Re: Информационная модель психики (модель А)
Ролевая структурная логика. БЛ. Драйзер и Достоевский.
Ролевая БЛ диктует, что в незнакомой ситуации человек должен следовать правилам, делать все, "как надо", как диктует закон.
Драйзер делает "как надо" иногда, чтобы поддержать свою этику отношений. По совести полагается. и по закону так надо. А иногда, чтобы обезопасить себя от непредвиденных неприятностей (болевая драйзера) - "сделаю все по бумажке, результат будет предсказуем".
Достоевский делает "по правилам", потому что "правила не зря придумали" опять же из соображений поддержать свою этику отношений - "моя совесть чиста" и чтобы обезопасить свою болевую - не вызвать чужую агрессию ("я делал все, как полагается")
примеры из жизни:
знакомая Достоевский переходит дорогу только на зеленый свет - "если вдруг меня собьет машина, я не буду виновата, и моя совесть будет чиста"
Она же пошла как-то от универа на какой-то митинг, потому что "по всем ВУЗам приказали пойти, а то декан будет орать". кроме нее пошла парочка человек из нашего курса, и все.
Брат- драйзер, когда покупает технику, первым делом проверяет все штампы на гарантийном талоне до дат и росписей продавцов - а то мало ли что, техника сломается, а в гарантийку не возьмут.
Ролевая деловая логика. ЧЛ. Гамлет и Гюго.
Ролевая ЧЛ - это уверенность в том, что "нормальные люди не должны бездельничать". обычно выражается в том, что человек не сидит на месте без дел, стремится сделать качественно, однако не всегда может рассчитать, сколько дел можно взять, чтобы не перенапрячься.
пример из жизни:
подруга Гамлет умудрялась выполнять на работе в школе почти все, что требуют (расписывать планы на каждый урок, заполнять кучу обязательных и необязательных таблиц, дневников и журналов день-в день итд), при этом очень перенапрягалась, но делала.
Ролевая сенсорика ощущений. БС. Бальзак и Есенин.
Ролевая БС означает, что человек старается следить за проявлениями в этой сфере, хотя не всегда это получается адекватно. Есенин стремится красиво гармонично одеваться и украшать свой дом, хотя красоту предпочитает удобству. Бальзак стремится обеспечить себе тот минимум удобств, которые позволят нормально существовать. Готовить у обоих получается нормально по рецептам, но не всегда результат хороший.
пример из жизни
жена брата Еська любит поговорить с малознакомыми людьми о хозяйстве и уюте, иногда и о готовке.
Ролевая Силовая сенсорика. ЧС. Гексли и Дон
Ролевая ЧС предполагает то, что человек не хочет казаться слабым, может собраться в экстремальных ситуациях и оказать давление в течение небольшого промежутка времени. Однако, постоянная потребность использовать давление выматывает и расстраивает. потому что ни Дон, ни Гек не уверены, когда именно они имели право так наехать на человека, а когда не имели и пережали. Ролевая ЧС у них срабатывает при ударе по болевой, в незнакомой ситуации, а также при вторжении в их личную сферу "без приглашения".
Гексли перед переходом на ролевую обычно делает "последние китайские предупреждения" на смеси БЭ и немного ЧС. если они срабатывают, он быстренько сглаживает ситуацию по БЭ, и конфликта как не бывало. если они не срабатывают, Гексли переходит в короткую, но острую атаку по ЧС, где говорит человеку столько "приятного", на сколько человек его вывел. притом, чем дольше гексли терпел и предупреждал, тем больше "чудесных слов" он потом скажет в запале оппоненту. На долгие конфликты гексли не хватает, поэтому после этого он стремится прекратить общение. если человек ему дорог, то в промежутке от получаса до трех дней они помирятся. и скорее по инициативе самого гексли. Если не дорог - гексли оборвет все концы, чтобы больше не использовать ЧС.
Дон перед переходом на ролевую пытается доказать свою правоту необычно серьезным голосом, потом постепенно начинают добавляться эмоции, которые переходят в открытое давление. как и Гексли он может сказать много "милого", притом не в подходящем месте (потому что этика отношений болевая). В отличие от гексли Дон не бьет целенаправленно по болевым точкам оппонента, а просто вываливает на него уйму нелицеприятного. После ссоры Дон дуется и ждет,что к нему подойдут первыми. в лучшем случае - отходит через какое-то время и делает вид, что ничего не было.
примеры из жизни:
в сообществе моя ролевая очень хорошо задействована, поскольку много разного, порой не очень адекватного народа, несмотря на предмодерацию. конкретные случаи приводить не буду из-за того, что не этично. И все комменты и разговоры так или иначе проходят через меня. Поскольку далеко не все люди воспитанные, некоторые чрезмерно хитрые, хотят за чужой счет разжиться, некоторые просто навязчивые и беспардонные, лезут в душу и топчутся там , и далеко не со всеми можно договориться, иногда приходится задействовать ЧС. Но если это происходит часто, то у меня мало того, что портиться настроение, так еще на физическом уровне даже усталость. кроме того, после каждого конфликта я спрашиваю у габена, драйзера и наполеона, не пережала ли я.