд в этих ситуациях работает ведущий блок Достоевского (БЭ+ЧИ - возможности для отношений). Не всегда такие попытки примирить удачны. Мы лично наблюдали по крайней мере две одинаково развивающихся ситуации, когда между группами людей возникли противоречия, в результате чего группы перестали между собой общаться. Желая всех помирить, ЭИИ «ходил» от группы к группе и пытался договариваться (в ситуациях были разные мужчины ЭИИ, но вели они себя сходно). При этом он не то, чтобы врал, просто из лучших побуждений, общаясь с одними, умалчивал о некоторых фактах, которые могли бы представить другую сторону в негативном свете и помешали бы примирению сторон («Это только подольет масла в огонь!»). Надо сказать, что подобное «умолчание» характерно для всех «белых» этиков, не только для Достоевских, но попытки примирить стороны (изыскать возможности для гармонизации отношений) свойственны именно ЭИИ. Обе истории закончились плачевно, поскольку эти «умолчания» так или иначе вылезли наружу, конфликтующие стороны утвердились в мысли, что ЭИИ им лжет и что-то вынюхивает и, следовательно, играет на стороне противника. Вражда еще больше усилилась, поскольку включение «шпиона» - Достоевского в общение стороны восприняли как новый виток враждебных действий.
|