Re: Информационная модель психики (модель А)
3) ролевая двухмерная функция. Работает в непривычной для человека ситуации. Следит за тем, чтобы человек соответствовал нормам, принятым в обществе по этому аспекту. Часто она работает в связке с 4ой функцией - болевой и иногда является реакцией в ответ на удар по болевой. Поскольку функция двух мерная, человек не всегда адекватно ситуации ее применяет, хотя ее можно развить, набравшись опыта в этой сфере. Воздействие на других людей по ролевой для человека утомительно и возможно лишь на недолгий период.
Ролевая интуиция времени БИ. Габен и Дюма.
человек с ролевой интуицией времени стремится не опаздывать и помнить о важных датах. при этом чужое время может тратить, не задумываясь. Что Дюма, что Габен довольно медлительны в обычном состоянии. Некоторые габены при этом, могут еще начать демонстрировать в компании "умудренность прожитой жизнью" - это тоже ролевая БИ. Если к Дюма или Габену опаздывают другие, они не сильно расстраиваются.
Пример из жизни:
мой муж старается не опаздывать, на встречи с людьми приходит заранее. "я не люблю, чтобы меня ждали". Объяснить "почему" толком не может. - "потому что совесть не дает опоздать". В то же время, если надо торопиться не ему, а мне, а ему хочется, например, проводить меня до метро, он может собираться так, что тысячу раз можно опоздать, то есть течение времени не очень чувствует.
Ролевая интуиция возможностей. ЧИ. Жуков и Наполеон.
Человек с ролевой ЧИ в незнакомых или необычных условиях подчеркивает свою уникальность и необычность. Из серии - "ну посмотрите, как я от всех отличаюсь". при этом в отличие от черных интуитов, они могут не признавать возможности разных мнений по значимым для них вопросам. "я крут, мои близкие тоже, а все остальные.. ну мы это еще посмотрим.."
Примеры из жизни:
Знакомая Жуковка на полном серьезе рассказывает всем новым знакомым, что ее младшая дочь - ребенок- индиго (а ее младшая дочь всего-навсего Дон).
Лучшая подруга -Напка всячески подчеркивает в разговорах, что она уникальная, на других не похожая.вот все девушки только и ... ,а я нет! В принципе я как ЧИ-шник согласна. все люди уникальны. и она уникальна=)
Одна знакомая Напка из моего универа в своем стремлении выделиться по ролевой носила ведьминскую шляпу на улицу. а кому не нравится - его проблемы.
Ролевая этика отношений. Ролевая БЭ. Максим и Робеспьер.
Ролевая этика отношений предполагает, что человек хочет казаться воспитанным и милым собеседником. Однако знаний о людях не всегда хватает для адекватных реакций. но в большинстве случаев в незнакомой ситуации человек с ролевой БЭ держится спокойно и вежливо. Правда сориентироваться на месте, где какое отношение уместно проявить, не может. Как и другие , эта функция развивается с накапливанием опыта.
пример из жизни:
Одногруппница Максимка не всегда понимала, когда какие отношения с человеком, не перестаралась ли она с чем либо итд. При этом с малознакомыми людьми всегда была достаточно спокойна и вежлива.
Брат приятельницы Робеспьер дарит всем знакомым подарки-сувениры, притом не столько от души, а "потому что так полагается - все хорошие люди так делают"
Ролевая этика эмоций. ЧЭ. Джек и Штирлиц.
Ролевая ЧЭ предполагает. что человек будет стараться казаться веселым в незнакомой компании, подбадривать шутками итд. Правда, часто может получиться что человек по ролевой недо- или пере- старался, либо шутил не к месту. Кроме того, незнакомая ситуация может вызвать сильные непредсказуемые эмоции, особенно знаменит холерическими вспышками Штирлиц.
Пример из жизни: сестра мужа, Штирка, при общении со мной по скайпу частенько пытается шутить и хохмить, поскольку мы с ней не так близко общаемся. Только ,к сожалению, она не учитывает разницу во времени между Вашингтоном и Москвой (болевая штрилица - время), и что мне не очень хочется в 3-4 ночи слушать шутки-прибаутки.
Она же, если начинают незаслуженно критиковать ее работу, может сорваться, высказать критикующему в лицо все, что о нем думает, да еще швырнуть в него первым попавшимся предметом.
Кузен Джек при общении с малознакомыми людьми пытается состроить из себя "рубаху- парня", слегка подшучивает над людьми, но не всегда может прощупать границы.