Re: Описание картин
@Мур,
Название никто не угадал, я немного расстроилась, когда прочитала, потому что все было близко и около
Скрытый текст
Рене Магритт 1927 "Смысл\значение ночи" (The Meaning of Night)
Ничто в жизни так не преображает человеческое бытиё как ночь. Приходит особый ночной страх, символизируемый бескрайним чёрным морем. Cвет дня повергается вниз (облака на земле), небо падает на землю, они сливаются и оба становятся материально чёрными ("песчаное" небо поглощается морем страха) - ночью куда не посмотри везде АИД.
Сам же человек ночью начинает двоиться. Во сне он отделяется от себя (два господина один из которых спит, а второй еще более обезличенный смотрит в море страха). Я подразумеваю, что во сне человек перестаёт управлять своими действиями и становится отделённым от себя персонажем.
А наяву у человека появляется тень, о которой днём он не думает, поскольку не замечает. Но которая претендует на единение с его личностю, поскольку повторяет его действия. Тень, как и отражение в зеркале, создаёт эффект "Я - Не Я".
...также во сне человек лёгок и как-бы ходит по небу (первый господин идёт навстречу зрителю).