Re: Информационная модель психики (модель А)
Суггестивная БЭ. Этика отношений. Штирлиц и Джек.
Людям с суггестивной этикой отношений хочется знать, как надо себя вести, как соответствовать требованиям морали. Штирлицы при этом часто официально-вежливы. Джеки просто настроены на людей с хорошей моралью рядом. И те, и другие ищут себе в партнеры, спутники жизни, компаньоны людей с высокими моральными ценностями, которые помогут им сориентироваться в том, как и где надо себя вести. Все замечания по БЭ принимают к сведению. Переживают, что моральный уровень в мире падает.Сами притом могут по БЭ сказать что-то явно не то.
Примеры из жизни.
Преподаватель в универе - Штирлиц. Очень строго оценивал наши пересказы диалогов наизусть. С первого раза понаставил всем троек и двоек за какие-то мелочи. Одна девушка не выдержала, истернула и убежала плакать. После пары я решила подойти и сказать ему, что так нельзя (привет, моя болевая структурная логика, хотя после декана -Напа, что мне Штирлиц=)). в общем, я ему мягко сказала, что мы старались, что нехорошо рубить старания на корню, и что на первый раз не стоит ставить эти оценки, а вот на следующий раз мы будем знать, что он спрашивает по всей строгости, а не как остальные преподаватели. заодно сказала, что вот можно было так, так и так сделать. как ни странно сработало. но выборочно - для меня, в основном, и моей подруги, которая стояла как моральная поддержка в разговоре. Но вцелом он помягче стал немного.
Сестра мужа , Штирлиц . кто-то из детей ее родственников дал ей какой-то совет о том, что она могла бы сделать приятного своего мужу (что-то невинное типа массажа или чего-то в том роде), на что она разразилась гневной тирадой, "что вообще за дети пошли, воспитанные дети не учат взрослых женщин жизни и не суют нос не в свое дело."
Знакомый опять с зари моей юности. Джек. Я с ним сколько-то встречалась, правда без особой эмоциональной привязки. Первый месяц было интересно, а потом я решила, что это не мой прЫнц. В начале отношений он мне сказал, что так рад, что встретил меня, что я отличаюсь от девиц в аренбишных клубах (ну да, безусловно, я ж из традиционной культуры=)), что это очень редко встречается итд. В конце отношений я думала, как бы от него отделаться.. дистанция не помогала, на остальные отговорки он все равно находил тысячу причин , чтобы встретиться. пришлось сказать, что я люблю другого, хотя такого у меня не было. Он очень расстроился, сказал "все девушки одинаковые". Сколько лет прошло, до сих пор жаль парня =( прости, Джек.
Суггестивная ЧС. Силовая сенсорика. Бальзак и Есенин.
Нуждаются в сильном человеке рядом, который скажет "не бойся, прорвемся". Часто ищут партнера, за которым как за каменной стеной. С таким чувствуют тебя уверенно. Без него могут стараться сами проявить свою "силу духа". Но не всегда адекватно.
Примеры из жизни - слава Богу не попадала на их суггестивную, замечала только, что некоторые Еси очень уж любят всякие проявления черного юмора, чего от них никак не ждешь при всем их милом впечатлении.