Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2019, 03:45   #26
Санька
Модератор Мужчина

Санька отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Информационная модель психики (модель А)

1) базовая функция, четырехмерная. Определеяет сверхценности человека, его субъективную картину мира. Составляющие этой функции выходят на первый план в поведении, осознаваемо, но не не всегда контролируемо, то есть если не пойдете у нее на поводу - какое-то время будете сожалеть. Функция стремится реализоваться - это называется диктат базовой.

Базовая структурная логика (БЛ). Робеспьер и Максим Горький.
Базовая БЛ заставляет человека все упорядочить, разложить все по полочкам, найти всему свое место. Любое исключение из системы, например принадлежность сразу двум категориям ("я и мягкая осень, я и мягкое лето"), воспринимается очень болезненно, человеку хочется все-таки определиться с категорией. Также структурная логика может отражаться в желании все делать "по правилам", а также в некотором непонимании многозначности из-за стремления отнести все в точную категорию. Кроме того, структурная логика - это уважение иерархии в отношениях - "раз начальство приказало - нужно делать".

Примеры из жизни: в институте (я лингвист) декан- "наполеон" решила ставить зачет только тем, кто ответит на ее вопрос "в чем заключается сложность выделения слова как самостоятельной единицы". правильный ответ был в том, что на уровне содержания слово может быть равно фразеологическому обороту , то есть словосочетанию (уровень выше), а на уровне формы оно может быть равно корню, то есть морфеме (уровень ниже). Отличнице - максимке это вопрос вынес мозг, она так и не поняла, как ей потом не объясняли.

Когда я работала в школе, завуч по воспитательной работе, максим горький, заставляла всех приходить отсиживать часы в каникулы, хотя это никем не проверялось, и делать там было нечего кроме того, как пить чай и трындеть с коллегами. потому что "минобразования вам в каникулы деньги платит за те часы, которые вы проводите в школе", а еще она просила на охране заполнять тетрадку - записывать фио и расписываться, когда ты пришел, и когда ушел. в три колонки. Только она не учла, что охранники вполне сговорчивые люди, а в школе есть запасные выходы, минующие ее кабинет=) и не учла, что директор Есь вполне официально отпускала всех. Когда появлялась на работе, конечно =))

Базовая деловая логика (ЧЛ). Штирлиц и Джек Лондон.
Это логика последовательности. Логика алгоритмов - "что за чем , в каком порядке", логика работы - любая деятельность это алгоритм. Логика выводов - "Если я попал под дождь и промок, значит от дождя мокнут". Это также ответы на вопросы как надо делать, чтобы получить результат.
У Штирлица и Джека ЧЛ чаще всего выражается в жажде деятельности. Постоянно какие-то нескончаемые рабочие проекты, притом обычно в удовольствие. Немного разные мотивации. Штирлиц работает , чтобы содержать близких, либо для самовыражения. Джек работает для того, чтобы получить за это деньги, а потом их потратить. На что он их потратит уже зависит от самого Джека. Диктат ЧЛ у них проявляется в том, что они часто недолюбливают тех, кто работать не хочет ни под каким соусом, считают, что эти люди ни к чему не стремятся. А также в том, что они считают, что они знают лучший способ как делать что-то, и все должны делать именно так.

Примеры из жизни:
Сестра мужа, Штирлиц. Единственная из женщин в семье получила высшее образование на родине, уехала учиться, а потом и жить в Америку, помогает всей семье, постоянно в голове какие-то проекты, движется к относительному благосостоянию медленно, но верно. упорным трудом.

Мой кузен, Джек. Считает, что люди, которые не могут "крутиться" и зарабатывать деньги - просто лишены всяких устремлений. считает, что денег не может быть много, что чем больше заработаешь денег, тем больше это подстегивает заработать еще, чтобы потратить на статусные вещи себе и близким.
Получен подарок 02.04.2019, 16:00 от Русалка
Санька вне форума   Цитата