Модератор
Регистрация: 14.11.2010
Сообщений: 15,241
Сказал(а) спасибо: 7,186
Поблагодарили 10,074 раз(а) в 7,028 сообщениях
бабах: 13
|
Санька - донский Дон )
Субъектная логика
Как вы реагируете, если кто-то критикует ваше понимание, ваши размышления и рассуждения?
Если критикует тот, кто явно не вызывает у меня уважения – скажу, что сам дурак. В остальных случаях потребую аргументации, и буду доказывать свою правоту.
С какими трудностями вы сталкиваетесь, отстаивая свои убеждения, свое понимание в споре?
Не сталкиваюсь с трудностями обычно, дискутировать люблю. Хотя, пожалуй, есть трудность – если оппонент совсем уж дуб. Или человек крайней степени нелогичности, когда ты ему про бузину, а он – про дядьку в Киеве.
Если вы сталкиваетесь с поведением, которое противоречит вашему пониманию, как это отражается на вас?
Удивляюсь. Если человек – левый, то тут же и забиваю, если в ближнем кругу – стараюсь общаться как можно меньше. А если совсем близко (типа, сослуживец, с которым сидим в одном кабинете), то могу впасть в раздражительность и начать подкалывать/издеваться.
Для вас важно, чтобы люди принимали вашу точку зрения, или достаточно чтобы просто понимали? Станете ли вы активно защищать свои умозаключения или отмахнетесь – кто понял, тот понял? Вы более склонны активно отстаивать свою позицию или предпочтете не усугублять спор?
Все зависит от ситуации – когда-то достаточно понимания, а когда-то нужно и принимание. Свою позицию защищаю активно, в спор ввязываюсь легко.
Раздражает ли вас то, что вам кажется не логичным?
Страшно раздражает, очень-очень. Если никуда от нелогичного человека не деться, то могу и взбеситься.
Что вы запоминаете лучше: цифры, факты, имена или суть, идею, внутреннюю составляющую?
Суть, идею, внутреннюю составляющую. Чуть хуже – факты. С именами вообще беда, очень плохо имена запоминаю.
Трудно ли вам защищать свои умозаключения?
Нет, не трудно совсем.
Что вы чувствуете, если чего-то не понимаете? Важно ли для вас обязательно все понять?
Да, для меня очень важно понять. Если не понимаю, то чувствую что-то разъедающее и неприятное, которое буквально гонит к книгам и источникам. Успокаиваюсь только тогда, когда понял.
Нравится ли вам читать лекции, объяснять людям свое понимание, отвечать на вопросы аудитории?
Да, нравится. Мне легко это делать – и письменно, и устно.
Если вы сталкиваетесь с непониманием, легко ли вам поменять одну логику объяснений на другую, чтобы донести свое понимание?
Да, я стараюсь донести до понимания, меняя систему объяснений. Если вижу, что вот так не пошло, пробую этак, а потом еще разэтак – и до полного успеха. Когда удается объяснить, чувствую себя удовлетворенным.
Есть ли у вас желание, чтобы люди у вас спрашивали – как понять то или иное?
Не скажу, что прямо вот так уж желание, но, когда спрашивают – объясняю.
Бывает ли, что ваши объяснения простых вещей перерастают в глобальное чтение лекции?
Да, бывает. За то «занудой» и обозвали ))))
Как вы реагируете на обвинение в том, что вы ничего не поняли, что вы «дурак»? Это очень обидно для вас? Отражается ли это на вашей самооценке?
Мне сложно представить ситуацию, что я глобально не понял (ну, конечно, есть области, в которых я совсем профан, но и там что-нибудь пойму). Когда не понимаю, то стараюсь вникнуть, задаю вопросы и т.п. Если из-за этого обзовут «дураком», то ехидно поинтересуюсь – а во всем ли дока объясняющий, и предложу ему какую-нибудь тему, в которой я разбираюсь значительно лучше, чем он.
На самооценке не отражается – все знать невозможно.
Изучение, постижение и понимание мира приводит ли вас к внутреннему спокойствию, равновесию?
Я бы не назвал это состоянием спокойствия и равновесия. Это просто нормальное естественное состояние. Вот когда надо во что-то въехать, что с наскоку не получилось, то возникает исследовательский зуд. После постижения – радость, а потом – да, спокойное равновесие: зуд проходит.
Если вам что-то не понятно, вы стремитесь сами докопаться до сути или предпочитаете найти кого-то, кто сможет вам все объяснить?
Сначала стараюсь докопаться самостоятельно, если не получается – спрашиваю.
Как относитесь к людям, у которых жажда все объяснять?
Если объяснять не просили, а чел лезет – раздражаюсь.
Будет ли вам комфортно в месте, где что-то не понятно, не ясно и нет рядом никого, кто бы мог разъяснить, или такие места вас отпугивают?
Нет, места не отпугивают, а вызывают любопытство. Буду исследовать это место. О комфорте или не комфорте в данной ситуации я бы не говорил, ибо комфорт для меня находится в других плоскостях.
Нравятся ли вам люди, умеющие здраво рассуждать?
Да, очень нравятся.
Если слова обращенного к вам человека для вас не понятны, хоть и говорите на одном языке, как будете реагировать? Возникнет ли у вас желание избегать этого человека?
Не понятны – это как? У него «фефекты фикции»? Или он изъясняется на каком-то сленге? Если первое – скорее, буду избегать. Если второе – попрошу говорить по-человечески или объяснить терминологию.
__________________
ИМХО!
Я русский. Я со своей Родиной. И мне не стыдно.
|