Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2021, 01:33   #67
Сюита
Модератор Женщина

Сюита is an unknown quantity at this point; 0%Сюита is an unknown quantity at this point, 0%Сюита is an unknown quantity at this point, 0%
Моё настроение:
По умолчанию Re: Дамы и даты

10 апреля
В этот день 1937 года в Москве родилась популярная в будущем советская и российская поэтесса из числа так называемых шестидесятников, переводчик и сценарист Белла Ахмадулина.

Широкую известность приобрели два стихотворения молодой поэтессы, написанные в конце 1950 годов: «По улице моей который год…» и «Прощание».
Первое из них, благодаря композитору Микаэлу Таривердиеву и молодой тогда певице Алле Пугачевой, быстро стало очень популярным романсом. Его «дебют» состоялся в 1975 году, когда на телеэкраны страны вышел фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, Или с легким паром!».
А на «Прощание» композитор Андрей Петров написал романс, больше известный по первой строке — «А напоследок я скажу». Впервые он прозвучал в 1984-м в мелодраме того же Рязанова «Жестокий романс» в исполнении Валентины Пономаревой.
Любопытный факт
Во второй половине 1950-х Ахмадулина исключили из Литературного института за несданный экзамен по марксизму-ленинизму. По версии же родственников — за отказ поддержать травлю Бориса Пастернака. Но позднее она все же восстановилась, завершив обучение и получив диплом.

Умерла Белла Ахатовна Ахмадулина 29 ноября 2010 года в подмосковном поселке Переделкино.
Миниатюры
Катя.jpg  
Получен подарок 08.03.2023, 23:55 от Анексартисия

Последний раз редактировалось Сюита; 11.04.2024 в 19:23.
Сюита вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Анексартисия (11.06.2024)