Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2019, 04:14   #34
Санька
Модератор Мужчина

Санька отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Информационная модель психики (модель А)

4. Одномерная болевая функция.
Болевая функция -это то, что у человека получается с большим трудом, зона страхов. В этой сфере больше всего гложут сомнения в себе. Если по болевой человек получает удар, этот удар очень болезненный, кроме того, со стороны кажется, что человек обиделся "ни на что". Реакция на болевую может быть крайне агрессивной и эмоциональной. Поэтому болевую не стоит путать, например, с откровенным хамством и топатанием в личных сферах - это никому не нравится вне зависимости от ТИМа, и там тоже будет эмоциональная реакция.

Болевая может проявляться у разных людей по-разному, поэтому не забудьте прочитать статью по аспектам=) Вообще, в соционике главное увидеть СВОИ проявления. Тогда придет понимание.

Болевая деловая логика ЧЛ. Дюма и Есенин
Проявляется в неуверенности в результатах своей работы, на другом уровне - неумение построить алгоритм - распределить дела по порядку для достижения результата. Реже - действительно нарушена логика выводов. Но обычно эту проблему решают в школе, потому что любая функция накапливает опыт все же.
Может проявляться либо как желание "не выделяться", чтобы работу и ее результаты не оценивали. Либо в боязни начать - потому что человек не уверен, с чего именно нужно начинать.

пример из жизни.
как правило, из моих наблюдений, болевые ЧЛ пытаются заменить рабочий процесс этикой. и либо "не высовываются" и создают благодушную атмосферу , либо (чаще Еси) занимают позицию "я девочка - одуванчик, у меня не получается, помоги мне прекрасный принц".

Болевая структурная логика. БЛ. Гексли и Наполеон.

Болевая структурная логика - это сомнения, связанные с иерархией, с вопросами, "имею ли я право", с заполнением официальной документации и составлением классификаций.

Таблицам и графикам, которые пытаются туда же отправить, болевые БЛ все же тоже учатся в школе. Только без образца составлять не могут.

Больше болевая белая логика заметна, если сказать человеку, что он неофициально занимается своим делом, что у него что-то не в порядке с документацией. А еще заметнее - отношение к иерархии. Ни гексли, ни наполеон не воспринимает иерархическую лестницу. Гексли ее просто не видит - не видит в ней нужды. Наполеон считает себя вне лестницы, или над ней, образно. Отсюда отношение этих ТИМов к вышестоящим и нижестоящим - этическое. В зависимости от того, что за человек перед ними, а не что за должность.

Бывает стремление "получить официальную бумажку", чтобы обезопаситься.

У интуита Гексли , кроме того, не получается строить иерархию с кем бы то ни было. Он использует полуприятельские отношения для установления контактов, и из него получается скорее организатор, нежели начальник.

У некоторых болевая структурная логика проявляется в неумении распределить по категориям. (я софт классик, значит я лето). Но это далеко не у всех. Обычно другие функции берут на себя проработку простых вопросов как категории и таблицы.

Также болевому структурному логику сложно отличить главное от второстепенного. Не на уровне что более общее - кошка или кошка персидская, а на других более сложных уровнях. Например, в изложении материала. Гексли и Наполеон могут выдать все, потому что урезать им сложновато - все кажется важным. При этом информация со стороны несколько сумбурна и затянута. Что вы и видите на примере моего этого текста в сравнении с текстами структурного логика Алены.

примеры из жизни
Я как Гексли никогда не считала, и не считаю любого начальника выше себя. То есть понятия "приказы не обсуждаются" для меня нет. всегда считала начальника - коллегой -управленцем, не лучше и не хуже. Поэтому приказы "ты должна выйти в выходной, потому что "так надо"" вызывали у меня только недоумение и злобу. Особенно тяжело, когда считаешь, что начальник "этически" плохой человек. Вообще всегда избегала даже формулировки "работаю на" (то есть я как раб, а кто-то наверху), правда не зная соционику я относила ее к менталитету. Мне всегда больше нравилось work with (работаю с компанией) и work for (работаю на компанию) - "европейские" формулировки.

Удары по болевой у меня были в основном тоже связаны с иерархией - первого человека из сообщества я выгнала за то, что она сказала что-то вроде, что я не имею права писать про цвет, что я не авторитет, то ли дело аккредитованные дамочки, которые говорят, что все осени с веснушками, а все славянки лето. По большей части болевая меня сподвигла пойти получать аккредитацию к людям, которые в цвете разбираются в разы хуже меня=(. Не будь у меня БЛ болевой, я бы начала консультирование и без бумажки=)

Когда я работала в школе, иерархию я тоже не очень выстраивала. Детей я либо мотивировала, либо договаривалась с ними, либо, в крайних случаях ЧС-ила по ролевой. С начальством строила человеческие отношения, благо непосредственный начальник была Штирлиц.

Болевая белая сенсорика. БС. Гамлет и Джек.

