Тема: Штирлиц
Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2018, 23:22   #21
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Штирлиц

Казалось бы, как «хрупкий и ранимый» Достоевский может показать Штирлицу, что тот неправ? Однако у интровертных интуитов есть одна особенность, которая помогает им в подобных ситуациях. Интровертные интуиты относятся к стимульной группе «самоценность» по В.Гуленко . Это означает, что для них значимо лишь то, что ценно или интересно лично им по каким-либо внутренним соображениям. Внешним престижем, материальными ценностями они не мотивируются, а если снаружи происходит нечто, что им активно не нравится, они просто «уходят в себя». Это напоминает исчезновение души из его материальной оболочки. Хотя тело человека присутствует, сам он, внутренняя человеческая сущность, исчезает. Достоевский как бы запирается внутри, создавая психологический барьер между собой и «обидчиком». Он становится подчеркнуто холодно вежливым, отвечает на вопросы односложно, ходит с каменным лицом (похоже ведет себя ЭСИ, с той разницей, что последний может отреагировать не только так, но и более агрессивно сенсорно). Разумеется, это крайний случай и происходит, скорее, если в отношениях что-то не так.
Штирлицу же довольно сложно признать ошибку в словах или делах, даже если в отношениях все благополучно. Мы видим причину такого «упрямства» в том, что представители любого типа как правило «чудовищно» самоуверенны по аспекту своей базовой функции. В случае базовой деловой логики (ЧЛ) это звучит как: «Я все делаю, как надо!». Поэтому даже если ЛСЭ и осознал ошибку, признать, что что-то было сделано не так, не всегда просто. Речь не обязательно идет о конкретных делах, «сделал» - это и нагрубил, повысил голос, не отстоял свою территорию, не заметил возможность и пр., т.е. сочетание деловой логики - ЧЛ с другими аспектами. Извиниться Штирлицу (особенно если этот Штирлиц - мужчина) бывает очень тяжело. И потому обычно это не делается вербально, просто Штирлиц своим видом начинает показывать свое расположение. Например, смотрит благожелательно, начинает разговаривать, как ни в чем не бывало. Гнев прошел, и эмоции улеглись (эмотивисты быстро переключаются с одних эмоций на другие, особенно – эмотивисты – динамики), но при этом ЛСЭ может не знать, как помириться. Способ вести себя при примирении «как ни в чем не бывало» достаточно прост, и потому часто применяется ЛСЭ . Этой паре гораздо легче помириться, если первый шаг на встречу сделает ЭИИ . Конечно, для ЛСЭ «Извини, пожалуйста» маловато, поскольку сенсорику-логику по-прежнему непонятно – в чем причина конфликта, действительно ли все позади или эти слова ему сказали просто, чтобы что-то сказать (впрочем, дело еще и в тоне, и в уровне отношений - иногда и этого вполне достаточно). Но вот если Достоевский расскажет, почему он так поступил и логику-сенсорику станет понятно, что отношениям ничего не угрожало, сейчас все в порядке, а ЭИИ делает шаг навстречу, то может извиниться и сам ЛСЭ . Весь вопрос в том, что Штирлиц зачастую просто не знает, как нужно извиняться. А вот такие действия Достоевского (как после своих ошибок, так и после конфликта) помогают Штирлицу увидеть образец, как это может быть. И постепенно он обучается, а поскольку его извинения принимают доброжелательно, то немного побыть «этиком» ему может и нравиться.
Впрочем, принятие признаний в неправоте и извинений не часто используется Достоевскими для примирения и выравнивания ситуации. Им зачастую интереснее и легче сделать так, чтобы этакая наэлектризованность в воздухе сама собой разрядилась, т.к. чувства и переживания партнера, как правило, хорошо видны.
BUSY вне форума   Цитата