Re: Информационная модель психики (модель А)
Базовая этика отношений. БЭ. Достоевский и Драйзер.
Этика отношений следит за такими вещами, как мораль и нравственность, добро и зло. Человеку с базовой БЭ надо, чтобы все вокруг жили в мире и по совести. часто БЭ связывают с религией. религиозные нормы - это почти всегда БЭ - как правильно жить и дать жить другим. Но далеко не все белые этики верующие. Человек с ведущей БЭ не может отступить от многих норм - например, родителей нужно уважать в любом случае, даже если они на шею сели и вообще тобой не занимались никогда. Вести себя нужно так, чтобы никого своим поведением не раздражать. Мир и порядок надо поддерживать.
Интуит Достоевский при этом "творит добро", а сенсорик Драйзер "борется со злом".
Достоевский может приютить у себя человека просто так, "потому что людям надо помогать", собирать все рекламные листовки у метро, "чтобы рекламщики не зря стояли", кинуться помогать бабушке спустить тележку по лестнице, "потому что так надо", зайти в автобус последним, чтобы всех пропустить. А еще Достоевский часто не может порвать отношения, потому что "человек обидится", и не может сказать нет по этой же причине, даже если просьба совсем наглая и неудобная. а еще Достоевский склонен винить себя во всех бедах мира. Почему на улице подрались собаки? Достоевский виноват - не успел вовремя выбежать и всех их покормить или разнять=) Достоевский вообще с горечью воспринимает все зло мира. В религии позиция достоевского выражается словами "Господь с терпеливыми" и "ударили по левой щеке, подставь правую".
Драйзер же следит за нарушителями этики,осаживает их, учит как надо себя вести. Если кто-то создает этические неудобства окружающим, драйзер ему об этом скажет в довольно жесткой форме, чтобы не повадно было. Сам драйзер тоже четко следует правилам совести и того же ждет от других.
Как Достоевский, так и Драйзер, видят , что за человек перед ними, какие у него этические достоинства и недостатки. Драйзер прекрасно видит недостатки людей даже при взгляде на фото, может дать исчерпывающую этическую характеристику человека, особенно с плохой стороны, но не может предугадать, во что выльется общение с тем или иным человеком. в суждениях при этом драйзер осторожен, в лицо людям свои "характеристики" высказывает только при веском поводе. потому что "просто так" людей задевать нельзя.
В религии позиция Драйзера выражается в том, что "для праведников рай, для грешников ад", и "око за око" - сделал гадость, получи возмездие. чтобы было справедливо, и неповадно повторять. При этом возмездие не должно превышать проступок, а то сам уже станешь грешником.
примеры из жизни:
Моя знакомая достоевский. На мелкие замечания вроде "у нас стиралка не работает" или "последнее время у меня почти нет личного пространства" она на полном серьезе предлагает пожить у нее и постирать белье в ее машинке. остальное все тоже про нее - в автобусы и маршрутки заходит последняя, нужды других ставит перед своими.
Моя мама - драйзер. однажды идя по улице, она увидела, как мальчики лет 10 швырнули на асфальт банку из-под колы. Не поленившись завернуть, чтобы подойти к ним поближе, она сказала железным голосом "почему ты решил, что можешь мусорить на улицах? взял банку, поднял и выбросил!"
Базовая этика эмоций. ЧЭ. Гамлет и Гюго.
Для этиков эмоций важно фонтанировать эмоциями и вызывать эмоциональный отклик в других. при этом, эмоции буквально идут через край по незначительным для других людей поводам. Это может быть и "как же я вас всех люблю!!!!" и "О боже, мир так жесток, мне наступили на ногу!!"
Интуит Гамлет чаще нагнетает эмоциональный фон, эмоции иногда у него носят оттенок театральности. Если любит - то всех, если болеет за спортивную команду, переживает больше всех, если страдает, то с пафосом. Из-за нагнетания фона может показаться, что Гамлет много ноет, либо раздувает событие из несущественного дела. Зато веселится Гамлет тоже от души и очень заразительно. А также может показывать весь спектр эмоций во всех оттенках, что делает его хорошим актером.
Сенсорик Гюго чаще следит, чтобы всем было весело и хорошо. Фонтанирует хорошим настроением, иногда специально хохмит. Может поднять настроение почти любому, но не всегда понимает, что некоторых людей лучше оставить в покое с их депрессией.
примеры из жизни.
В универе с нами училась гамлетесса, которая на каждый несданный зачет устраивала театральную истерику. Вылетала, хлопала дверью, бесилась, рвала зачетные листы.
Как -то нам надо было встретиться с моей подругой - гамлетом. Мы опаздывали. я звоню, говорю - мы будем попозже, извини, пожалуйста. она (театральным тоном) - ничего... я похожу пока по магазинам... одна... .
В гости к нашему соседу по квартире приезжал друг Гамлет. Он с такой страстью рассказывал нам о своих проблемах, что наверное весь дом знал.
моя знакомая гюгоша тонко чувствует. в каком настроении пришел к ней человек, и пытается его поднять, рассказывая забавные истории, заставляя его развеяться итд.
другая Гюго развешивает по всей квартире веселые высказывания и картинки, чтобы семье не скучно было каждое утро собираться на работу / в школу