Re: Аутентичное , только наше ?
Самым известным брендом является, само собой, украинский борщ. А ведь есть ещё и старолитовский, польский, московский, наконец. Борщ — вообще один из самых известных славянских супов, уважают его и многие наши соседи. Название этого блюда чаще всего связывают с растением борщевик (но не с тем борщевиком, который сейчас растёт вдоль дорог и может спровоцировать ожоги, а с его ближайшим и не жгучим родственником). Когда на Руси появилась свёкла, её стали добавлять в борщ. Есть и ещё одна версия происхождения названия: буряком на Украине называют свёклу. А буква «щ» в названии супа могла остаться от щей, то есть борщ — это щи со свёклой.
Когда именно появился борщ — неизвестно. Но уже в XVI веке этот суп настойчиво рекомендует хозяйкам «Домострой». В каждом регионе готовят борщ по-разному. Например, московский делают всегда с говядиной.
|