Модератор
Поблагодарили 10,072 раз(а) в 7,026 сообщениях
бабах: 13
|
Re: Информационная модель психики (модель А)
Базовая интуиция времени, БИ (Бальзак и Есенин).
БИ - это развитие ситуации во времени, а также образное мышление. Это может быть интересом к истории как таковой, умение "поймать" нужный момент для какого-то действия, хорошая ориентация во времени (что совсем не предполагает того, что человек будет пунктуален, чаще даже бывает наоборот, человек знает, во сколько ему выйти, но не выходит по каким-то причинам, которые его отвлекли), а также это мышление картинками - образами, считывание информации накладкой на нее образа, мечты о будущем. Кроме этого, важный аспект БИ - прогнозирование развития ситуации, "что из этого выйдет" и "чем закончится".
у логика бальзака интуиция времени чаще выражается в увлечении историей(а часто и антропологией или религиоведением), скепсисе по поводу будущего, а также в стремлении к несколько мистическим и загадочным образам. В теориях стиля бальзаки считывают картинку целиком, а вот с выражением словами могут быть проблемы.
у этика есенина БИ более воздушная и светлая, это мечты о будущем, увлечение таинственными и немного мистическими вещами типа вещих снов, переселения душ и фаз луны. И тоже прекрасное образное воображение.
примеры из жизни:
Когда я работала в школе учителем английского, мне надо было делать проект экология Москвы со старшеклассником Бальзаком. Он сделал чудесный проект, только вот заканчивался он словами, "ну конечно вы понимаете, что чуда не случится, и все равно мы придем к экологической катастрофе" =)
Уже в бытность мою консультантом при работе с клиенткой Есей пыталась ей объяснить ее образ софт классика, сравнила с тюльпанами и садовыми розами (БИ - образ - картинка), образ поймался сразу, с восторгом, и она очень точно "просекла" стилевое направление.
Моя подруга - Гамлет пожаловалась своему знакомому Есю на какие-то проблемы. На что он ей на полном серьезе сказал, что ей не мешало бы почистить карму, и сделать перестановку в квартире по фенг шуй, чтобы энергия ци могла свободно течь.
Базовая интуиция возможностей. ЧИ. Дон Кихот и Гексли.
ЧИ направлена на то, что бы все узнать в этом мире, что, как и почему, она сподвигает на эксперименты и экспромты, поэтому черные интуиты часто ведут себя как дети, особенно, если позволяет ситуация. Черная интуиция собирает различную информацию, хочет объять все знание, проникает в суть вещей и видит, у чего есть потенциал, у чего нет, а также позволяет находить нестандартные решения. Черная интуиция считает, что мир - это разнообразие, тем он и хорош. Многовариативность и многоликость красоты - это тоже черная интуиция. Многовариативность развития ситуаций - тоже ЧИ.
Дона больше интересует познание мира как такового, он тянется к необычным теориям, часто даже экстравагантным , собирает всю информацию "что почуднее", может предложить очень необычное решение какой-то проблемы.
Гексли больше интересуют люди, он "сканирует" людей в первые секунды общения или даже при взгляде на фото и решает, что от этого человека можно ждать, "его или не его" человек, в дальнейшем общении видит, что этот человек мог бы сделать для своей самореализации. Гексли всегда видит несколько вариантов развития событий.
Диктат ЧИ заключается не только в стремлении к необычному, и в неимоверном быстром поглощении информации, а также в том, что черный интуит всегда знает, чем себя занять. Даже до такой степени, что времени не хватает на воплощение всех его идей. Кроме того, постоянное поглощение информации, да еще из нескольких источников, приводит к рассеянности. У дона она проявляется чуть больше, у гексли чуть меньше. Оба могут прекратить тебя слушать, когда теряют интерес. Притом по Гексли можно это и не понять - он будет автоматически реагировать, вовремя улыбаться, поддакивать и даже односложно комментировать ( сколько раз у меня такое было - отключаюсь из неинтересного разговора, потом опять включаюсь, потом опять выключаюсь, общее направление мыслей помню, детали - нет)
примеры из жизни
моя прабабушка - Дон. в относительной молодости испекла пирог с красным перцем. "интересно, какой вкус". В старости покрасила мои старые молочные зимние ботинки белой акриловой краской - "а то оцарапались все". в 94 года выходила во двор, и садилась не на лавочку, а на качели с костыликом. Правда, не качалась, а лишь покачивалась, не отрываясь от земли.
Друг детства Дон. Сидели за одной партой,покупали литровый сок, ставили его на пол между нашими стульями, мастерили из коктейльных трубочек супер-соломинки, пропускали их под одеждой и пили на уроках сок.
Сосед по съемной квартире Дон. Интересуется всем, что постраннее - от продажи козлиных рогов до теории мирового заговора. Один раз прихожу домой, а у нас на кухне свидетели иеговы - он с ними спорил по поводу мироустройства.
Я, Гек, недавно пошли ночью гулять с мужем, я, 26 летняя корова, углядела деncre. горку на конструкции в виде пиратского корабля, не смогла побороть желание, чтобы не скатиться с нее. Еще этой зимой как-то гуляла она в лесопарке. холодно, народу вокруг не оказалось. Я огляделась, упала в снег и стала делать "ангела".
Яркий пример ЧИ -рассадника - это сообщество. тем в нем столько, что не сосчитать. И поток еще бесконечен=).
При взгляде на человека, в том числе на фото , могу угадать его общие устремления (особенно недостатки), возможный вариант развития отношений именно со мной, возможную мою тактику поведения с ним.