Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2019, 03:40   #25
Санька
Модератор Мужчина

Санька отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Информационная модель психики (модель А)

отсель стащено https://color-harmony.livejournal.com/170773.html

Модель А названа в честь основательницы соционики Аушры Аугустинавичюте. Эта модель показывает то, каким образом работают и взаимодействуют соционические функции. Как уже было сказано в прошлом посте по теме, есть 8 функций - этика отношений - белая этика - БЭ, этика эмоций - черная этика - ЧЭ, структурная логика - белая логика -БЛ, деловая логика - черная логика - ЧЛ, сенсорика ощущений - белая сенсорика - БС, силовая сенсорика - черная сенсорика - ЧС, белая интуиция - интуиция времени - БИ, черная интуиция - интуиция возможностей - ЧИ.

В каждом из нас присутствуют все 8 функций(смотрите картинку сверху). Только на разных местах. От места ее в модели А и зависит способ работы функции. Очередность функций на картинке изображается очень хитро=) первые 4 функции идут с левого верхнего угла по часовой стрелке. С 5 по 8 функцию идут с правого верхнего угла под чертой против часовой стрелки. Первые 4 функции осознаваемые, с 5 по 8 - в подсознании.

Как строится модель А можно почитать здесь http://www.socionika.info/model.html
А нас больше интересует, как она работает.

То, что функции присутствуют все, но при этом что-то у нас хорошо получается, а что-то не очень, зависит от "мерности" функций.

В общих чертах, трехмерные и четырехмерные функции - наши сильные стороны, двухмерные -средне-развитые, одномерные - слабые.

Каждая из функций поглощает поток информации по своему аспекту соответственно своим возможностям. Соответственно, в одномерную функцию влезет, образно говоря, меньше, чем в остальные. Если функция не может с чем-то справиться, ее пытаются заместить более сильные функции. Например логик может использовать логику вместо этики, когда общается ("раз человек не сделал мне плохого - он хороший"). В зависимости от количества и качества информации функции развиваются. Опыт у всех людей свой, потому не каждый "Дон Кихот" - Эйнштейн=) , не каждый "Есенин" - хороший поэт.

Одномерная функция (4 и 5) накапливает информацию только из опыта человека. То, что сам делал - то и могу повторить. стоит изменить что-то несущественное и человек теряется.

Например, если одномерная БС, вы умеете неплохо готовить, к примеру, круглый рис. А тут вам говорят приготовить басмати - все, ступор.

Двухмерная функция (3 и 6) накапливает информацию через опыт и общественные нормы - универсальные правила поведения по аспекту. Отклонения от правил даются с трудом, понимания, в какой ситуации как лучше применить этот аспект, практически нет - идет ориентация на нормы.

Например, если двумерная этика эмоций. Вы шутите, потому что в компании хорошо быть веселым (шаблон, норма), а вот надо ли это прямо сейчас, или лучше не проявлять таких эмоций, не чувствуете.

Трехмерная функция (2 и 7) накапливает информацию через опыт, нормы и учитывая ситуацию.

Например, если трехмерная интуиция времени. Вы знаете, сколько дел вы успеете сделать за этот промежуток времени (опыт), что сейчас вообще можно сделать (нормы), что адекватнее именно в данный момент (ситуация).

Четырехмерная функция (1 и 8) накапливает информацию через опыт, нормы, с поправкой на ситуацию и может увидеть развитие ситуации во времени именно по этому аспекту, не по остальным.

Например, если четырехмерная силовая сенсорика, человек знает, сколько он может применить силы (опыт), сколько обычно в таких ситуациях применяют силы (нормы), сколько в этой конкретной ситуации надо применить силы и каким образом (ситуация). И как не упустить момент, когда лучше всего применить силу (время).

Кроме мерности важно расположение и порядок функций.

Как я сказала раньше, первые 4 функции находятся в сознательном блоке, мы их осознаем, и более-менее осознаем их работу. Их часто и лучше всего видно при наблюдении за человеком. В этом сообщении я успею описать, пожалуй, пока только базовую первую функцию, но остальные пойдут следом.
Получен подарок 02.04.2019, 16:00 от Русалка
Санька вне форума   Цитата