Re: Аспекты
Аспект “белая этика”
К аспекту БЭ относится, прежде всего, информация об оценках. “Это хорошо”, “это мне нравится”, “это то, что я хочу” или “это плохо”, “это меня отталкивает”, “я хочу избежать этого” – это всё наши оценки, или, если сказать иначе – наше отношение к различным объектам и событиям. На базе оценок формируются и наши ценности (что для нас важно и к чему мы равнодушны, что для нас желательно или неприемлемо).
Можно часто услышать, что к БЭ относится информация о человеческих взаимоотношениях, и в каком-то смысле это верно, ведь отношения людей – это их взаимная оценка друг друга. “Это близкий, важный, хороший человек”, “это плохой, лицемерный, подлый человек”, “этот человек мне безразличен”. А вот ваше поведение в отношениях уже не относится к БЭ-информации, так как проявляется в конкретных поступках (то это есть это динамичная информация).
Белая этика – это рациональный аспект. Соответственно, информация по БЭ формируется в процессе интерпретации той информации, которую мы получаем через аспекты сенсорики и интуиции. Например, видим какие-то изменения в мире и определяем, хорошие они для нас или плохие. Или воспринимаем ощущения, и делаем вывод – приятные они для нас или нет.
Оценки, отношения, ценности являются абстрактными понятиями, и мы можем понять отношение человека только через те реакции, которые он проявляет, обобщая их. Несмотря на это, оценка является первичной, и она вызывает определённые поведенческие реакции (например, если человеку кто-то нравится, он будет часто звонить или предложит встречаться). Так проявляются свойства статичности и интровертности.
И, конечно, БЭ как аспект не определяет моральные качества человека, его доброту, воспитанность, этичность. БЭ имеет отношение к морали, так как мораль – это система ценностей, но от особенностей ИМ не зависит, какие именно моральные нормы будут ближе человеку.
Аспект “чёрная логика”
Как было уже сказано, БЛ – это информация о причинах. Как нетрудно догадаться, к аспекту ЧЛ относится информация о следствиях Что такое “следствия”? Это частные проявления закономерностей существования мира. Существует закон притяжения – это причина, а то, что конкретные предметы падают на землю под воздействием этого закона – это уже следствие. На таком примере хорошо видно, почему аспект ЧЛ является вторичным относительно аспекта БЛ (свойство “экстравертность”).
Верно, однако, и то, что вывести общие закономерности мы можем только тогда, когда соберём достаточно информации об их частных проявлениях в нашей повседневной жизни. Закономерности выводятся из наблюдений за реальностью путём обобщения и абстрагирования. Так работает свойство “динамичность”: ЧЛ – это всегда конкретизированная информация.
Другая сторона определения чёрной логики заключается в том, что если мы понимаем, что последует за нашими действиями (пример: если я нажму эту кнопку, то компьютер выключится), мы можем формировать определённую технологию. Технология – это способ достижения нужного нам результата (или получение нужного следствия своих действий).
Поскольку ЧЛ – рациональный аспект, информация по нему не воспринимается непосредственно из мира, а формируется в ходе интерпретации сенсорной и интуитивной информации. Так, если мы наблюдаем, как сгущаются тучи и затем начинается дождь, то формируется вывод: дождь является следствием сгущения туч.
Основные МИФЫ об аспекте ЧЛ:
1) ЧЛ – это факты;
2) ЧЛ – деньги, цены, рынок, богатство и т.д.;
3) ЧЛ – это польза, эффективность, выгода и т.д.
Почему это мифы? В первом случае речь идёт о реальных сведениях, которые противопоставляются предположениям или ложным сведениям. Но информация в соционике не делится на ложное и реальное. Разве человек может всегда быть уверен в достоверности информации? А если он был в этом уверен, а потом узнал, что информация ложна – значит, это уже будет другой её аспект? Иногда понятие “факты” в соционике употребляют в значении “конкретные данные” – даты, события, характеристики объектов. В этом случае нужно подходить индивидуально к каждому случаю, проверяя, являются ли сведения частным проявлением закономерностей.
Во втором случае происходит смешение аспектов ЧС и ЧЛ, поскольку деньги и материальные блага – это ресурс, который даёт нам возможность влиять на мир (влияние – аспект ЧС). При желании можно охарактеризовать приведённые понятия и с позиции других аспектов – БЭ, БИ, БЛ.
В третьем случае невооружённым глазом видно, что приведённые понятия относятся к абстрактной информации, а не конкретной. Они имеют определённое косвенное отношение к ЧЛ, однако по сути относятся к статичному аспекту БЭ, поскольку мы видим оценку технологии (насколько она хороша? Насколько она оправдывает своё применение?).
Таким образом, к аспекту ЧЛ относится информация о:
– следствиях;
– технологиях;
– частных проявлениях закономерностей.
|