Показать сообщение отдельно
Старый 19.07.2019, 22:02   #5
Klimova
Senior Member Женщина


Klimova is an unknown quantity at this point; 0%Klimova is an unknown quantity at this point, 0%Klimova is an unknown quantity at this point, 0%
Регистрация: 23.09.2012
Адрес: МОСКВА
Сообщений: 23,847
Моё настроение:
По умолчанию Re: Аутентичное , только наше ?

Цитата:
Сообщение от Klimova Посмотреть сообщение
Украинцы, конечно, очень любят сало, но вот только едва ли именно они придумали это блюдо. Ведь его обожают и во многих других странах ми

История у солёного жира долгая и запутанная. Впрочем, как практически у любого популярного продукта. Пожалуй, самое древнее сало — «лярдо» — было известно во времена Древнего Рима. Оно входило в армейский паёк, им также кормили рабов, особенно на тяжёлых работах. В средневековой Европе сало также было очень распространено. Его ели бедняки, его брали на корабли в долгие путешествия. Сало в том или ином виде было и остаётся популярным во многих странах Европы.

Славянское название солёного жира — «сало» — встречается впервые в древнеармянском описании трапезы хазарского хана VII века. В России сало солили бочками и в больших количествах поставляли в Европу. Особенно славился продукт из Смоленской, Ярославской, Новгородской, Углицкой губерний.

Распространено сегодня сало в Польше, странах Прибалтики, в Германии, Чехии, Венгрии и многих других государствах, а не только в России, Белоруссии и на Украине.


Вареники — ближайшие родственники пельменей. Это изделия из пресного теста с самой разнообразной начинкой: картофелем, капустой, творогом, вишней, мясом… Считается, что пельмени в Россию пришли из Китая вместе с татаро-монгольской ордой. Но пельменеподобные изделия есть в очень многих национальных кухнях. Достаточно вспомнить итальянские равиоли. Есть разновидность пельменей и у турков. Называется это блюдо — дюшвара. И многие исследователи считают украинские вареники его прямыми потомками.
К слову сказать, вареники распространены далеко не только на Украине, широко известны польские вареники, до наших дней дожила и сохранила популярность традиция гадания по вареникам в России. Особенно популярно это блюдо в наших южных областях, всё же на севере и востоке правят бал пельмени.

Пампушки
Пампушки, хлеб

Это булочки из дрожжевого теста, которые стали широко известны в XIX веке в России. Прославились они благодаря одесситам, которые активно включали пампушки в меню ресторанов. Булочки эти делают из сдобного теста, перед приготовлением на пару их обмакивают в масло, потом варят на пару и после этого допекают в печи. Такая специфическая технология говорит о сильном германском влиянии на создателей

Возможно, изобрели их булочники-немцы, жившие в Российской империи в XIX веке. Есть определённые пересечения технологии с брецелем (хрустящей булочкой из дрожжевого теста, которую перед выпеканием окунали в содовый кипящий раствор), который появился в Германии ещё в начале XIX века. Кстати, немцы-булочники — особые и очень важные люди в царской России. Именно они выпекали знаменитые французские хрустящие булки.

На самом деле немецко-одесское происхождение пампушек — это только одна из версий. Эти булочки могут быть родственниками ещё и китайским маньтоу. Это блюдо готовится из дрожжевого теста на пару.

Горилка
Горилка, водка

Она же водка. И этот напиток был изобретён совсем не на Украине. Метод дистилляции, с помощью которого получали водку, изобрели арабы в IX веке. Они передали свои знания на юг Европы. Технология дистилляции быстро покорила Старый Свет и попала к нам, скорее всего, со стороны Польши (по другой версии, первыми в Россию водку привезли генуэзские купцы). На Руси её долгое время называли «хлебным вином»
Klimova вне форума   Цитата