БУ!
Регистрация: 13.01.2017
Сообщений: 10,241
Сказал(а) спасибо: 4,831
Поблагодарили 1,959 раз(а) в 1,365 сообщениях
бабах: 1861
|
Re: Психософия
особенности по логике:
Скрытый текст
1Л:
1-ая Логика влечет за собой уверенность в логической оценке при возможной неуверенности в промежуточных построениях. Поэтому часто ее носитель может быть не готов к немедленной защите собственной точки зрения, и равнодушен к чужим логическим опровержениям. Истинность своего восприятия, своего мнения считает априорной. Если с его мнением не соглашаются, искренне удивляется, «как можно не понимать очевидного». Когда все-таки сталкивается с несостоятельностью своего взгляда, это может сильно «подкосить», до депрессии и ощущения «жизнь не удалась».
Результативность проявляется в лаконичности формулировок и точности определений, даже случайных. Текст Первого Логика выглядит схематично – посылка-следствие. Все, что между, опускается – как потому, что считается второстепенным, так и потому, что само доказательство в голове у носителя происходит слишком быстро – настолько, что он сам не успевает его отслеживать.
1Л может раздражаться, когда у него просят подробных разъяснений и доказательств его точки зрения. Справедливости ради стоит отметить, что переход от посылок к следствиям при необходимости будет построен логически верно.
Первая не чувствует, когда и где ее работа уместна и требуется. Это может проявляться, например, в повторении одной и той же мысли, которую партнер давно понял или которая ему неинтересна. Избыточность Первой заставляет переводить в область Логики проявления других функций, т.е. логически вычислять и определять свои и чужие чувства и эмоции, желания и предпочтения. 1Л важно, чтобы его действия и проявления в мире были «правильными». Его логическая картина мира – это то главное, на что он опирается в оценке себя, своих целей, пристрастий и, в конечном счете, смысла своего существования.
Логика автоматически включается при запросе на сочувствие или слушание (Эмоцию), заботу (Физику), действия (Волю). Так, я думаю, можно отличать не только Первую Логику, но и другие Первые функции в полевых условиях.
2Л:
Процессионность и субъективная сила 2-ой Логики: ее носителю доставляет удовольствие сам процесс построения логических цепочек и доказательств. Чем длиннее цепочка, тем больше удовольствия. Продукты 2Л кажутся ему важными для внешнего мира, ими хочется делиться.
Начиная рассуждения, 2Л часто заранее не видит конечного результата, поэтому за короткий срок может логически прийти к противоположным выводам. Для себя называет эту ситуацию «процесс изучен всесторонне», но других это может весьма раздражать. Понимая, что доказать можно все, что угодно, он не принимает на веру результаты чужих логических построений. Чтобы 2Л смог принять нечто на веру, оно должно быть недоказуемо и недосказываемо.
Мышление лучше всего активизируется, получив вопрос, и реализуется в форме ответа. Часто человек сам задает вопросы, на которые хотел бы ответить, провоцируя собеседника, чтобы тот поинтересовался его мнением. Расстраивается, когда собеседник не интересуется его точкой зрения; ощущение, сходное с резким прерыванием интересной дискуссии – как будто помешали доиграть в любимую игру.
Функция демократичная, способна вести диалог с любой другой Логикой, как по позиции, так и по содержанию; тут нет тем, которые бы нельзя было затрагивать.
Оценивает людей по степени удовольствия, которое от них может получить 2Л. Очень стремится к тем, кто готов это удовольствие ему доставить, и может закрывать глаза на другие функции собеседника, не удовлетворяющие его критериям. Того же ждет и по отношению к себе – для этой позиции функции важно чувствовать себя всемогущим, и чтобы с этим соглашались другие. Важна востребованность – это функция не «для себя», как Первая и Третья, а «для других», как и Четвертая. 2-я функция, в отличие от 1-ой, требует реализации, самоутверждения и признания, и в этом, я думаю, так же как и в удовольствии от процесса, от игры, есть основная суть ее работы.
