Re: Дамы и даты
19 мая
В этот день 1989 года в Москве, в Государственном центральном концертном зале «Россия», начался первый в истории конкурс «Мисс СССР». 21 мая его ведущий Александр Масляков объявил итоговое решение жюри, возглавляла которое знаменитая советская балерина Екатерина Максимова, а входили — актриса Ирина Скобцева, художник Илья Глазунов, эстрадный певец Муслим Магомаев и шоумен Леонид Якубович.
Победительницей конкурса № 1, начавшегося, кстати, в день 67-й годовщины Всесоюзного пионерского движения, была объявлена недавняя пионерка, ученица 10-го класса одной из московских школ
Юлия Суханова (172, 55, 91—59—90). Вторым призером стала Анна Горбунова из Зеленограда, третье место досталось Екатерине Мещеряковой из Перми.
Ссылка на документальный фильм о конкурсе 1989 года: https://youtu.be/yKf56wNNhx8
В начале сентября того же года старшая сестра победительницы Людмила и ее муж увезли 17-летнюю девушку в США, где она и осталась.
Юлия Суханова, прямая речь:
«Прилетела я именно как «Мисс СССР», с помпой. Причем тем же рейсом в Штаты впервые отправился и будущий президент России Борис Ельцин с женой, видела их в салоне. В Америке я, как и Ельцин, оказалась буквально нарасхват: зачастую даже создавалось впечатление, что я упала откуда-то с Луны и меня разглядывают как инопланетное существо...»
В настоящее время бывшая фотомодель Суханова по-прежнему живет в США и серьезно занимается бизнесом: руководит компанией, выпускающей очень востребованные у представителей шоу-бизнеса и профессионального спорта генераторы «горного» воздуха.
Любопытный факт
Впоследствии в Советском Союзе по известным политическим причинам успели провести всего два конкурса под названием «Мисс СССР», победу в которых одержали Мария Кежа из Витебска и Ильмира Шамсутдинова из Саратова.
Последний раз редактировалось Сюита; 07.12.2022 в 02:37.
|