Белая сенсорика - это наши собственные ощущения. Она может проявляться либо в полной безразличности к опрятности, внешней гармонии вида и чистоте, либо наоборот, в излишней брезгливости. а также либо в полном игнорировании вопросов здоровья, либо наоборот, в выдумывании себе несуществующих болезней.

Человек с болевой БС может либо одеваться явно негармонично, либо подчеркнуто красиво, но неудобно.
Дома у него может быть либо сильный беспорядок, либо , наоборот, он может все отмывать, потому что грязь у него вызывает неприятные ощущения вплоть до тошноты. Также у болевых БС могут быть странные вкусы в еде. БС не вполне уверены в ощущениях своего тела. Еще встречается, что они ищут у себя болезни, которых нет.

Примеры из жизни:

Моя подруга - Гамлет, абсолютно не видит цвета и подходящие ей линии. Мои попытки научить ее видеть цвета успехом не увенчиваются. Украшения "подходящие друг другу" она дарит такие, что спасает только этика, чтобы она не обиделась. например, минималистичные серьги - кружочки из красных и холодных "бриллиантовых страз" и теплый томатный деревянный большой браслет с золотым этническим узором. Этой же подруге постоянно кажется, что она чем-то страшным болеет, хотя все врачи говорят, что она здорова - спать надо больше, и кушать лучше. Самая огромная обида для нее всегда была - "ты толстая". Притом, что она размера M-L, что для soft natural вполне норма. Притом, что она миловидная девушка, ее очень бьет, если кто-то считает, что что-то не так с ее внешностью. притом не оскорбления- это никому не понравилось бы , а простые замечания вроде "у тебя обычная внешность" или "что-то ты сегодня не очень выглядишь".

Дама, у которой я проходила стажировку для получения бумажки была Гамлетом. По ней болевую БС можно изучать=). Носила она викторианскую стилизацию. жутко неудобную. была чрезмерно озабочена внешним видом - тратила по нескольку часов с утра на сборы , "я не могу появиться на людях ,если моя одежда не идеальна". Отличалась огромной брезгливостью - несколько раз заставляла мыть кружку за собой. И в дополнение - совсем не видела цвет. Пыталась заменить это БИ - через образ человека, а цвета - как выражение образа. но поскольку она была зациклена на себе, БИ тоже работала со сбоями, поэтому все попадали только в две категории у нее. с колоритом человека не было никаких пересечений, как правило.

Сын моего мужа Джек. когда гостит у нас, оставляет за собой мусор везде, где был. Притом, что мать его с ним тоже бьется, но она сама гамлет. Грязные тарелки после него везде и прочее. Когда муж ( Габен) начинает его ругать по БС, у ребенка прямо на лице написано, что ему плохо. Тот же парень, не может, например пить нефильтрованную воду, вплоть до отвращения. Не может есть баранину - "привкус". Лучше голодать будет.

Болевая силовая сенсорика. ЧС. Достоевский и Робеспьер.

Болевая ЧС проявляется в том, что человек не может сказать нет, либо не умеет отстоять свою позицию. Когда болевой ЧС пытается поспорить и отстоять свое, это выглядит крайне неубедительно даже с моей двумерной. В общем и целом, отбросив этику, это выглядит как неубедительный тихий бубнеж. При этом человек сильно напрягается. Болевая ЧС - это боязнь чужой агрессии, а также боязнь проявления своей агрессии. При этом Достоевский более безотказный, потому что этик. у Робеспьера может пересилить структурная логика - "как полагается".

Примеры из жизни:
моя подруга - Дост. когда пошла работать, ее безотказность использовали все, кому не лень. Кто поедет на другой конец города с документами? - Дост. Кто будет у директора полки разбирать - Дост. Кто посидит вместо гардеробщицы вечером? - дост! при этом, даже маленькие намеки на то, что "ты слабохарактерная" вызывали слезы. впрочем, надо отдать ей должное, она постепенно учится говорить нет, используя этику - вежливые отказы. но дается это сложно.

Мой знакомый робеспьер как-то пытался отстоять меня перед своей женой , которая меня мягко говоря, недолюбливает. Попытки были не очень.. как раз из серии тихого бубнежа=) "нет, ну понимаешь, ну ты не права, нет, ну конечно, у каждого человека может быть свое мнение, но ты понимаешь, у Саби ведь тоже свое мнение, и тут я ней согласен". ну было неубедительно=( хотя саму попытку вступиться за меня по своей болевой я оценила=). У этого Роба я часто наблюдала именно такое проявление. Жена у него "деревенской" закалки. при чужих людях, может их детей колотить. он понимает, что так нельзя. пытается ей сделать замечание, но получается опять тихо, нудно и неубедительно. что-то вроде "нет, ну ты не могла что ли им словами сказать, поспокойнее надо быть". и все очень тихой не очень уверенной, а скорее нудной интонацией.
Получен подарок 02.04.2019, 16:00 от Русалка
Санька вне форума   Цитата