3Л:
Процессионность или, как пишет Афанасьев, суперпроцессионность 3-ей Логики выражается, в противоположность 1-ой Логике, в заинтересованности деталями логических построений (при вторичности результата). Т.е. не важно, верен ли результат: если в построениях находятся недочеты или нелогичности с точки зрения 3-го Логика, то вся теория и результат обесцениваются. Крайне редко какая теория после очень внимательного ее разбора (суперпроцесса) удовлетворяет критериям логичности 3-го Логика, поэтому, полагаю, 3Л и называется Скептиком.
3-я Логика не подстраивается под стиль изложения партнера. Если способ передачи информации по Логике ему не подходит, он пробует добиться от оппонента изложения на своем языке, что роднит 3-ю функцию с 1-ой, выражая их общее доминирование.
Диалоговость проявляется в запросе на объяснения, а не на результаты. 3Л включается при появлении повода для диалога. По идее, ее носитель постоянно чувствует смутное беспокойство от того, что не владеет всеми нюансами обдумываемого логического построения, поэтому благодарен тому, кто способен, как и он, тратить время на детали и помогать складывать их в систему.
Как правило, сам Третий Логик очень тонко чувствует логические противоречия у оппонента, но выразить свою мысль по этому поводу ему бывает затруднительно – в этом заключается двойственность Третьей функции. Внешне это проявляется, например, в неважной дикции, или в том, что человеку требуется больше времени, чтобы сформулировать мысль.
3-ий Логик может очень тяжело переживать критику своих убеждений и умственных способностей вообще. Пожалуй, только для 3Л человек с несовпадающими взглядами может стать настоящим врагом. Для него, как ни для кого, важно уважение окружающих, признание его компетентности, образованности, ума.
Для продуктивного диалога с Третьим Логиком видится наилучшим: конкретных и устойчивых мнений сразу не демонстрировать, а убеждать 3Л постепенно, мелкими логическими переходами, каждый из них согласовывая и уверяясь, что 3Л действительно их понял и принял. После такой совместной работы не будет более стойкого приверженца ваших идей и взглядов, чем 3-й Логик.
4Л:
Естественно, 4-ая Логика ориентированна на скорейшее достижение результата по Логике, но не самого по себе, а как поддержку для вышестоящих функций. Логика не связанная с жизнью, т.е. абстрактная, не вызывает желания поучаствовать, но только приобщиться к чужим результатам. Это т.н. Лентяй от Логики. Ему интересна эта сфера жизни, но не сама по себе, а то, что она может дать, какое может найти применение.
Такой понравившийся человек, уделяющий много внимания и времени в течение беседы Логике, со временем становится в ней "авторитетом", т.е. 4-ый Логик находит и выбирает с помощью вышестоящих функций в своем окружении того, кому можно передоверить принятие решений о логичности и разумности чего-то. Если таких симпатичных людей вокруг оказывается много, начинается, так называемый мной, "поход по гуру"; с каждым новым собеседником 4-му Логику неудобно отстаивать прежнюю точку зрения, тем более, что разницы в тонких логических нюансах ему, по большому счету, чужды.
4-ый Логик искренне рад, когда собеседник способен избавить его от процесса по Логике. Запрос же на такой процесс воспринимает как попытку заставить себя работать и напрягаться. Классический афоризм 4Л - "Если надо объяснять, то не надо объяснять".
Подобно 1-му Логику, 4-ый сначала соглашается, чтобы избежать процесса, а потом уже уходит думать. Думая, сверяет не столько логичность того, что ему доказывали (это как раз дело десятое), а то, как вывод соответствует установкам его верхних функций. Т.к. Воля оказывается выше Логики, человек может упереться насмерть там, где, казалось бы, все очевидно. Так что, если 4-ый Логик упорно отказывается принимать Ваши разумные логические аргументы, значит либо Вы не несимпатичны ему и не являетесь авторитетом, либо недостаточно однозначно высказались, либо задели своим тезисом его вышестоящие.
|