Аспект “чёрная этика”
К аспекту ЧЭ относится информация о том, каким образом мы проявляем своё отношение к чему-либо во внешний мир. Это наши реакции, поступки, поведение в целом. Например, если нам неприятен человек, мы его игнорируем, избегаем или общаемся с ним прохладно. Если же человек для нас приятный, то мы делаем всё, чтобы чаще с ним взаимодействовать, заводим разговор, проявляем привязанность. Это и есть чёрноэтическая информация.
Аспект ЧЭ является рациональным, динамичным и экстравертным. В чём проявляются эти свойства? Во-первых, реакции и поступки человека регулируются его психикой, и базируются на интерпретации им сведений об окружающем мире. Во-вторых, реакции человека всегда можно конкретизировать в пространстве и времени. В-третьих, поведение является вторичным относительно нашего отношения к чему-либо. Сначала мы даем оценку явлению или объекту, а потом уже решаем, как нам себя вести в соответствии с нашими оценками.
Самый главный МИФ о чёрной этике заключается в том, что ЧЭ – это эмоции человека. Однако если мы исходим из того, что соционика изучает информацию, то легко сделать вывод, что эмоции не являются информацией сами по себе. Это лишь состояние, в котором мы находимся и переживаем внутри себя. А вот различные эмоциональные проявления, такие как смех, слёзы, улыбка и т.д. вполне можно отнести к информации по аспекту ЧЭ. По ним мы можем определить отношение человека к ситуации.
Аспект “белая логика”
Как показывает практика, у большинства людей есть более-менее адекватное понимание данного аспекта, но помимо основного смысла ему приписывают множество дополнительных, которые засоряют теоретическую часть соционики.
Так, мы ранее говорили о том, что логическая информация – это информация о причинно-следственных связях. При этом конкретно информация о причинах явлений относится к аспекту БЛ. Также правильно будет сказать, что информация о закономерностях также относится к данному аспекту, ведь причины событий – это и есть законы, согласно которым функционирует мир. И, соответственно, можно утверждать, что БЛ – это информация о том, как устроен мир.
Этим аспект белой логики ограничивается. Но часто к БЛ относят и другие понятия, такие как структуры, классификации, схемы, иерархию, системы, порядок, закон (в юридическом смысле), правда, справедливость и т.д., никак это не обосновывая теоретически. В данном случае упускает основная суть аспекта, и происходит привязка аспекта БЛ к случайным образом выделенным понятиям, не связанным единым объединяющим свойством.
Поэтому запомним, что БЛ – это:
– причины;
– закономерности;
– устройство мира.
И это исчерпывающая характеристика данного аспекта.
Белая логика является рациональным аспектом, соответственно, информация по БЛ (информация о причинах и закономерностях) рождается после интерпретации нами сенсорной и интуитивной информации. Например, мы видим, что предметы падают на землю, и приходим к выводу, что причиной тому есть закон притяжения.
Также БЛ является статичным аспектом, что проявляется в его абстрактности. Чтобы выделить закономерности происходящего, всегда нужно абстрагироваться от конкретных деталей и увидеть нечто общее, не привязанное к конкретному моменту.
Помимо этого, аспекту БЛ присуще свойство интровертности, и это значит, что он является первичным относительно аспекта ЧЛ. В основе функционирования мира лежат закономерности, а их частные проявления – это следствие их существования.
https://bestsocionics.com/informatio.../descriptions/