pawn
Поблагодарили 886 раз(а) в 665 сообщениях
бабах: 70
|
Re: Какой фильм поглядели последним?
Наверное, первым делом, надо описать мой постоянно меняющийся настрой: Приступала я к просмотру с довольно большим воодушевлением, увидев что режиссером данной картины является Ханеке, который, равно как и фон Триер, стоят у меня в приоритете на просмотр, так как Лантимос у меня почти весь закончился, к великому моему сожалению, а их мне весьма рекомендовали на замену.
У этих двоих фильмов немало, и смотрят их не один за другим, так что я думаю, мне до конца жизни хватит)
Я специально не стала пока читать рецензии, чтобы не забиться чужими мыслями растеряв свои, не загнаться тем, что пишу я по сравнению убого, и спрятав жирное тело в утесах, не отделаться чем то вроде "ну да, неплохой фильм".
Я не буду ни думать, ни рассуждать о предпосылках, душевных состояниях, во первых, потому, что это в принципе несколько не мое, а во вторых, потому что не тот настрой, а напишу несколько даже по солдафонски, Вы уж потерпите.
Итак, к самой картине. Я первый раз в жизни ощутила, что такое "затянуто", такого никогда не было со мной, даже если другие утверждали обратное, у меня лишь приподнималась бровь : -разве? Здесь же я ощутила это в полной мере, я останавливала фильм несколько раз, возращаясь к просмотру едва ли не силой воли, местами мне становилось даже тоскливо: давайте уже ближе к сути!
И вот здесь то и крылось самое неприятное - сути у фильма практически нет, как нет и смысла, по моему мнению. Я от фильмов жду обычно либо его, либо эмоций, либо чисто эстетического наслаждения, и если рассматривать его под таким углом, он для меня практически абсолютно пуст.
Ведь по сути, это обычная история об обычной мазохистке, пусть и интеллектуалке, пусть и женщине с характером, но это ведь не редкость среди таких, так что...
Это обычная история об обычном парне, которому захотелось вот такую "вершину" покорить, а когда она оказалась, в нашем случае - буквально - у его ног, она стала ему не нужна.
Обычно? Обычно.
Совершенно очевидно, что ей нужно было искать для себя садиста и топа, а не держать все под семью замками, и не накидываться, на, возможно, первого попавшегося, который ею заинтересовался, вывихивая ему мозг. И было бы всем счастье.
Но так как этого не случилось, в результате мы имеем то, что имеем - глубоко униженную, страдающую женщину.
Но подождите.
А не очень ли хорошо ей в этот момент, что то нож был воткнут уж очень символично, не затейливый ли это завиток в конце подписи, венчающий все это великолепие?
Я думаю, это тот самый случай, когда за неимением гербовой, человек берет в работу простую и раз не пошло по так точно и любовно продуманному сценарию, то спасает импровизация, и на выходе все равно то, что нужно - боль и унижение.
Мне почти никого в этой истории не жалко, разве что девочку с искалеченной рукой, потому что если помните, когда Эрика разговаривала с ее матерью, она произнесла фразу "а может быть это она всем пожертвовала?" в ответ на жалобы матери о жертвах ради карьеры дочери.
Я тогда подумала, а может быть она сделала это не из ревности, а вот таким диким образом желая девочке другой, лучшей судьбы, видя как она постоянно едва ли не бьется в истерике?
Не факт конечно.
Отдельно стоят отношения с матерью, возможно именно они привели к такому положению вещей, так же возможно, что главная героиня латентная лесбиянка, на мысль об этом наводит и подавленная, отрицаемая сексуальность и это "накидывание" на мать в ночи, в состоянии сильного стресса.
Что еще?
Много туалетной темы, в прямом и переносном значении, это очень на любителя, а я им не являюсь, что плюсов для меня фильму не добавило конечно.
Ну вот, на вскидку все.
В общем, мне не понравилось.
И самым парадоксальным образом, - мне понравилось.
Я не жалею, что посмотрела этот фильм, спасибо)
Последний раз редактировалось Maverick; 28.01.2020 в 18:26.
|