Re: Дамы и даты
24 марта
В этот день 1972 года в Москве родилась известная в будущем российская актриса театра и кино Виктория Толстоганова.
Дебют выпускницы столичного ГИТИСа Толстогановой в отечественном кинематографе состоялся в 1997 году, когда она исполнила главную роль в короткометражном художественном фильме «Дневная обязанность».
Наиболее известные картины с участием актрисы: «На безымянной высоте», «Магнитные бури», «Грозовые ворота», «Движение вверх», «Палач» (на фото).

За прекрасно, на мой взгляд, сыгранную в сериале «Палач» роль военной преступницы лже-Раисы Яковлевой ( «Тоньки-пулеметчицы»), актриса в 2016 году стала лауреатом российской кинопремии «Золотой орел» в номинации «За лучшую женскую роль на телевидении».
Виктория Толстоганова о своей роли в «Палаче»:
«…Мне казалось, мою Тоньку-пулеметчицу оправдать невозможно. Мы разговаривали об этом с режиссером. Он сказал очень ёмкую фразу: «Ее жажда жизни (страшное словосочетание в этой конкретной ситуации!) проявляется именно вот так маниакально». Она страшный представитель этой войны, потому что убивала своих — это действительно уму непостижимо.
Я для себя нашла объяснение, что она помешалась, сошла с ума. Было ли ей плохо? Было, уверена. Выпивала бутылку водки — и шла убивать. Думаете, мало было людей, которые на войне сходили с ума? Только сумасшествие по-разному проявлялось…»
Кстати, печально знаменитая «Тонька-пулеметчица», жившая после войны как Антонина Гинзбург, была расстреляна по приговору суда 11 августа 1979 года. В тот самый день, когда во время страшной авиакатастрофы столкнулись в воздухе и упали два самолета. В одном из которых летела футбольная команда «Пахтакор». Еще одна трагедия, почти мистическое совпадение…
Последний раз редактировалось Сюита; 03.12.2022 в 14:31.
|