Тема: Штирлиц
Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2018, 23:28   #22
BUSY
БУ!


 
Аватар для BUSY
BUSY отключил(а) отображение уровня репутации
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
По умолчанию Re: Штирлиц

Иногда Штирлица удивляет реакция Достоевского на разного рода людей, в том числе и на него самого, а именно - излишняя (с его точки зрения) доверчивость. На самом деле Достоевский хорошо видит возможности и способности людей (ЧИ) и то, что Штирлицу кажется неоправданной доверчивостью, обычно имеет под собой веские основания. Но поскольку эти основания интуитивные, как правило, невербализуемые, то с точки зрения Штирлица вескими они считаться никак не могут.
Если в отношениях возникают какие-то неясности, для Штирлица характерны две реакции (не только они, но эти часто). Поскольку во всем, в том числе и в отношениях хочется определенности, ЛСЭ может начать выяснять отношения. Причем выяснение будет происходить в лоб. Не со зла, а потому что непонятно, как можно иначе. В результате выяснения вполне возможно что-то будет поломано, возможно, пошатнутся и сами отношения, ради установления и гармонизации которых все и затевается. И если Штирлиц это заметит, то, скорее всего, пойдет до конца, выясняя все до последнего, и «если уж отношения рушатся, то пусть их!» Пусть будет хоть какая-то определенность. Разумеется, ЛСЭ при этом бывает очень больно и, корежась внутри, он изо всех сил будет стараться не подать виду.

Желание отказаться от отношений, если они стали слишком затратны – уступчивость. Хотя в этой паре отношениями дорожат именно как ресурсом, если ситуация склонятся не в ту сторону, т.е. в эмоциональном плане перестала «окупаться», оба партнера скорее всего примут решение расстаться.
В этой паре еще более отчетливо, чем в паре ЛИЭ-ЭСИ проявляется различие подходов этиков и логиков к отношениям. Если этик и логик в отношениях, но этик говорит, что нужно подождать, он пока не готов к дальнейшему сближению, это вполне может означать, что ему эти отношения не нужны, но он не говорит об этом напрямую. Иначе для логиков.

Проводя наши тренинги, мы обнаружили, что по этой причине логики и этики долго не могут понять друг друга. Для логика такая позиция этика непонятна «Зачем обнадеживать (отсутствие четкого «нет» воспринимается логиком как «обнадеживание»), если не хочешь продолжать отношения?! Нет, так нет, и каждый пошел своей дорогой».
Этик видит иначе. С одной стороны, он не желает ранить другого, в том числе еще и потому, что не желает получить излишне эмоциональную реакцию, которую ему придется как-то гасить, объяснять, возможно, даже оправдываться и утешать. С другой стороны, этик не желает быть виновником разрыва, и потом вспоминать об этом (особенно этик-конструктивист). Поэтому он пытается оставить отношения в подвешенном (с точки зрения логика!) состоянии в надежде, что со временем при отсутствии сколько-нибудь существенного контакта логик сам все поймет, т.к. близкая фаза отношений уже завершена (по большому счету, для этика отношения не завершаются никогда - только меняются их фазы). Этик естественно судит по себе – сам бы он давно уже все понял и сделал выводы. Логик тоже судит по себе – если бы он сам хотел отношения завершить, он бы так прямо и сказал. Ситуация может длится долго, пока либо какая-то из сторон все-таки не предпримет решительные шаги, либо вмешается третья сторона, подталкивая действующих лиц определиться.

Хотим также немного пояснить про чувствование людей ЛСЭ . Мы считаем, неверным утверждение, что ЛСЭ людей не чувствует. Он может легко ощутить состояние человека на уровне своего контактного блока, а именно - почувствовать эмоциональный фон (ЧЭ), комфортно и удобно ли человеку, расслаблен он или напряжен, устал ли и т.п., т.е. гармоничность/негармоничность его физического и эмоционального состояния (БС). Но почувствовать, как человек относится лично к нему – ЛСЭ практически невозможно (этика отношений -  - одномерная витальная функция). Как раз в этом аспекте ему нужна поддержка дуала, чтобы подсказал, сложились ли отношения (для суггестивной, так же как и для болевой все ситуации окрашены или в черный, или в белый цвет – да/нет, есть/нет). Хочется, чтобы кто-то помог установить хорошие отношения со всеми или рассказал, какие они сейчас. Что Достоевский благополучно и творчески делает.

Достоевского порой забавляет детская радость Штирлица по аспекту этики отношений - БЭ, ведь ему-то нюансы отношений понятны практически всегда (если эти люди вообще интересны). Все ситуации, в которых кто-то женился, влюбился, познакомился с будущим супругом, представляют для ЛСЭ интерес независимо от возраста и пола.
BUSY вне форума   Цитата